На дно формы выложить порезанные бананы и яблоки (можно только яблоки). Залить их смесью из творога, яйца, йогурта, сахара.
Поставить всё в разогретую до 200С духовку.
Выпекать около часа. Духовку выключить, но дверцу не открывать еще минут 10.
Запеканка хорошо поднимается. Очень легкая и нежная на вкус.
Я делаю без бананов, но иногда добавляю изюм. В этом случае сахара можно взять поменьше.
Готовлю в толстых керамических жульенницах, ничем их не смазываю.
Время выпекания корректируйте соответственно особенностям своей духовки.
Указано 8 порций, чтобы получилась питательная ценность на 100 г. На самом деле тут 4 порции, если помнить о талии :)
Если вы считаете, что калорийность подсчитана неверно, попробуйте пересчитать по-своему и поделитесь конкретными цифрами. :)
Рецепт найден в Инете и немного изменен мною в целях уменьшения калорийности. :)
Все время готовлю запеканку по этому рецепту (только беру всех продуктов в 2 раза больше соответственно)+ добавляю 2 ст.л. манки (на 0,5 кг творога), но никогда не считала ее диетической (из-за сахара) (а совсем без сахара мне невкусно, даже с бананом)
Ребенок ест с удовольствием.
В мультиварке получается нежнее, чем в духовке
Рецепт замечательный, но добавлю ложку дектя, неверно указано приготовление, во-первых белки надо взбивать в пышную пену, а остальные ингредиенты перемолоть в блендере, аккуратно смешать, вот тогда он поднимется и будет нежным (из просторов инета). Я приготовила как написано, ну запекся творог с фруктами и запекся, ничего и не поднялось. И выход получился 300 грамм (жидкость то вся выкипела), а теперь посчитайте калорийность всех ингредиентов и разделите на 3, и получите калорийность этого блюда на 100 грамм, и эта цифра около 200 ккал. Вот как-то так :) А какой вкус получился? Вкус творога и запеченых фруктов :)
Просто супер запеканка, спасибо за рецепт, уже делала 4 раза и не могу удержаться, практически все сама съедаю!!!Ребенок не любит, а муж успевает съесть 1-2 кусочка!!!
Карась_рыба, тут нужно экспериментировать. :) Мне кажется, все можно. Только вот кефир, который продается у нас в городе, все-таки обычно покислее йогурта, поэтому я пока с ним не пробовала.
Приготовила! Девочки, это очень вкусно,правда я запекала 30 мин и выдержала в духовке 10 мин. Йогурт добавила активия отруби и злаки, и чуть чуть ванильного сахара. Пока запекалось дети только и бегали на кухню, запах стоял превосходный. Обязательно приготовлю ещё не раз, возможно яблочки чуть припорошу корицей.
Спасибо за рецепт! Вчера приготовила (без бананов, но с изюмом), всем очень понравилось :) А мама попросила сотворить "такую же запеканочку" и сегодня))
Готовила точно по рецепту. Получилась ужасно сладкая. Так что, если делать с бананами, то сахар лишний. Да и запеченные бананы мне оказались не по вкусу. Сухость творога компенсировал сок из фруктов.
Рецепт интересный. Буду пробовать в других вариациях.
Без банана, можно добавить ложку или две манки (правда, на сколько увеличится калораж блюда?), можно яблоки потереть на терке в творожную массу. Следующий раз обязательно добавлю корицу.
Приготовила сегодня запеканку. Продукты положила всек как надо - не поднялась совсем и получилась суховатой.То что низкоколарийная это здорово. Добавила вместо банана изюм и цукаты. Сыну понравилось.
Делала эту запеканочку 2 раза. Первый раз по совету продавца взяла для запеканки развесной 9% творог, всю массу грела 30 секунд в микроволновке, чтобы была теплая творогу было чуть больше 500г. Все получилось отлично поднялась очень хорошо - воздушная, не стала добавлять сахар и пожалела мне не хватало немного сладости.
Второй раз запеканочку сделала с обезжиренным 0,5% литовским творогом. Все остальное как и первый раз, НО увы и ах.... запеканка не поднялась, подгорела и не вкусная :((((
Вот мой вывод: берите 9% творог для этого рецепта.
Только что достала из духовки свою запеканочку по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно! Спасибо! Правда я побоялась, что будет жидковатая и на 850 гр. творога добавила 2 ст. ложки манки. Запеканку делала с вишнями!
А у меня ничего не вышло, делала всё как написано, т.е. теплые продукты, и запеканка в духовке поднялась отлично, но по истечении 40 минут я выключила духовку и 10 мин., как и написано, не открывала дверцу, чтобы та не упала, так вот когда я пришла доставать запеканку, она была плоская как блин, да и на вкус ничего особенного :(.
Если честно, я просто достаю продукты из холодильника и взбиваю их вилкой: сначала, действительно, яйца с сахаром совсем немного (иногда для яиц использую венчик), потом добавляю йогурт, потом творог. То есть просто по принципу "от более жидкого к более твердому" :)
Сегодня готовила запеканку. только она у меня не подошла..причем до приготовления читала в комментариях, что яйца нужно взбивать отдельно и что все продукты должны быть не холодные..прочитала и ещё подумала, что нужно запомнить, но сделала всё наоборот. Вспомнила, как нужно было делать, только когда увидела, что она у меня не подошла) А так, очень даже вкусненькая запеканочка)
Можно добавить манки - 2столовые ложки к данным пропорциям. Запеканка получится поплотнее.
