Моя Поваренная Книга Все Рецепты  




Выпечка
Кулич МХАТовский (Lapundrik)

Информация:

2009-04-20 Автор: Lapundrik
Создан: 20.04.2009 (2009-04-20)
Время подготовки: 40
Время приготовления: 60
Количество порций: 23
Русская кухня

Ингредиенты

0,6 кг муки,
250 мл молока,
25 мл водки,
1 полный стакан сахара,
8 грамм сухих дрожжей ( или 25 гр свежих)
175 гр сливочного масла ( я брала 150)
2 яйца,
1 пакетик (16 гр) ванильного сахара,
цедра одного лимона и апельсина
до 100 гр любых орехов,
100 гр стакана изюма,
0,5 ч. л. соли.

Состав:
На 1 порцию (100.1 г.):
Калории:  259.8 ккал.
Жиры:  11.3 г.
Углеводы:  34.5 г.
Белки:  5.2 г.
полный состав


Ингредиенты из расчёта калорийности:

[?]Молоко стерилизованное 3.2% жирности (250.0 грамм)
[?]Яйцо целое (100.0 грамм)
[?]Мука высшего сорта (600.0 грамм)
[?] (600.0 грамм)
[?]Орехи: Лещина (100.0 грамм)
[?]Сахар-песок (250.0 грамм)
[?]Соль поваренная пищевая (3.0 грамм)
[?]Масло сливочное несоленое «Крестьянское» (150.0 грамм)
[?]Водка (25.0 грамм)
[?]Ванильный экстракт, искусственный, без алкоголя (16.0 грамм)
[?]Изюм, золотой без косточки (100.0 грамм)
[?]Орехи, лесной орех или фундук (100.0 грамм)
[?]Разрыхлители теста, дрожжи, для выпечки, активные сухие (8.0 грамм)

Как Приготовить

Отмерять муку.
Отмерять молоко.
Отмерять сахар.
Просеять 0,5 стакана муки, всыпать дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место.

Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмеренного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы.

В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки.

Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липкое, больше муки не подсыпать!!!) .

Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обмять.

Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины.

Поставить в холодную духовку ,выставить 100*С и нагревать 10 мин.
Потом выставить 150*С и нагревать 15 мин.
Потом выставить 200*С и печь ещё 15 мин.

Готовность проверять лучинкой. Если верх сильно зарумянился,а тесто не пропеклось, прикрыть фольгой.

Готовый кулич покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.


Рецепт Иши с сайта kuking.net


Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять рецепты в Избранное.

 









 
Оцените рецепт

Вы готовили этот рецепт?
Да Нет

сохранить


Комментарий к рецепту: Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.


Diet-Баллов: 40989
Город: Сбросила на ДИОН всё -26,5кг
diet-почта

13-ое апреля 2010   22:37
"взбить белки до крутых пиков" - это выражение уже устоявщийся речевой оборот,на кулинарный сайтах, которые любит посещать и Лапундрик тоже. Выражение обозначает законченную стадию крема "гоголь - моголь", когда крем вообще не течет с венчика миксера.
 
Diet-Баллов: 42901
Город: Москва
diet-почта

22-ое апреля 2009   15:29
arinaDK, рада, что рецепт понравился. :)
Я сама от него в восторге.
Второй год пеку и результат великолепный. ;))
 
Diet-Баллов: 2815
diet-почта

21-ое апреля 2009   15:55
Какой шикарный рецепт! Огромное спасибо! Теперь это будет мой любимый пасхальный кулич :) А пахнет он как - мммммм!!!
 
Diet-Баллов: 42901
Город: Москва
diet-почта

7-ое апреля 2009   18:18
Ветрунчик, фраза и правда шикарная! :))
Столько в ней поэзии! ;))

Переписать, или пусть будет? :)
 
Diet-Баллов: 1162
Город: Санкт-Петербург
diet-почта

5-ое апреля 2009   0:38
Безумно понравилась фраза "взбить белки до крутых пиков"! Даже не сразу дошло...)))))))
 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Каша геркулесовая молочная
30 г недробленого геркулеса, 200 г воды, 130 г молока, соль
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика