Таратор. Рецепт болгарского холодного супа
Таратор - болгарский легкий летний суп, приготавливаемый без тепловой обработки продуктов.
Секрет успешного приготовления болгарского холодного супа таратор заключается в использовании несоленого болгарского йогурта. Жители этой солнечной страны приписывают местному йогурту невероятные лечебные свойства и утверждают, что благодаря ежедневному потреблению кисломолочного продукта можно запросто дожить до ста лет. Если вам не удастся найти настоящий болгарский йогурт в продаже, не отчаивайтесь, кефир или тан-айран заменят его и ни чуть не ухудшат качественные характеристики прекрасного летнего супа. Таратор рецепт приготовления смотрите ниже.
Для приготовления супа таратор понадобится:
2-4 зубчика чеснока
2 чашки болгарского йогурта (кефира или тан-айрана или закваска)
2 ст. ложки оливкового масла(я беру масло грецкого ореха)
2/3 чашки очищенных и нарезанных грецких орехов
3 огурца
1/2 чашки ледяной воды
2 ст. ложки лимонного сока
соль, перец по вкусу, укроп или свежая мята
кубики льда
Приготовление летнего супа:
В ступке истолките до образования кашицы чеснок и 1/2 ч. ложки соли. Влейте оливковое масло и добавьте орехи, хорошо все размешайте.
Влейте йогурт в большую кастрюлю. Добавьте в йогурт чесночно-ореховую смесь и лимонный сок. Приправьте молотым черным перцем и, если надо, еще немного посолите. Поставьте заправленный йогурт в холодильник на час.
Нарежьте огурцы на мелкие кубики, немножко присолите их и поместите на друшлаг на 15 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Добавьте нарезанные огурцы в хорошо охлажденный йогурт, перемешайте суп и подавайте ко столу, гарнируя мелко нарезанными листиками мяты или укропом и добавляя в каждую тарелку кубики льда.
Приятного аппетита!
|