Хлеб для стройной фигурыВ накоплении лишних килограммов чаще всего обвиняют углеводы - хлеб, макаронные изделия, сахар и сладости. Это достаточно распространенное заблуждение - люди отказываются от хлеба и прочих углеводов, садятся на разнообразные диеты, но при этом если и сбрасывают вес, то немного и ненадолго. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит, кто виноват и что делать... И реабилитируем хлеб.
Во-первых, в появлении лишних килограммов виноваты отнюдь не углеводы, а жиры и, конечно же, несоответствие потребляемых калорий их расходу.
Исследования последних десятилетий XX века показали, что диеты с минимальным содержанием жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.
Таким образом, если вы действительно решили похудеть, причем однажды и навсегда, первое, что вам необходимо сделать, - это не отказываться от полезного хлеба, а уменьшить количество жиров в своем рационе. Кстати, знаете ли вы, что наибольшее количество жиров мы получаем в скрытом виде - в колбасах, сосисках-сардельках, кондитерских изделиях "невидимый" жир составляет 30-50 %.
Во-вторых, проблемы в виде лишних сантиметров появляются не столько от того, что мы едим хлеб, а от того, сколько мы его едим (рекомендованная суточная норма хлеба для здорового человека составляет 300-350 г, тем, у кого сидячая работа, но нормальный вес, следует ограничиться 250 г хлеба, худеющим не следует превышать 200 г, а тучным людям - 100 г); с чем едим (сливочное масло, сыр, колбаса, окорок, паштет и т. п., что, как вы. догадываетесь, существенно увеличивает калорийность каждого съеденного кусочка хлеба); как и когда едим (перед телевизором, увлекшись детективом, перекусывая на ходу, за компанию, в гостях, пробуя блюда в процессе их приготовления, доедая за ребенком или другими членами семьи и т. д. - в результате мы перестаем контролировать количество съеденной пищи); и какой (свежий кусочек хлеба из муки высшего сорта более калориен, а также расщепляется и усваивается гораздо легче и быстрее, чем подсушенный хлеб из муки грубого помола, с отрубями или зерновой).
В-третьих, весьма важен и психологический фактор - человеку, привыкшему все есть с хлебом, отказавшись от него, достаточно непросто резко перестроиться: без хлеба он не будет чувствовать сытости и, скорее всего, станет "добирать" другими, зачастую более калорийными продуктами. Как говорят диетологи, качественное расстройство питания ведет к его количественному нарушению.
В-четвертых, совершенно отказавшись от хлеба и других содержащих углеводы продуктов в пользу животных белков, как рекомендуют модные диеты (Кремлевская, Аткинса и некоторые другие), вы "дестабилизируете" свой организм, нарушаете обмен веществ. В результате неизбежно начинаются разнообразные сбои в его работе, что приводит к болезням. Например, избыточное употребление мяса при дефиците углеводов приводит к повышенному образованию азотистых веществ и, как следствие, к увеличению нагрузки на почки и печень, нарушениям солевого обмена. Кроме того, избыток белков в питании повышает риск развития злокачественных новообразований.
Углеводы жизненно необходимы в качестве источника энергии в тканях организма и особенно мозга. Значит, лишая себя, в частности, хлеба, вы тем самым лишаете свой мозг столь необходимой ему энергии.
А если еще вспомнить, что для того, чтобы после прекращения низкокалорийной диеты вес не увеличился (так организм пытается защитить себя от возможного повторения подобного пищевого "стресса" в будущем, делая запасы впрок), соблюдать диету в идеале нужно всю жизнь, то полезным для здоровья отказ от углеводов никак не назовешь.
Диетологи всего мира по-прежнему считают, что баланс основных пищевых веществ в рационе каждого человека должен выглядеть таким образом: белки должны составлять около 17 %, жиры - 13, а углеводы - 70 %.
|