Метаболическая диета
Метаболическая диета, по мнению авторов, прежде всего, воздействует на гормональную систему. С ее помощью можно органичить синтез жиронакопительных гормонов и стимулировать выработку жиросжигающих. К первым относятся инсулин и эстрогены, во вторым – тиреоидные гормоны, соматотропин, тестестерон, адреналин, норадреналин и др.
Приверженцы здорового образа жизни не мыслят свое существование без сбалансированного здорового питания, одной из систем которого можно считать метаболическую диету.
Люди, ведущие активную жизнь и не имеющие достаточно свободного времени для подсчета килокалорий, по числу которых нужно составлять свое ежедневное меню, по достоинству оценят эту доступную и не требующую больших усилий диету. Все, что придется считать – это так называемые пищевые баллы, но расчет это настолько прост и не требует много времени, что спустя пару дней становится автоматическим занятием. Условные баллы метаболической диеты, автором которой является врач-диетолог из Киева Анна Панченко, определяют потенциально возможный риск отложения съеденных питательных веществ в жировой прослойке тела.
Самые полезные и способствующие похудению продукты – нежирная белковая пища и продукты, богатые клетчаткой.
Вы будете худеть не считая калории и не исключая из своего рациона какие-либо продукты. Основной принцип метаболической диеты – в правильном распределении продуктов в течение суток. Она позволит вам в кратчайшие сроки избавиться от жировых отложений. В ней учтены все факторы, влияющие на скорость обменных процессов. Особый бонус метаболической диеты: вы будете сжигать максимальное количество жира во время сна! Исключение углеводов на ужин и включение полноценного белка стимулирует синтез соматотропина, гормона сжигающего жир.
Вам не придется морить себя голодом, скрупулезно подсчитывать калории или отказываться от любимых продуктов. Все что вам нужно – просто выбрать любой продукт из списка, подходящий для текущего времени!
Эта диета включает все виды питательных веществ (жиры, белки, углеводы и клетчатку), что делает ее полноценной и абсолютно безопасной для вашего здоровья.
Напротив, питаясь таким образом, вы будете употреблять больше нежирных белковых продуктов, полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов, воды. А именно нехваткой этих питательных веществ страдает современный рацион человека.
Метаболическая диета – это и есть стиль здорового питания. Следуя ей, вы сбросите и больше никогда не наберете лишние килограммы!
Метаболическая диета состоит из 3 фаз:
1 фаза – Максимальное жиросжигание
2 фаза – Стабильное жиросжигание (основная фаза диеты)
3 фаза – Поддержание веса
За день необходимо выпить не менее 2 литров воды
Первая стадия метаболической диеты
Этот этап станет стартовой площадкой для максимального сжигания жира и удаления лишней жидкости из организма. Период этого этапа – 10-12 дней, на протяжении которых человек очищается от запасов гликогена, а в организме создаются благоприятные условия для оптимального синтеза особого гормона в теле человека – гормона роста.
В течение этих 10-12 дней можно есть только продукты, имеющие условные 0 баллов, а в качестве дополнения – столовую ложку оливкового/льняного масла.
На 1 фазе вы теряете лишний вес максимально быстро. После 10-12 дней надо перейти на 2 фазу диеты. При необходимости через 2 недели 1 фазу можно повторить.Не забывайте принимать мультивитаминный комплекс. Последний прием пищи – не позже 3 часов до сна. Во время этой фазы диеты сильно ограничено количество жиров и углеводов. Основу вашего рациона будет составлять нежирная белковая пища и клетчатка. Внимательно следите за своим самочувствием и немедленно выпейте сладкого чая при следующих состояниях: при потемнении в глазах, сильной слабости, шуме в ушах, повышенном потоотделении. Сразу переходите ко второй фазе диеты.
2 фаза метаболической диеты – «Стабильное жиросжигание».Это основная фаза диеты. Вы можете выбрать сразу ее, не прибегая к 1 фазе. Во время этой фазы вы будете стабильно терять вес без малейшего вреда здоровья. Длительность 2 фазы не ограничена.
( можно перескакивать с первой фазы на вторую и наоборот)
Вторая стадия метаболической диеты
Это период стабильного и устойчивого сжигания жировых отложений. В течение этого периода принимать пищу рекомендуется каждые три часа в соответствии со следующим графиком:
- завтрак: не позднее 10 часов утра на 4 балла;
- перекус (или второй завтрак): до полудня на 2 балла;
- обед: до 15 часов также на 2 балла;
- перекус (или полдник): до 18 часов вечера на 1 балл;
- ужин: не позже 20 часов из списка 0 баллов.
