Основные принципы вегетарианской диеты
Диетологи сходятся во мнении, что, регулярное соблюдение вегетарианской диеты с целью похудения, помогает удержать вес в норме и, в тоже время, выполняет профилактическую функцию. Однако, вегетарианская диета для похудения не рекомендуется детям, подросткам и беременным женщинам.
Основные принципы вегетарианской диеты:
замена пищи животного происхождения на растительную — например, из рациона исключается белок животного происхождения, то его обязательно нужно заменить на растительный: больше есть бобовых, орехов, цветной капусты;
употребление большого количества жидкости - как и при любой диете, необходимо пить много минеральной воды, в среднем 2л ежедневно;
исключение сладкого - вегетарианцам разрешается включать в меню некоторые виды сладостей, но все-таки это диета, и «налегать» на сладкое не стоит, иначе результаты от вегетарианской диеты будут значительно хуже;
так как вегетарианская диета не предусматривает полное или частичное голодание, то в течение дня нужно питаться как обычно (трехразовое питание), потеря лишних килограммов будет простой и приятной процедурой, без чувства голода.
Меню вегетарианской диеты на неделю:
Вегетарианская диета поможет сбросить лишние килограммы, поправить свое здоровье и оздоровить организм. Меню ее составлено так, что в рацион входит максимальное количество полезных и питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Все порции следует взвешивать, салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом или лимонным соком, готовить лучше в посуде с антипригарным покрытием. Меню вегетарианской диеты на неделю может выглядеть следующим образом.
День первый:
завтрак: каша гречневая – 150 г, можно с обезжиренным молоком или кефиром;
обед: овощной суп – 200 мл, 1 тост из ржаного хлеба, салат из свежих овощей – 200 г;
ужин: овощи на гриле – 200 г, отварной коричневый рис – 150 г.
День второй:
завтрак: два яйца сваренных вкрутую, тост с брынзой и помидором;
обед: салат из сельдерея, яблок и тертого нежирного сыра, заправленный оливковым маслом, соком лимона и специями – 200 г;
ужин: две печеных картофелина, кабачковая икра – 150 г, 2 тоста из цельнозернового хлеба.
День третий:
завтрак: молочная рисовая каша – 150 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл, две груши;
обед: соевый суп с тофу – 200 мл, булочка с кунжутом, тушеные овощи – 150 г, апельсин;
ужин: овощи, тушеные с грибами и луком – 200 г.
День четвертый:
завтрак: тост с вареным яйцом, огурцом и зеленью, стакан кефира;
обед: перец, фаршированный рисом и овощами – 200 г, два яблока;
ужин: две отварных картофелины "в мундире", стручковая фасоль – 150 г, два помидора.
День пятый:
завтрак: овсяные хлопья – 100 г, стакан нежирного кефира, банан;
обед: суп с чечевицей – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г, два киви;
ужин: овощное рагу – 250 г.
День шестой:
завтрак: зернистый творог -100 г, нежирный йогурт -150мл, ягоды -100г;
обед: постный борщ – 200 мл, винегрет - 150г, яблоко;
ужин: тушеная капуста с грибами – 150 г, два кусочка ржаного хлеба, стакан кефира.
День седьмой:
завтрак: творожная запеканка – 150 г, йогурт питьевой – 150 мл, апельсин;
обед: перловая каша, салат из цветной капусты, стакан томатного сока;
ужин: картофельная запеканка с овощами, спаржа запеченная - 150 г.
|