1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом).
Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить…
Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.
Избегайте сочетаний
рыба + рис; курица + картофель фри; бифштекс + макароны; бутерброд с ветчиной; бутерброд с сыром; панированная рыба; соусы на мучной основе к мясу; ореховые пирожные.
ТОЛСТЕЕТЕ
протеины + мучное
сосиски + хлеб
ветчина + хлеб
мясо + хлеб
сыр + хлеб
рыба + рис
курица + картофель фри
мясо + макароны
2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы.
Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.
Избегайте сочетаний
омлет с ветчиной
омлет с сыром
ТОЛСТЕЕТЕ
протеины + протеины
рыба + бифштекс
яйца + ветчина
яйца + сыр
3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи
Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.
ТОЛСТЕЕТЕ
мучное + мучное
хлеб + картофель
макароны + пирожное
4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами.
Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.
ТОЛСТЕЕТЕ
протеины + сахаросодержащие
курица + чернослив
утка + мед
5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты.
Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.
ТОЛСТЕЕТЕ
мучное + фрукты
пирог с клубникой
пирог с яблоками
кукурузные хлопья + земляника
6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды
и ни с чем не сочетать.
Это плохо перевариваемы продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.
Избегайте сочетаний
дыня + ветчина
дыня + хлеб
дыня + пирожное
дыня + фруктовый салат
7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний
с другими продуктами.
Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.
Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.
Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.
ТОЛСТЕЕТЕ
молоко + протеины
молоко + мучное
молоко + яйца
молоко + рыба
молоко + рис
молоко + картофель
8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло,а не животное.
Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.
Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержами продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.
9. Желательно избегать сухофруктов
В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается.
Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.
Углеводы — служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г. Рассчитывая количество углеводов в рационе, следует избегать их избыточного потребления, которое может привести к ожирению. Но даже при соблюдении диеты в суточном рационе их должно быть не меньше 100 г. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков.
65: Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм
_________________________________________
от 40 до 60: Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк
_________________________________________
от 11 до 20: Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы
_________________________________________
от 5 до 10: Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон
Жиры — наиболее мощный источник энергии, а значит, и лишних килограммов, если эта энергия не была потрачена. Источниками жиров являются растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Избыток жиров вреден, но жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, B, E, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами. Суточная норма для взрослого человека — от 100 до 150 г. В среднем суточный рацион жира должен состаять на 60-70% из животного жира и на 30-40% — из растительного.
более 80 граммов: Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной
___________________________________________
от 20 до 40 граммов: Сметана 20% (и выше) жирности, сыр, свинина, утка, гусь, колбасы полукопченые и вареные, пирожные, халва и шоколад
___________________________________________
от 10 до 19 граммов: Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и кура, яйца, сардельки говяжьи, колбаса, семга, осетр, сайра, сельдь, икра
___________________________________________
менее 2 граммов: Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб
Вот отличная таблица содержания белков в разных продуктаx. Как видно, белковая пища – это прежде всего, мясо, птица, рыба, молоко, орехи и бобовые. Колбаса и сосиски гораздо в меньшей степени относятся к белковым продуктам. В овощах и фруктах содержание белка мизерное. В грибах белков мало, и те усваиваются плохо. Поэтому, верить рассказам, о том, что грибы могут заменить мясо не стоит.
более 15: Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи
________________________________________________
от 10 до 15: Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны
___________________________________________
от 5 до 9,9: Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек, молоко, кефир, сметана, картофель
________________________________________
от 0,4 до 1,9: Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы
Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов — белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1 : 1 : 4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а также углеводами (клетчаткой, крахмалом, сахаром).
Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ. Диетологи недаром называют их “протеинами” — от греческого слова “протео”, что означает “занимающий первое место”. Белки организма образуются только из белков пищи.
Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца – это основные белковые продукты. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи. Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов. Хорошо усваивается рыба и мясо (при этом говядина значительно быстрее, чем свинина и баранина). Далее следует хлеб и крупы. Лучше всего перевариваются белки пшеничного хлеба из муки высших сортов, а также блюда из манной крупы. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.
|