Порции должны быть размером до 300 грамм, чтобы желудок не подвергался совершенно ненужному механическому растяжению. ТРекомендуется сочетать такое диетическое питание с приемом назначенного врачом витаминно-минерального комплекса.При желании, можно съесть меньшее количество баллов, но не большее!
Идеальное время для приема пищи:
Завтрак 8.00 4 балла
Перекус 11.00 2 балла
Обед 14.00 2 балла
Перекус 16.00 1 балл
Ужин 18.00 0 баллов
Желательно выбирать полезные продукты (те, у которых балл меньше) и комбинировать их друг с другом, суммируя баллы. Разрыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа. Баллы не плюсуются! Если вы пропустили завтрак, вы не можете добавить его балы к следующему перекусу и съесть это в 11.00 (4+2 = 6 баллов). У вас остались только баллы перекуса.
Третья стадия метаболической диеты
Это завершающая фаза, имеющая название «поддерживающая». Поддержание веса – это стиль здорового питания, благодаря которому вы навсегда останетесь стройной. Его суть – в адаптации 2 фазы диеты к вашему стилю жизни и скорости обменных процессов. Такое питание полностью удовлетворяет все потребности человеческого организма, не вызывает психологического дискомфорта и чувства отвлекающего от повседневных занятий голода. Важно, что выбираемый на этом этапе стиль и характеристика питания компонуется строго индивидуально, в соответствии с характерными особенностями типа, скорости и стабильности обмена веществ конкретного человека. Такая диета хорошо сочетается с фитнесом, как и фитнес-диета.
Во время 3 фазы Метаболической диеты вам надо плавно добавлять баллы к схеме 2 фазы. Делается это так:
Вначале вы прибавляете 1 балл к любому приему пищи, кроме последнего, и смотрите на свой вес. Если он продолжает падать, вы добавляете еще 1 балл (так же к любому приему пищи). Так вы продолжаете до тех пор, пока вес не стабилизируется. В дальнейшем придерживайтесь такой схемы питания.
Имейте в виду, что после 18.00 баллы не добавляются!
Строго регламентируются только меню на ужины – никогда нельзя прибавлять к рациону ужина жирные и углеводистые продукты питания.
Все пищевые продукты в метаболической диете разделены на 5 групп по количеству баллов. Чем ниже балл продукта, тем меньше его жиронакопительные свойства. Ниже приводится список продуктов и количество баллов в них.
0 баллов: куриное и индюшачье филе (грудки), кролик, яица ( в других источниках - белки куриных яиц) , изолят (безуглеводный протеиновый порошок), горошек зеленый, грибы, водоросли, все овощи (свежие), морепродукты ( креветки, кальмары, мидии, гребешки, осьминоги и т.д.) , рыба, порошковая клетчатка, лимон, все молочные и кисломолочные продукты, обладающие низкой жирностью (до 2 %), зелень (укроп, петрушка, базилик, и т.д.), специи, горчица, хрен, лимон, лайм, лук, чеснок, виноградный и яблочный уксус, грибы.
1 балл: фасоль печеная и стручковая, ягоды, овощные соки без сахара и меда.
2 балла: хлеб отрубной, гречка, коричневый рис, овсянка, горох, перловка, ячневая крупа, молочные и кисломолочные продукты жирностью до 4 %, все фрукты, отварные свекла и морковь, говядина, баранина, кролик, обезжиренная свинина, окорочка куриные, телятина, сыр фета, брынза, растительные и ореховые масла (подсолнечное, оливковое, льняное, грецких орехов и т.д.), орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи, фисташки, арахис и т.д.), семечки (тыквенные, подсолнечные и т.д.), авокадо, оливки и маслины.
3 балла: все плавленые и твердые сыры, за исключением фета, мюсли, кукуруза, пшено, пшеничная каша, макароны из твердых сортов, кукуруза, горький шоколад, подслащенные йогурты с ягодными и фруктовыми добавками, фруктовые фреши.
4 балла: жирная свинина, мясо утки, гуся, сало, сгущенное молоко, сладости, десерты, алкоголь – пиво и крепкие напитки, все молочные продукты с жирностью выше 4 %, чипсы, консервы в масле, белый пшеничный хлеб, сухофрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, пакетированные соки, сладкая вода, мед, колбаса, сосиски, консервы в масле, картофель, сухофрукты,, майонез, мука, белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, чипсы, конфеты, шоколад, мороженное, сахар, манка.
|