Данные взяты из рассылки А. Фалеева.
"из учебника физиологии (М.В.Ермолаев, Л.П.Ильичева, 1989):
"У здорового человека в течение первого часа после приема сахарной нагрузки уровень глюкозы достигает максимума, однако не превышает почечный порог. Затем наступает снижение количества глюкозы в крови, которое к концу второго часа достигает исходного уровня и даже несколько ниже. К третьему часу содержание глюкозы восстанавливается до нормы"
Таким образом, спустя 2-2,5 часа после приема пищи, вся глюкоза уже будет усвоена. Если мы говорим о том, что в идеале дневная норма углеводов - 370 г, , то при 5-ти разовом питании через каждые 2,5 часа - это будет 370 : 5 = 74 г за один прием пищи. Т.е. это и есть идеальный вариант."
70-90 г. - это то количество углеводов, которое нужно для печени и мышц. В жир откладывается все, что выше этой нормы.
"Излишнее употребление углеводов - вот серьезный источник повышения калорийности питания - они легко усваиваются и их можно съесть много"
"Как узнать, что углеводы в крови подошли к минимуму. Чувство голода - это и есть первый показатель начинающейся гипогликемии, т.е. снижения уровня сахара в крови.
Таким образом, кушайте мало, но, как только захочется перекусить еще раз - тут же перекусывайте. Так и получиться то самое дробное питание - часто, но небольшими порциями.
Несколько слов по поводу диет с низким содержанием углеводов.
Как вы знаете, все углеводы в пищеварительном тракте расщепляются до глюкозы, и в кровь попадает только глюкоза - основной источник энергии для организма человека.
Что произойдет в том случае, если вы попытаетесь резко ограничить содержание углеводов (а значит и глюкозы) в пище?
Дело в том, что глюкоза - это еще и основной источник питания для мозга.
У людей, сидящих на низкоуглеводных диетах нарушаются мыслительные процессы. Мозг, лишенный подпитки в виде глюкозы может забастовать, у человека могут появиться нервно-психические расстройства, как говорят "едет крыша".
|