Я уже давно не варю гречневую кашу. То есть, едим мы её чуть ли не каждый день, но "варить", ставя кастрюлю с водой на огонь и засыпая потом в неё крупу, ожидая, пока каша сварится, а потом упреет... Я забыла давно, что это такое.
Всё просто и максимально полезно.
Отмеряете нужное вам количество гречки - стакан, половину стакана, 2 или 3 столовые ложки - и засыпаете в соответствующего размера кастрюлю или термос. В стеклянную банку тоже можно. Заливаете крупу двойным по объёму количеством кипящей воды. Кастрюлю закрываем крышкой и накрываем полотенцем.Термос плотоно укупориваем.Банку также закрываем плотной крышкой и заворачиваем в полотенце.
Через час-полтора рассыпчатая гречечка - к вашим услугам. В термосе она будет погорячее, в кастрюле с толстым дном - тёпленькая, только кушать, а в банке-просто тёплая, это смотря как хорошо вы её в полотенце укутали.
Каша без соли и масла - натурпродукт.Все полезные вещества сохранены максимально. Кому что нравится - добавляйте: солите, поливайте растительным или кладите сливочное масло. Или в начале, или в конце кулинарного процесса.Ничем от варенной запаренная гречка по вкусу не отличается.
Более того, можно залить на ночь холодной водой и утром разогреть в микроволновке.Вкус лучше чем у варёной и даже добовлять ничего не хочется, сама сладкая
хороший рецепт,особенно для диеты.И вес хорошо уходит конечно если есть гречку умеренно.Но вообще то чем больше вес тем в начале диеты он быстрей сходит ,а потом по чуть чуть,по крайней мере у меня так
я так еще и горох завариваю, я не ем животных и испытываю проблемы с белком, поэтому на завтрак всегда съедаю чашку гороха с кефиром без соли запивая простой водой, желательно кипятком. Это очень вкусно и полезно. В горохе очень много белка. И весь день полон энергии!
Обьясните, пожалуйста, новичку. В ингредиентах написано 100 гр. гречки. А в порции 240гр.То есть, на одну порцию мне нужно взять не 100, а 250 гр. гречки? Или при запаривании 100гр. преобразуются в 250гр.? Запуталась.
заливала гречку кипятком и настаивала пять часов...сидела на ней неделю -1кг.не сильно довольна результатом но ни чего,зато какая то лёгкость появилась
в тех же пропорциях заливаю холодной водой с вечера, а утром крупа просто загляденье, ядрышко к ядрышку.....сама ем так, а для ребенка добавляю молоко....очень удобно.
Я так тоже завариваю постоянно, никогда ее варю. По такому же принципу рис варю. Хватает 30 минут, но лучше час запаривать. У меня электроплита, так я гречку, когда вода закипит, засыпаю, закрываю плотно крышку (сверху полотенце), выключаю газ и держу на плите. Воду не солю,т.к. потом можно соевого соуса добавить и вкусно будет. А гречку с 1 % кефиром полюбила, но вот больше дня меня не хватает.
очень хорошая диета,я на ней просидела 2 недели и сбросила 9кг.но я ела так.завтрак:гречка с кефиром,зеленый чай с медом,обед:гречка с тушеными овощами,лук с морковкой обжаривала на сковороде потом под крышку на 20 мин,все смешивала и добавляла 1ч.л соевого соуса,кусок мяса 100гр,молокочай,ужин:гречка с кефиром,на ночь кефир 1%,после 7 не ела,была 90 после 81 сейчас 80 до нового года планирую до 75 кг при росте 168
Полностью согласна с предыдущими высказываниями - рецепт СУПЕР! Готовлю так с институтских времён! Не помню кто подсказал, но очень помогало экономить драгоценное время для лишней минуты сна и завтрак всегда готов!!!И пользы МОРЕ!
Приятного аппетита!
Я обожаю гречу, рецепт действительно замечательный, если посидеть на гречневой диете недельку, то можно сбросить от 3 до 5 кг, сочитать гречу можно с 1 л кефира, если совсем невмогату, то можно позволить себе обезжиренные йогурты, грейпфрут.
Я когда первый раз попробывала(без соли правда)не смогла ее есть))А вот подсолив или добавив немного приправы-уплела за милую душу))И вкусно и полезно)
Я тоже запариваю гречку. Банку с гречкой, залитой кипятком, ставлю в касртюлю с кипятком. Тогда каша сохраняется горячей. Я люблю горячую гречку.
А рецептов с гречкой миллион. Это самая классная крупа, можно с молоком, а можно с растительным маслом в пост.
А у меня есть гречка не обжаренная, т.е. белая (чуть зеленоватая). Ее так же можно готовить... Думаю, что еще полезнее будет) Завтра попробую))) Спасибо)
это известный гомеопатический рецепт.
для нормализации кровяного давления, да и вообще - для разнообразия, еще рекомендуется после упрения залить ее кефиром, и есть именно так.
Это все, конечно, хорошо, но один раз я на низкокалорийной диете подсадила себе здоровье сильно. Сидела как раз на гречневой. Потом ходила на консультацию к диетологу, он меня проконсультировал как и что. Надо всегда подбирать все индивидуально! Обязательно витамины, обязательно медовую воду или травяные чаи, что-то для печени - я пью "эссливер форте" ине больше 7-10 дней. Не увлекайтесь, даже если не удалось скинуть сразу, нарушенный обмен веществ приносит еще больше проблем!
