Меню правильного питания для похудения меню правильного питания
При создании меню правильного питания учитываются многие факторы: и традиции питания в семье, и суточные ритмы (сова и жаворонок питаются по-разному), и характер работы (людям интеллектуального труда требуется больше углеводов, физического — белков), и фазу менструального цикла, и даже национальность. Без такого учета любая попытка использовать универсальное "меню питания" не только не приведет к похудению, но и может нарушить баланс организма.
Секрет правильного питания только один — в индивидуальном подходе к каждому пациенту. Процесс потери веса начнется уже на первой неделе после перехода на правильное и здоровое меню. Такое меню правильного питания, рассчитанное на день или неделю, покроет физиологическую потребность организма, но не позволит набирать лишний вес. При кажущейся простоте, помимо банальных данных о росте и весе, надо учесть заключение об уровне обмена веществ, физическую активность, общий базовый обмен и многое другое. Именно такая работа и проводится при посещении врача-диетолога в специализированном медицинском учреждении по коррекции веса.
Ведь как часто мы слышали про то, что нужно кушать не жареное, а вареное, и, чтобы питание было сбалансированным, не забывать про рыбу вместо мяса? А что же получается на практике? Часто ко мне приходят женщины за 40, мы начинаем беседовать и выяснять рацион питания. В меню на день или неделю, у большинства из них присутствуют здоровые и полезные продукты, никакого фаст-фуда или газированных напитков, продукты зачастую обезжиренные, а ужин иногда и вовсе отсутствует. Но похудеть не получается. В чем же причина? Оказывается, иногда, стоит поменять местами обед и ужин (не отменить, а, например, перенести ужин на 8–9 часов вечера, добавив бокал красного вина), и — вес пошел на снижение.
Как составить меню правильного питания?
Мы начинаем разговаривать о рационе питания, и выясняется, что пациентка практически полностью исключила из своего рациона мясо и рыбу, и питается практически полностью овощами, кашами и молочными продуктами. Именно поэтому, параллельно избыточному весу, идет такая проблема, как выпадение волос и расслаивание ногтей. Разумеется, мы начинаем обсуждение нового, правильного меню здорового питания, в процессе которого я слышу удивленные возгласы: «доктор, разве правильно кушать семгу несколько раз в неделю? Она же ужасно жирная, я же поправлюсь! Или: что, каждый день — мясо или рыбу? Да я даже о таком и не мечтала, но уверена, что теперь о похудении можно забыть».
Меню правильного питания на каждый день
Зачастую получается, что, даже рассчитав калорийность и пищевую ценность продуктов, мы все равно не добьемся эффекта. Например, воспользовавшись электронными таблицами, теоретический пациент может получить результат в виде 200г гречневой крупы и 250г говядины. Предположим, что, вернувшись с работы и просидев целый день на честно одобренных таблицами питания паре яблок, или других рассчитанных здоровых продуктах, делает себе вечером законную гречку с мясом. И что же? На следующий день весы злобно показывают прибавку. Из правильно выбранных продуктов, было составлено "неверное" дневное меню.
Утром — гречневую кашу, пусть даже и в большем количестве, и даже на молоке — отличный источник медленных углеводов — энергия на первую половину рабочего дня. А на обед — мясо с квашеной капустой. И гарниром из овощей. И конечно же ужин, который можно придумать исходя из тех продуктов, которые не только полезны, но и приятны. И поверьте, на таком рационе пациент начнет терять вес.
|