Если и существуют нездоровые продукты, то это, само собой, сливочное масло. Ведь это сплошные жиры, холестерин, отсутствие витаминов и ферментов, а также целая куча лишних килограммов. Но ведь тонкий слой масла на бутерброде — это настоящее удовольствие!
Подобного рода примеров можно привести огромное количество. И дело даже не столько в их разнообразии, сколько в том, что нет ни одного продукта на свете, который смог бы удовлетворить потребности людей и во вкусе, и в питательности, и в здоровой еде. Только комбинация продуктов может совершить такую функцию. Таким образом, здоровое питание, меню которого Вы подбираете для себя индивидуально, должно быть сбалансированным и разнообразным.
Каким же образом добиваться такого результата, что для этого необходимо? Это сложный и объемный вопрос, разбираться в котором нужно детально.
Глупо полагать, что энергия человека расходуется только на переваривание продуктов. Она нужна нам еще и для поддержания температуры тела, выполнения биохимических процессов, физиологических функций и многое другое. Организм получает калории из макронутриентов, они нужны нам для получения энергии. Понимая, какие макронутриенты бывают, можно составить грамотное здоровое питание, меню на неделю и распланировать распорядок дня с пользой для организма.
Жиры — это макронутриенты, энергетическая ценность которых в два с лишним раза выше ценности углеводов и белков. Из этого следует, что калорийность жиров и продуктов, их содержащих, выше в сравнении с другими продуктами. Но и отказываться от подобных продуктов полностью не стоит, потому как именно жиры необходимы нам для здоровья клеток и всех структур организма. Оказывается, жиры могут быть и полезными. Если, разумеется, речь идет о растительных жирах. Потребность в них нам может заменить буквально несколько столовых ложек растительного масла в день или грамм 300 рыбы в неделю.
Белки — одни из наиболее важных компонентов здоровой пищи. Здоровое питание, меню которого непременно содержат белки, различает не менее 20 аминокислот. Эти аминокислот мы получаем из белков, и нормально функционировать без них человеческий организм не может. Более того, без них мы не сможем жить. Белки и аминокислоты поступают к нам через мясо, яйца, картофель, горох, молоко, хлеб, рыбу и прочие продукты. Если для Вас важно, что Вы едите, то стоит отметить, что большее число аминокислот и белков встречается в мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктов и лишь в некоторых бобовых.
Углеводы — это макронутриенты, функция которых в организме сводится, в основе своей, к снабжению его энергией. Углеводы чаще всего встречаются в крахмале, глюкозе, фруктозе, муке, крупах и макаронах. А самый простой продукт, который содержит огромное количество углеводов — это всего-навсего сахар. Однако и переборщить с ним опасно, ведь сахар ведет к развитию ожирения, диабета, кариеса, сердечнососудистых и других заболеваний.
Клетчатка — пищевое волокно, входящее в состав сложных углеводов, которые практически либо вообще не усваиваются организмом. Однако они также жизненно необходимы для нас, ведь при помощи клетчатки происходит переваривание, усвоение, эвакуация и прочие функции. Составляя здоровое питание, меню на неделю, важно помнить о том, что пищевые волокна клетчатки в богатом ассортименте содержатся в зерновых, а также овощах и фруктах.
Самостоятельно занимаясь собой и своим здоровьем, можно также самостоятельно заниматься и планированием питания. Чтобы все составить правильно, постарайтесь помнить о группах пищевых продуктов и о том, как часто они рекомендуются к использованию. А чтобы это было проще, предлагаем воспользоваться опорными данными:
Зерновые, хлеб и картофель — рекомендованы к употреблению ежедневно, желательно в каждый из приемов пищи;
Овощи и фрукты — лучше употреблять не менее пяти раз в день в любом виде, съедать не менее 400 грамм сырых продуктов;
Мясо, яйца, птица, рыба — здоровое питание меню которого содержит ежедневно это продукты, будет идти на пользу, если количество этих продуктов составит каждый день не более 150-200 грамм в целом;
Молочные продукты — жизненно необходимые продукты, норма каждых в день должна составлять не менее 400-500 грамм, если речь идет о молоке, кефире или сыворотке, а также 250 грамм, если говорится о твороге.
|