Запасы углеводов в организме очень небольшие – где-то 100-150 г (по
рядка 400-600 килокалорий – где-то 20-25 процентов от суточной потребно
сти в энергии). Больше не помещается. И поэтому возможности накопления
углеводов впрок весьма ограничены. Сытость от углеводов наступает очень
быстро и значительно превосходит сытность от пищи жирной.
А теперь самое важное.
Долгое время полагали, что доля углеводов не пошедшая на образова
ние энергии, прямиком перестраивается в жир. Когда же, в конце прошлого
века, этот вопрос стал исследоваться специально, с применением радиактив
ных меток, ученые были приятным образом удивлены, обнаружив, что доля
углеводов, перестраивающаяся в жир в организме человека весьма и весьма
не велика. Оказалось, что переход углеводов жир у человека возможен толь
ко при очень большом одномоментном поступлении их с пищей. Называется
цифра порядка 300 – 400 г углеводов. В обычной жизни, при обычном пита
нии такое случается очень редко. Для демонстрации приведем табличку:
Таблица
Масса различных продуктов, содержащая 300 г углеводов
Продукт Количество, содержащее
26300 г углеводов (г)
Хлеб 600 г (одна буханка)
Сахар 305 г (15 столовых ложек)
Сваренный рис 2000 г (кастрюля)
Зефир 400 г
яблоки 3 кг (15 крупных яблок
|