Я сидела на такой диете, несколько раз.Результат действительно такой. Но смотела пердачу, там ставили эксперимент и выявили, что за эти дни теряешь в большей степени воду, а именно 4 кг. (Не ела гречку после диет, уже месяца 3 и не хочу!)
А речку я завариваю так, уже года 3г. Хорошо и без хлопот.
Супер, сегодня повела ребенка в садик заварила в термосе, через 1 час все быдо готово. Спасибо, хотя и раньше знала об этом рецепте, но молодцы что напоминаете!
Отличный рецепт, всегда гречку запариваю, правда я её заливаю на ночь и не кутаю, а утром с молоком или кефирчиком потребляю с удовольствием - отличный низкокаллорийный и высокоэнергетичный завтрак, рекомендую!
никогда не запаривала, но слышала об этом.
Попробую теперь готовить гречку именно так.
А еще, видела как-то, что гречку заливали кефиром с вечера, а утром ели. Говорят вкусно:) бум пробовать!
Вот спасибо так спасибо, всегда гречку только варила, а тут... еще раз огромное спасибо, обожаю гречку. Своим мужчинам делаю как положено и масло и овощи и соль себе чистая гречка - очень вкусно.
поддерживаю всех и присоединаюсь к клубу любителей запаренной гречки!))) от себя добавлю - есть еще
экпресс-готовка: промываем гречку, заливаем водой и ставим в СВ-печь на среднюю скорость примерно на 3 минуты (сами опреределяте по мощности вашей техники). Через 3 минуты в принципе гречка готова, но я обычно ее выдерживаю в посуде еще минут 5-10 в зависимости от того как я ее собираюсь подавать.
Это очень вкусно, если еще гречку запаривать, а не варить, ее получается больше, те можно меньшим количеством крупы накушаться, и калорий будет соответственно меньше :)
Вкусная и полезная кашка. Иногда еще делаю так: режу мелко чернослив, смешиваю с промытой сырой гречкой и заливаю на ночь 1% кефиром. Утром сладенькая и вкусненькая кашка готова. Немного жестковата, но мне очень нравится!
Гречка в магазине продается уже жаренной, сырая гречка зеленая!!! Поэтому говорить что в ней при запаривании остаются все витамины наверно не совсем правильно. Но считается что приготовленная таким образом каша полезнее, и мне кажется так готовит ее проще, залил и забыл на 30 минут.
...все это конечно замечательно,только забыли добавить что гречку лучше все-ж-таки промыть и подсушить перед тем как заливать кипятком.При несоблюдении условий может испортиться даже. Что,конечно,нежелательно.
А лучше всего взять зелёную гречку, будет ещё полезнее, правда вкуса самой гречки почти нет, но иногда это хорошо, т.к. многие её не любят или просто переели, а так что-то новенькое))
я к такой готовой каше добавляю свежевыжатый томатный сок,совсем чуток,чтобы не солить.Очень вкусно получается.А так запаренная гречка просто супер!!!!
privet_gloria, Тоже так готовила,- обжариваешь, потом варишь до разбухания, а затем в духовку упревать!! - вкус изумительный!, единственный способ, когда хочется ее прям так есть, без ничего - до того он (вкус)самодостаточный;)
А за этот рецептик огромное спасибо - только сегодня думала о том, как же хороша гречка тем, что быстрее любой каши варится - вот и нашлось этому ее свойству разумное применение, спасибо!
Невольно напомнило мне старый добрый рецепт "Гречневой диеты" (который я использую иногда раз в две недели в качестве разгрузочного дня), когда на ночь заливается гречка горячей водой - а утром ее можно кушать))
А я вот сегодня запаривала гречку в термосервирователе... там вообще она за 20 минут готова...)) А сколько в ней всего полезного остается - очень полезный рецепт..
Так кашки захотелось! )))) Моя мама всегда гречку (крупу) сначала прожаривает на сковороде (типа, как семечки), она тогда получается очень вкусной. Интересно, а можно прожаренную вот так запарить? наверное, будет еще вкусней?!
после недели сидения не только заваренную гречку есть не сможешь,но смотреть на нее уже смотреть не захочется,от одного вида и запаха уже тошнит !!!!!!!!!!
Я тоже пользуюсь этим рецептом очень давно.Правда я не запариваю кипятком,а заливаю холодной водой,довожу до кипения и варю 2 минуты,потом добавляю кубики.Мои мужички едят такую кашу с удовольствием.
есть даже диета неплохая очень хорошо очищает организм от шлаков:тек запариваем кашку(лучше с вечера)и за пол часа перед едой выпить стакан кефира.кушать можно столько сколько хочеш каши и так целый день(но обязательно не забывать про кефир)Приемущесива:много ее не сьешь.Недостатки:кашу не солим и не более двух недель диеты. Результат хороший.
это отличный вариант для завтрака - уже давно так делаю: с вечера заливаю крупу кипятком и накрываю крышкой. С утра добавляю кефир, зелень и чуть-чуть соевого соуса - для запаха.