Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт alenkab76

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< Полезные сладости есть! И их много 12-ое апреля 2013   12:24  >
Полезные сладости есть! И их много


Зефир (и пастила)


Одна из самых полезных и самых нежных сладостей. Предполагают, что зефир был изобретен на Руси. Самая ценная составляющая зефира – желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов.

Пектин вообще замечательное вещество: он обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием. Именно из-за способности выводить тяжелые металлы врачи включают пектин в рацион питания людей, подвергшихся облучению либо работающих на вредном производстве. А с учетом нынешнего состояния экологии в городах, такое свойство пектина необходимо и нам.

А если еще учесть, что в 100 граммах зефира сравнительно немного калорий – 300, и что в нем совсем нет жиров, то он становится прямо палочкой-выручалочкой для сластен, не желающих поправиться. Но, безусловно, все надо есть в меру. Справедливости ради надо сказать, что витаминов в зефире вы не найдете, они все погибают при термической обработке. Но если зефир запивать теплым чайком с медом или натуральным соком, то все окажется не так уж страшно.

Покупая зефир, обратите внимание на то, чтобы производитель лакомства был известным, в противном случае можно нарваться на дешевую подделку. Также помните, что самый натуральный и полезный зефир белого света, возможно с желтоватым оттенком. Все остальные цветовые вариации не так полезны.

Мармелад


Тоже весьма полезное лакомство. В настоящее время мармелад производят трех видов: фруктово-ягодный – на основе желирующего фруктово-ягодного пюре, желейный – на основе студнеобразователей; желейно-фруктовый – на основе студнеобразователей и желирующего фруктово-ягодного пюре.

Самый полезный, фруктово-ягодный мармелад найти на прилавках магазинов не так-то просто. В основном мы покупаем желейное лакомство. Но даже самый обычный мармелад полезен для здоровья.

Мармелад, как и зефир, готовят с добавлением пектина, или желатина, или агар-агара. Пектин мы уже рассмотрели, с желатином, думаю, все знакомы. Расскажем про агар-агар. Это вещество получают из бурых и красных водорослей. Главные полезные свойства этого вещества – положительное влияние на работу печени и вывод токсинов из организма. Известно также его иммуномодулирующее действие. Кроме того, мармелад, как и зефир, не содержит жиров.
Правильный мармелад должен быть упругим, хорошо хранить форму, не липнуть к рукам и коробке, не ломаться (это означает, что в нем недостаточно влаги), структура должна быть прозрачная, стекловидная. На вкус мармелад не должен быть приторно сладким, а с приятной кислинкой.

Родственник мармелада и не менее полезный кондитерский продукт – желе. Его, кстати, сподручно и даже лучше делать дома самим. Только не из пакетика с консервантами, сахаром и красителями, а из натурального сока с желатином. В этот список можно включить и знакомый с детства кисель. Своей дочке я зимой делаю из клюквы – очень вкусно и полезно. Желающим напишу рецепт.

Сухофрукты



Про их несомненную пользу уже достаточно сказано и написано. Приведу лишь список тех полезных веществ, которые они принесут в наш организм: витамины группы В, натрий, магний, калий, железо, йод. Сухофрукты также полезны своей грубой клетчаткой.

Диетологи считают, что сегодня незаслуженно забыли про сушеные яблоки и груши. А между тем по питательности и полезности они нисколько не уступают заморским финикам/папайям. А в их пользу говорит и то, что груша имеет свойство выводить тяжелые металлы из организма, яблоки содержат тот же пектин, оба они содержат очень редкий, но полезный элемент бор. К тому же фрукты, произрастающие на родине, всегда полезнее «заморских». И заготовить такие сухофрукты может любой желающий, причем без химии.

Кстати, химия – бич промышленного производства сухофруктов. Про химсостав почитайте здесь, а я расскажу про то, как выбрать наименее токсичные лакомства.

Прежде всего, не стоит «вестись» на красивый цвет и лоснящуюся поверхность. Все такие фрукты не избежали встречи с химией. Настоящие сухофрукты, именно сушеные, а не копченые и не обработанные чем-то, непривлекательны на вид. В качестве эксперимента можно взять те же фрукты и высушить самим на подоконнике, а потом сравнить с покупными. Вы поразитесь разнице!

