Пирог с инжиром
Так сказать, фиговый пирог. ФИговый, а не фигОвый . Готовится он на основе нерафинированного оливкового масла. При желании его можно заменить обычным растительным, но при этом потеряется тонкий оливковый аромат, который придает пирогу дополнительный шарм. И не жалейте инжира - как показал опыт, чем его больше - тем вкуснее оказывается пирог.
Ингредиенты:
120 мл молока
120 мл оливкового масла extra virgin
1 большое яйцо
240 г муки
150 г сахара
2/3 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
300 г сушеного или вяленого инжира
1,5 ч.л. лимонной цедры
Нарезаем инжир на небольшие кусочки.
Смешиваем в миске масло, молоко и яйцо.
В другую миску просеиваем муку с разрыхлителем и солью, смешиваем с сахаром.
Вливаем жидкую смесь в сухую и венчиком замешиваем тесто.
Аккуратно вмешиваем инжир и цедру.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня 22 см) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут. На готовность проверяем спичкой - она должна выходить из теста сухой.
Охлаждаем готовый пирог на решетке, нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!
|