Молоко пастеризованное. 2.5% жирности, 1000.0×грамм 540 48 25 29
вычитаем
Сыворотка, кислая, питьевая, 750.0×грамм 180 38 1 6
Получаем из 1 л молока 250 гр творога жирностью 25-1=24
Дописываю:
Таким образом, при получении 250гр (на самом деле поменьше) творога из молока жирностью 2,5% - жирность творога получается около 9,6%.
Так же можно посчитать жирность творога, получаемого из кефира 1%, и т.д.
Если верить информации из инета,
За ответом на ваш вопрос мы обратились на Останкинский молочный комбинат. Оказалось, вы правы – насчет 11-процентной жирности деревенского молока бабушки на вашем рынке лукавят.
– Жирность молока от коровы составляет 3,6–4,2 процента и зависит от породы животного, от используемых кормов, от времени года и ряда других факторов, – объясняет кандидат технических наук Николай Кононов, специалист ОМК. – Молока 11-процентной жирности, так же как 5- или 6-процентной, коровы не дают, тем более в нашей средней полосе. Либо на вашем рынке продают молоко обычной жирности, выдавая его за более жирное, либо в него подмешивают какие-либо жиры, например растительные, а значит, это уже фальсификат.
Речь также может идти о нормализованном молоке – молоке, в которое добавили сливки. Молоко представляет собой суспензию, то есть содержит мелкие капельки жира (сливки), которые можно отделить либо отстаиванием, либо сепарированием. Смешивая потом сливки в определенной пропорции с обез-жиренным или молоком из-под коровы, можно получить молоко и 5-процентной, и 1-процентной жирности.
http://sobesednik.ru/publications/sobesednik/2009/02/4/milk_girnost/
Таким образом, при получении 250гр (на самом деле поменьше) творога из молока жирностью 3,2% - жирность творога получается около 12,4%.
То есть, если мы видим, что деревенский творог нежирный, то можем опираться на этот показатель жирности.
/community/post.php?topic_id=37824#post_6308106
|