Не вешать голову! Лечение шейного остеохондроза
Чтобы не дать остеохондрозу «стиснуть» оковами ваш позвоночник, выполняйте ряд несложных, но поистине «золотых» правил.
- Если вы вынуждены долго сидеть, старайтесь каждые 20 минут делать разминку, почаще меняйте положение ног. Но не кладите ногу на ногу!
- Следите за тем, чтобы спина всегда плотно прилегала к спинке стула. Сидите прямо, не сильно нагибая голову и не сгибая туловище, чтобы не напрягать мышцы тела
- Сиденье стула должно быть твёрдым, его высота - не превышать длины голени.
- Спинка стула должна быть на уровне лопаток. Высота стола - чтобы плечи были свободно опущены, а туловище не наклонялось вперёд.
- При работе не следует илишне наклонять голову. Расстояние от глаз до рассматриваемого предмета - 30-35 см. Если по роду деятельности приходится подолгу читать, купите приспособление, поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклоняющееся к столу.
- Тем, кто работает стоя, надо следить, чтобы нагрузка равномерно распределялась на обе ноги
- За рулём автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно, чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите валик, что позволит сохранить поясничный изгиб. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте гимнастику.
- Перед экраном телевизора не сидите и не лежите подолгу в одной позе. Периодически меняйте её, вставайте, чтобы размяться.
Спать необходимо на полужёсткой постели, чтобы тело, когда человек лежит, сохраняло физиологические изгибы.
Упражняйтесь, если хотите быть здоровой!
Один учёный говорил: «Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится, гниёт». Подтверждая это выражение, врачи назначают лечебную гимнастику, главными задачами которой являются устранение болевого синдрома и восстановление физической активности.
Упражнения должны быть разумно выбраны и направлены на укрепление всего организма, то есть чтобы в стройной работе участвовал каждый орган и развивался каждый мускул. Не забывайте, что гимнастику можно выполнять только после обострения болезни, а также в целях профилактики!
Данная система лечебных упражнений полезна тем, что стимулирует активную деятельность всех систем организма, поддерживает и развивает их. Поэтому в полезности лечебной зарядки нет сомнений. Главное - не забывайте о регулярности выполнения физических упражнений. Этот примерный комплекс физических упражнений будет занимать у вас в день всего лишь 4-6 минут.
Исходное положение - ровно сесть, спина прямая.
Упражнение 1. Наклоните голову вперёд, одновременно надавливая на лоб пальцами рук. Последовательно надавите пальцами на затылок и виски - левый, правый. Голова противодействует давлению рук, а руки -давлению головы. Достаточно 10 секунд на каждое движение.
Упражнение 2. Медленно отведите голову назад, можете медленно повернуть голову немного влево и вправо. Побудьте в этой позе около минуты. Детям достаточно 10 секунд. Это упражнение улучшает кровоток в венах.
Упражнение 3. Медленно наклоните голову вперёд, стараясь при этом коснуться подбородком груди. Положите пальцы рук на затылок, надавите вперёд и вверх, приподнимая затылок. Посидите в таком положении около минуты. Минут через 15 можно повторить. Это упражнение улучшает работу шейного нервного сплетения.
Упражнение 4. Поднимите плечи вверх, стараясь достать до ушей, опускайте свободнее, быстрее - в течение 15 секунд. Теперь поочерёдно - одно плечо вверх, другое вниз, тоже 15 секунд. Разотрите шейный отдел позвоночника ладонями.
Упражнение 5. Соедините ладони над головой, локти отведите в стороны. Интенсивно надавите ладонями друг на друга в течение 2-5 секунд, затем расслабьте руки. Упражнение повторите 3 раза. Дыхание произвольное.
Упражнение 6. Плавные наклоны головы назад на вдохе, вперёд - на выдохе (3 раза). Медленные наклоны головы влево-вправо на вдохе возвращаясь в исходное положение на выдохе (по 3 раза в каждую сторону).
Упражнение 7. Сидя на стуле, сцепите руки за головой, пальцы кисти переплетены, локти отведены. Оказывайте давление головой на руки в течение 2-5 секунд с последующим расслаблением. Дыхание произвольное.
|