Коржи: 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан сметаны (если чуток начала портится - тоже пойдет, поднимется лучше), 1/2 ч.л. соды погашенной в 1/2 ст. л. уксуса, 1 стакан муки (иногда еще пару ложек добавляю, все зависит от размера яиц, консистенции сметаны и расположения звезд на небе). Все смешать (тесто получается жидкое, но когда льешь его, несколько секунд видно складочки, не знаю как еще объяснить, но, поверь, даже если он у тебя вообще не поднимится, все равно его съедят ;) ), противень помазать сливочным маслом, посыпать манкой (чтобы легко вынимался). Корж может быть самостоятельно съеден как пирог. Если же наша цель торт - то делаем 2 таких коржа (в один можно добавить немного какао для цвета, да, и немного ванильки в тесто ложим), разрезаем их леской или тонким ножом вдоль, внутри пермазываем кремом, в одном слое (внутри) посыпаем крошеными грецкими орешками, в другом немного поливаем соком лимона. Сверху тот же крем и тертый шоколад.
Собственно крем: 1,5 банки вареной сгущенки + 1,5 пачки сливочного масла (жирного), просто перемешать (масло надо оставить без холодильника, чтобы оно было не жидкое, но мягкое).
Вот и все. Часто печем просто 1 корж как пирог.
П.С. 100 г готового тортика содержит, приблизительно, 386кк, 21,4г жиров, 5,4г белков, 43,2г углеводов.
|