Часов в 5 вечера готовим массу и наутро или к вечеру творог. Покупаем в магазине сыворотку(маленький пакетик )для закваски и ОБРАТ ИЛИ ПАХТА или МОЛОКО обезжиренное. Берем 3литровую банку, вливаем смесь и стакан сыворотки(смесь: молоко + обрат или пахта или одно молоко, тогда творог жирность 18%, лучше, конечно, обрат или пахта и литр молока, тогда жирность будет около 7% ). Смесь подогрейте, чтобы была теплой, но не горячей, а то творог будет кислый. Добавьте стакан сыворотки, только после прогревания, а то получится кислое молоко хлопьями и никакого творога. Поставьте банку в теплое место, но не к батареям, а то будет кисло, просто на кухне и накройте марлей, пусть дышит!На следующий день, к вечеру, если в банке уже плотный сгусток, берем кастрюлю, ставим в нее банку со смесью и наливаем воды по плечики банке. Вода д.б. теплая, и на слабый огонь ее. Иногда помешивая, но не часто. Как только сыворотка отделится к низу, а творог к верху, пробуйте! Если жидковато, то еще погрейте, не доводите до кипения, а то будет мало творога. Решили, что хватит, берем дуршлаг, в него марлю в несколько слоев и выливаем массу, пусть стечет, потом, если хотите, на массу сверху положите крышку с утяжелителем. Из 3х литров получается около 800 гр творога. Главное, не пересушить, не довести до кипения, и, чтобы не перестояла масса с закваской, а то будет кислый творог. Так же в творожок вместо сахара можно замешать сукралозу или стевию. Будет низкокалорийно и сладко. Приятного аппетита!
|