Некоторые системы питания предусматривают отказ от сахара в рационе. Некоторым очень сложно это сделать и риск возможности «сорваться» и съесть полкило конфет увеличивается. Но хочу заверить, что, как и все в этом прекраснейшем из миров, сладости приносят не только вред, но и пользу. Надеюсь, после этой статьи вы не будете так уж сильно себя "пилить" из-за съеденного кубика шоколада или зефирки))))
На протяжении долгих лет мы слышим о сладостях одну догму «вредно». Якобы и то в них плохо и другое. Многие из нас проходят вздыхая мимо десерта в кулинарном отделе супермаркета и, как говорится и слюнки текут, а голове стучит: «нельзя, это вредно». Наконец-то и среди специалистов в вопросах здорового образа жизни нашлись те, которые разрушили миф «О вреде» и не просто нашли, а научно обосновали факты в пользу любимых десертов.
Причины, по которым мы просто обязаны съесть кусочек шоколада или бисквита.
Причина номер раз
Заряд энергии. Научно доказано, что простые сахара и углеводы, не обладающие сложными структурными связями, во-первых, быстро выводятся из организма, а во-вторых, дают ему молниеносный заряд бодрости. К таким «заряжателям» относят: сахар (коричневый – вне конкуренции), мед, шоколад и сухофрукты. Поверьте, для того, чтобы ваш организм работал без сбоев во время тяжелых физических нагрузок, ему просто необходима доза «энерджайзеров».
Причина номер два
Очищение организма. Да, да не удивляйтесь, и здесь можно себя особо не ущемлять. Для очищения от шлаков и токсинов организму нужна растительная клетчатка, которая заставляет работать «разленившийся» кишечник, помогает выводу из организма различных «вредностей», а кроме того дает потрясающее чувство сытости надолго. Что можно скушать из сладенького в этом случае: хлеб из муки грубого помола хорошо сдобренный сухофруктами, булочки и бисквиты той же серии, тоже богаты клетчаткой. Так что, съев кусочек такого бисквита вы получите удовольствие и в придачу, обогатите свой организм органическими кислотами, клетчаткой, витаминами и минералами. И при этом вам не достанется ни капли жира!
Причина номер три
Повышаем иммунитет. В качестве иммуностимулятора, английские ученые предлагают вкушать чай с лимоном и булочкой (корица-ваниль) или шоколадным бисквитом. Благодаря этому, утверждают они, вы не только получите дозу витамина С, но и снизите выброс гормона стресса, который, кстати, действует на иммунную систему как отбойный молоток на старый асфальт. В кому же, ученные говорят о выработке иммуноглобулина А, за счет воздействие на нас ароматов ванили, шоколада и корицы.
Причина номер четыре
ПМС. Изменение гормонального уровня, во время приближения критических дней, все это влияет на вкусовые пристрастия – ужасно хочется сладкого. Не отказывайте себе в удовольствии, непременно отведайте пирожного или бисквитного тортика. Жиры и углеводы – повышают уровень серотонина. Снять боль внизу живота поможет содержащийся магний, который также благотворно влияет на нервную систему, суточную норму этого минерала можно получить съев 50 грамм шоколада.
Причина номер пять
Продление молодости. Меньше стресса - меньше морщин. Сладкое позволяет нам стареть медленнее. Благодаря своевременному пополнению антиоксидантов, которые содержаться в шоколаде, меде, изюме и черносливе, наш организм способен более стойко выносить «нападки» природы.
Причина номер шесть
Занятие спортом. Этот процесс, кроме сжигания жиров, требует от нашего организма выносливости. За полтора-два часа до предстоящей тренировки, подкрепитесь тостом с медом или батончиком мюсли-курага или булочкой с изюмом. В таких вкусностях жиры и углеводы содержаться в допустимых количествах, во время занятия спортом они обеспечивают наш организм энергетическим зарядом.
Причина номер семь
Повысить шанс стать мамой может халва. Звучит странно, но факт остается фактом. Эта восточная сладость богата витамином Е, который играет далеко не последнюю роль в репродуктивной функции организма, увеличивая вероятность зачатия. Конечно, примерно столько же витамина содержится и в подсолнечном масле, но согласитесь, халва гораздо вкуснее.
Так что, не отказывайте себе в удовольствии, когда «ужасно хочется сладкого».
Ну и что б окончательно вас убедить, приведу примеры полезности некоторых сладостей!
Горький шоколад
Если при поддержании особой системы питания, в которой нет и намека на сахар, нет сил удержать себя, то вместо конфеты или сладкого чая, съешьте немного горького шоколада. Шоколадом вы не только побалуете себя, но и принесете пользу. Ведь шоколад содержит полифенолы, которые способны влиять на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их, а магний улучшит память и повысит иммунитет.
Мармелад
В мармеладе содержится и сахар и натуральный компонент – пектин. Именно благодаря ему мармелад имеет желеобразную структуру.
Пектин выводит из организма человека тяжелые металлы и токсины. Мармелад способен повлиять на уровень холестерина в крови и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, полезен для суставов.
Мед
Хоть мед и не уступает по калорийности сахару, но превосходит его по содержанию полезных веществ, минералов и аминокислот. В 100 гр. меда содержится суточная норма различных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Кроме того, мед обладает лечебными свойствами. Он эффективен при простудах, артритах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает сон и способствует снятию нервного напряжения и это не все его лечебные свойства. Принимать мед нужно из расчета 1 г/кг массы тела в стуки. Ориентировочные дозы мёда для детей: следующие до 5 лет - 20 гр. , до 8 лет - 50 гр. , с 9 до 14 лет - 80 гр. (в 1 ст.л. содержится 60 гр. меда).
Сухофрукты
Сухофрукты более полезны, чем их дальние родственники – цукаты. Сухофрукты – это плоды, из которых удалена влага, а цукаты – это фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе, а затем просушенные. Поэтому, если вы видите, например, абрикосы, сливы и виноград, то это сухофрукты, а если ананасы, папайи, персики, то это цукаты.
Большинство сухофруктов богаты витаминами группы В и микроэлементами: натрием, магнием, кальцием, железом, а также клетчаткой, что полезно нашему кишечнику. Помните, что сухофрукты продукт питательный и высококалорийный, поэтому ограничьте потребление в день примерно 5-7 штуками сушеных плодов.
Зефир и пастила
Эти сладости, как и мармелад, содержат в себе пектин и содержат всего 300 ккал на 100 гр. Считается, что зефир и пастила одни из наиболее натуральных продуктов среди сладостей. Хотя витаминов в зефире и пастиле нет, но в них содержится белок, который служит строительным материалом для мышечной ткани, а глюкоза укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга. Пастила поможет поддержать силы с 16 до 18 часов вечера, когда уровень глюкозы в крови падает.
Халва
Халва - самая калорийная из полезных сладостей, поэтому употреблять в больших количествах опасно для фигуры. В то же самое время, халва содержит большое количество растительных масел, белка, клетчатки и минеральных веществ. В состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот. Очень богата на витамины и минералы, а также содержит витамин Е, тахинная халва, изготовленная из семян кунжута. Халва также омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение.
Получайте свое маленькое удовольствие с пониманием того, что и это полезно!!!!
|