Что бы помочь Вам в выборе средств в борьбе за свою красоту, ниже я приведу список наименее агрессивных средств недорогого домашнего ухода, и добавлю несколько наименований косметических компаний специализирующихся на средствах по уходу за атопичной и аллергенной кожей.
Сперва правила которые следует соблюдать при выборе ухода для подобного типа кожи:
- чем проще состав средств - тем лучше;
- все что будет наноситься на лицо и зону декольте следует проверять на сгибе локтя;
- не стоит устраивать разноцветную солянку из тюбиков средств на своем туалетном столике, помним про поговорку " Less is more ";
- исходя из предыдущего пункта, желательно выбрать уход из одной линии и чередовать его по желанию с другим подходящим комплексом по типу решаемой проблемы;
- не забывать читать и переводить составы на покупаемых продуктах, дабы случайно не схватить фруктовый пиллинг или маску на сицилийском апельсине в Таиландском duty-free;
- между скрабом и гоммажем, выбираем гоммаж;
- не забываем о таких мелочах в питании как жвачки с добавками.
Как видим Америку я не открыла, но помнить о сказанном стоит.
Теперь непосредственно приступим к рецептам. В них я исхожу из того, что Ваша кожа нормальная или комбинированная.
1.Маски.
1.1 Маска из овсяной крупы (стара как мир и так же надежна).
Что делаем: 2-3 с.л крупы залить 2 с.л теплого молока, сливок или воды (при аллергии на лактозу),хорошо перемешиваем. Как только консистенция будет мягкой и тягучей наносим на лицо и шею, сидим до высыхания. Смываем теплой водой, далее по-ощущениям - нужен крем - наносим, если нет даем коже подышать.
Плюсы: Эта маска при регулярном использовании очень хорошо укрепляет, питает и отлично осветляет поры.Недорогие компоненты.
Минусы: Нужно угадать какая фирма, помол, сорт крупы будет идеальным для Вас (мне подходит классическая овсянка без изысков). Неприятно смывать маску.
1.2 Банановая маска (бытует мнение что этот фрукт наименее аллерненен из всех существующих).
Что делаем: 1 спелый банан (без черных пятен) мнем вилкой и добавляем пол ч.л оливкового масла, перемешиваем и наносим на 15-20 минут. Смываем теплой водой, далее по-ощущениям - нужен крем-наносим, если нет даем коже подышать.
Плюсы: Замечено, что клейковина банана улучшает контуры лица и осветляет кожу, неплохо питает. Недорогие компоненты. Маска не течет.
Минусы: Некоторым не нравится запах банана на коже. Смывать лучше спонжем.
1.3 Маска из глины на молоке (при аллергии на лактозу заменить водой).
Что делаем: Смешиваем любимую косметическую глину и молоко 1:1, наносим на кожу лица и шеи, накрываем все это пищевой пленкой (не забудьте о дырочках для дыхания =). Через 20 минут
смываем теплой водой, далее по-ощущениям - нужен крем-наносим, если нет даем коже подышать.
Плюсы: Благодаря пленке маска более глубоко очищает поры. Глины - отлично матируют кожу собирая лишний жир из пор. Молоко осветляет.
Минусы: Танцы с бубном над пленкой, странные ощущения вакуума при первом применении.
2.Отвары.
2.1 Ромашковый отвар.
Что делаем: Завариваем аптечную ромашку 1 ст.л на 1 стакан кипятка. Даем настояться 20 минут и остыть, процеживаем. Протираем лицо ватным диском или же пропитываем отваром тканевую косметическую маску - салфетку и делаем утренний прохладный компресс на 5 - 7 минут. Умываемся и сбрызгиваем лицо любимой термалкой или протираем тоником.
Плюсы: Хорошая профилактика воспалений, приятная утренняя релаксация под любимый трек с хорошим румянцем, как итог.
Минусы: Танцы с бубном над приготовлением отвара.
2.2 Липовый отвар.
Что делаем: Завариваем аптечную липу 1 ст.л на 1 стакан кипятка. Даем настояться 20 минут и остыть, процеживаем. Протираем лицо ватным диском или же пропитываем отваром тканевую косметическую маску - салфетку и делаем утренний прохладный компресс на 5 - 7 минут. Умываемся и сбрызгиваем лицо любимой термалкой или протираем тоником. Да, все так как в пункте 2.1.
Плюсы: Тонизирование и успокоение кожи после любых агрессивных воздействий. Хороший цвет лица.
Минусы: Все те же танцы, ибо часто просто лениво.
Отваров может быть миллион, но эти два самые распространенные и проверенные, есть варианты с шиповником, чередой, не указала я их, т. к слышала что случались аллергии на "кислинку" в их природном составе.
3. Для тех кому лениво и тех, кто не страдает ярко выраженным куперозом (у меня он есть, но локально и я пользуюсь этим средством избегая этих участков).
Что делаем: Глядя в пункт 2, делаем любой отвар, даем ему остыть и разливаем в формы для льда. Когда жидкость уже взялась легкой корочкой протыкаем ее по центру разрезанной пополам ватной палочкой, ватой вниз.Я так делаю что бы не морозить пальцы и было удобнее держать лед. И теперь по утрам закаляемся и освежаем кожу.
Плюсы: Помимо косметической прелести этого метода, Вы укрепите сосуды и получите здоровый румянец на несколько часов.
Минусы: Не подходит для куперозной кожи. Шокотерапия.
У этого метода есть масса сторонников и их оппонентов. Выбирать Вам.
4. Что касается марок то советую пристально обратить внимание на Avene, Uriage, Bioderma и La Roche-Posay. Эти марки специализируются на производстве косметики для аллергиков и атопиков.
|