Если же вы все-таки купили промышленные сухофрукты, хорошо промойте их перед употреблением. Идеально промыть кипятком, но от этой процедуры фрукты лишатся большей части своих витаминов. Поэтому специалисты рекомендуют промыть их в теплой воде или замочить на ночь, лучше в яблочном соке.

Еще одна важная рекомендация при покупке сухофруктов: имейте в виду, что они имеют свойство накапливать вредные вещества из воздуха, поэтому избегайте лотков, расположенных вблизи дороги.

Мед


Здесь и говорить не стоит, насколько он полезен. Мед – самый древний подсластитель, он содержит фруктозу и глюкозу, минералы – калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C, а все положительные свойства его не перечислить.

Покупать мед, конечно, лучше всего у знакомых и проверенных пасечников. Если же это невозможно, есть много способов проверить мед. Расскажу лишь некоторые из них.

Прежде всего нужно знать, что большинство сортов меда кристаллизуется к ноябрю-декабрю. Поэтому можете быть уверены: это настоящий мед, а не сахарный сироп. В то же время не стоит покупать слишком уж твердый мед, который и ножом-то с трудом режется. Это слишком старый мед, большую часть полезных свойств он уже растерял, к тому же неизвестно, в каких условиях он хранился.

В жидком меду, если он настоящий, можно, приглядевшись, увидеть остатки сот и пыльцы.
На вкус настоящий мед немного терпкий, дерет горло и без остатка растворяется во рту.

Шоколад


Одно из любимейших лакомств сладкоежек. И как хорошо, что он попал в список полезных, а то как бы мы без него обошлись?
Настоящий шоколад, то есть сделанный с применением какао-масла, а не сои, очень полезен. Рекордсмен по пользе, конечно, черный шоколад. Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые крайне полезны для сердца и сосудов. Вещество танин в его составе регулирует работу пищеварительной системы, помогает выведению из организма шлаков и оказывает легкое слабительное действие. Шоколад – источник антиоксидантов и железа.

Калий и магний будут полезны спортсменам, они стимулируют работу мышечной и нервной систем. Глюкоза поддержит умственную деятельность, причем есть даже сухой расчет: 50 грамм шоколада хватит на 3 часа умственной «атаки». Какао-масло и сахар поднимут общий жизненный тонус, так как стимулируют выработку эндорфинов. Кроме того, плитка шоколада поднимет настроение. Известно даже благотворное действие одного лишь запаха шоколада: он успокаивает, снимает напряжение.

Выбрать качественный шоколад в наше время трудновато. Настоящий шоколад, как говорилось в одной рекламе, тает во рту, а не в руках. Шоколад из какао-бобов не может храниться долго, если вы заметили на нем белесый налет, не ешьте – такой шоколад уже испорчен. У настоящего качественного шоколада гладкая глянцевая поверхность, но на изломе он матовый. Причем ломаться шоколад должен с характерным сухим треском.

Белый шоколад – это тоже шоколад, а не подделка. Дело в том, что какао-масло, из которого делают настоящий шоколад, не коричневого, а желтоватого, почти белого цвета. А в белом шоколаде просто нет какао-порошка.

 
Diet-Баллов: 8031
diet-почта

12-ое апреля 2013   16:05
всего одна зефиринка - это приблизительно 30 гр. т.е. 100 ккал. так что больше одной в день ну никак в калориность не втиснешь :(
 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Суп из куриных грудок
1. Овощи: Укроп (20.0 грамм) 2. Овощи: Картофель (350.0 грамм) 3. Овощи: Морковь, свежая (150.0 грамм) 4. Соль поваренная пищевая (15.0 грамм) 5. Масло подсолнечное (25.0 грамм) 6. Вода (2000.0 грамм) 7. Лук, свежий (100.0 грамм) 8. Макароны, сухие (75.0 грамм) 9. Курица, цыпленок, грудки, варёные (200.0 грамм)
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2014 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика