Рассыпчатая гречневая каша
Перебрать и промыть гречневую ядрицу. Впрочем, сейчас при желании в магазинах можно найти совершенно чистую гречку, благо продается она в прозрачных упаковках. Такую крупу перебирать не нужно.
Засыпать гречку в кастрюлю. Долить холодной воды (на 1,5 стакана крупы 3 стакана воды). Поставить на огонь. Довести до кипения на большом огне, после чего убавить его и варить 10 минут. Затем сделать огонь минимальным и варить еще 6-7 минут. Во время варки кастрюлю обязательно нужно накрыть крышкой. Ни открывать ее, ни тем более помешивать кашу во время приготовления не нужно. Когда крупа впитает всю воду, кастрюлю с огня необходимо снять, затем накрыть ее полотенцем и дать настояться 10 минут.
В старых русских рецептах рекомендуется еще потомить кашу в русской печи или на водяной бане. Надо отметить, что сейчас в магазинах продается так называемая быстроразваривающаяся крупа. Она не нуждается в дополнительной тепловой обработке, но процесс "томления" кашу из такой ядрицы тоже не испортит.
Откройте кастрюлю и вдохните волшебный аромат свежесваренной гречневой каши. Понравилось? Теперь попробуйте блюдо. Есть кашу можно с любым маслом, которое вы любите. Это может быть и сливочное, и подсолнечное, и оливковое. А можно с молоком или сливками.
Если каша кажется вам слишком пресной, вы можете слегка подсолить ее и сдобрить луком, обжаренным на сале или масле. Так принято готовить гречку в украинской кухне.
Как видите, рецепт предельно прост, поэтому не готовьте блюдо впрок. Свежеприготовленная каша всегда вкуснее.
Гречневая каша по-купечески
Сварить гречневую кашу в соответствии с предыдущим рецептом (на 1,5 стакана гречки 3 стакана воды). Обжарить мелко нарезанный лук (2 луковицы) с грибами (0,4-0,5 кг). Сварить вкрутую 3 яйца и мелко их порубить. Смещать лук, грибы и яйца с кашей.
Гречневая каша с овощами и соевым соусом
Сварить гречневую кашу. Прогреть на сковороде 3 столовые ложки растительного масла, выложить туда 2 порции гречневой каши, добавить мелко нарезанный лук (одна луковица), нарезанные кубиками 3 помидора, половину болгарского перца, нарезанного полукольцами, и 3 столовые ложки классического соевого соуса. Потушить на слабом огне 7 минут. Готовое блюдо можно подавать и самостоятельно, и как гарнир к мясу или птице.
Украинский кулеш с гречкой
Отварить кусок говядины или свинины с косточкой (около 0,5 кг на 2 литра воды), постоянно снимая с бульона пену. Обжарить на мелко нарезанном сале (200 г) по две луковицы и моркови до золотистого цвета (овощи нарезать крупно). Затем получившуюся зажарку положить в кастрюлю с кипящим бульоном и добавить в нее нарезанный картофель (0,5 кг). Варить суп 10 минут, а затем всыпать в него тщательно промытую гречку (100 г). Если смесь получилась чересчур густой, подлейте немного воды. Варить, пока крупа не разварится полностью. Затем посолить и добавить перец по вкусу. В готовый суп положить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Кулеш получается густым и сытным. Его можно готовить и в диетическом варианте. В этом случае сало нужно заменить растительным маслом и варить суп не на бульоне, а на воде.
Гречневый крупеник с творогом
Гречневую крупу немного прожарить на сухой сковороде, а затем всыпать ее в кипящую воду (на 2 стакана гречки 1 стакан воды). Добавить немного сливочного масла (50 г) и щепотку соли. Когда крупа разбухнет, влить полтора стакана молока и варить, пока каша не станет густой, а затем оставить ее остывать. 400 граммов нежирного творога хорошо перемешать с двумя яйцами, четырьмя столовыми ложками сахара, одной столовой ложкой лимонной цедры и щепоткой корицы. Получившуюся массу смешать с остуженной кашей и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху положить небольшие кусочки масла. Поставить форму в духовку и запечь.
Крупеник можно подавать со сметаной или вареньем.
Узбекский плов из гречневой крупы
Этот плов готовится точно так же, как и традиционный с рисом. Вот только гречку, перед тем как положить в зервак, в отличие от риса не замачивают, а обжаривают на сливочном масле. И чеснок в такой плов не добавляется.
Хорошо прогреть 100 граммов топленого масла в казане. Положить в него нарезанное кубиками мясо (0,6-0,8 мякоти говядины). Когда мясо слегка обжарится, добавить нарезанный тонкими кольцами лук (3-4 луковицы). После того как лук станет мягким, убавить огонь, добавить специи (барбарис, семена кориандра, красный перец) и нарезанную крупной соломкой морковь (2-3 штуки). Зервак нужно посолить, причем так, чтобы он был слегка пересолен. Затем тушить 10-15 минут. Тем временем на разогретую сковороду положить столовую ложку топленого (можно сливочного) масла и в нем обжарить гречневую крупу (300 г), постоянно помешивая. Затем гречку нужно положить в зервак, добавить в казан 0,5 литра кипящей воды, накрыть крышкой, еще убавить огонь. Периодически нужно перемешивать верхний слой (только гречку) и пробовать крупу. Когда крупа полностью разбухнет, огонь нужно выключить, а плов перемешать и выложить горкой на блюдо.
|