Чтобы запеканка хорошо поднялась, яйцо лучше взбить, а потом уже смешивать с остальными ингредиентами. И очень важно: продукты должны быть теплыми! Если брать сразу из холодильника - запеканка не поднимется.
Просто шикарно! Получилось очень сладко - вполне можно делать или без сахара, или без бананов, чтоб снизить калорийность.
Кстати, насчёт калорийности. Масса-то действительно уменьшилась, а считалка рецептов этого не учитывает. Надо это дело доработать.
Приготовила сразу же как прочла, ооочень вкусно, очень просто, очень быстро. Разделила готовую запеканку на 2 части, 1 часть + стакан чая полноценный ужин или завтрак на 375ккал. Очень сытно!!! Огромное спасибо!!!
готовила, понравилось больше когда только с пылу с жару, на утро суховато оказалось. Я не добовляла сахар банан отдал свою сладость блюду. Ела приправляя йогуртом - так больше понравилось.
У меня получилась подметка! Очень хотела кушать, поэтому съела часть сразу. Остальным давилась весь день, чтобы не выкидывать. Что то сделала не так. делала без банана.
сЕгодня приготовила. Взяла вместо нежирного товрога - обезжиренный, и вместо 1,5 жирности йогурта - 3,5, т к другого не было.
Шикарный десерт. Очень вкусный и легкий.
Отличный рецепт, но можно еще уменьшить калорийность:
1. Творог - обезжиренный
2.Вместо Йогурта - 1% кефир
3. Вместо фруктов - ягоды (можно и замороженные)
4. Я использую и сахарозаменитель - лучше в порошке или жидкий.
5. А сверху в тарелку - 25гр 10% сметаны (160ккал - 100гр)
я только что сделала.
Но попробую завтра... надеюсь настоится и станет еще вкуснее.
Кстати, делала с заморожеными ягодами: черника и клубника (свежей еще нету)))
Спасибо))) Сегодня попробую в таком варианте. До сих пор делала нечто подобное, но с двумя ложками манки, без йогурта,бананами по верху выкладывала и запекала в микроволновке. Но Ваш рецепт мне, пока как идея, нравится больше.
ОЧ оч вкусно. правда я зделала уменьшенную порцию. С тыквой и яблоками. Пожалела что положила сахар. печёные фрукты, особенно тыква, дают много сладости. Ещё это всё у меня к сожалению сдулось(( но поулчилось вкусно!
у меня вторая попытка))) первый раз было очень вкусно, но ничего не поднялось. Надеюсь сегодня получится все воздушно!!!! сейчас в духовке стоит, а поднимется-не поднимется - все равно будет вкусно!!!!!))) Спасибо за рецепт!!
я делаю наподобие, без бананов, только вместо сахара беру апельсиновый низкокалорийный джем, придает некую горчинку, ну и сахара значительно меньше получается. сначала взбить яйца с джемом в очень крутую пену, потом добавить творог и еще раз взбить. ну и плюс яблоки посыпаю корицей и кардемоном (но это на любителя)
А у меня вообще не поднимается(((А вы какой творог берете?Мягкий или зернистый?
И еще один секрет, добавьте столовую ложку манной крупы, она еще воздушнее и вкуснее получается!
видимо у меня духовка слишком мощная и когда ставишь 200 она делает все 300, даже после 40 минут сверху больше половины подгорело (а я спокойненько занималась аэробикой, хотя после получаса забегала поглядеть как она там, поднялась так что чуть не вывалилась, а сок от яблок весь всплыл) :( пока что не пробовала т.к. уже начало 12 и низя, завтра попробую но я расстроена. Она еще и опустилась( (хотя подержала в закрытой духовке минут 8) что я не так сделала?(
Хороший рецепт! Думаю получится вкусненько. Узнаю минут через 40. Выпекается как раз вкусняшка.
У меня только чуть другие пропорции получились. Я делаю только с яблоками и творог 0,2% жирности. На одну порцию 77г приходится 60 калорий.
Diet-Баллов: 21459
Город: Санкт-Петербург diet-почта
11-ое января 2010 20:35
У меня при 220 градусах приготовилась за 35 минут.
Вместо сахара потерла конфету из темного шоколада с орехом ))) Не люблю творог, а эта запеканка - суперская вещь
Спасибо! Отличный рецепт!
Я уже 5 раз готовила и буду готовить еще и еще - всем родным нравится, требуют еще))))
Только я немного добавила: во фрукты я добавляю корицу, а в творог - ванильный сахар и кокосовую стружку.
А еще тонкость: чтобы хорошо запеклись фрукты а творог не подгорел, я сначала отправляю в духовку только их без творога, почти до готовности. Потом вынимаю, кладу творог - и уже пеку до румяности)
ну вот-испекла! очень вкусно! получилось 4ре порции по 200г,даже муж не отказался,хотя не любитель выпечки! спасибо за рецепт!я пекла в посуде из толстого,прозрачного стекла ,режим духовки с вентилятором 40минут!
а я в аэрогриле делаю)
и кстати от формы еще зависит у меня например когда в силиконовой делаю и шарлотка и запеканка на дне мокрые остаются а когда в металлической тогда всё прекрасно))))
Diet-Баллов: 34957
Город: Мытищи Московская Область diet-почта
23-ое октября 2009 11:00
Да и еще. У кого запеканка плохо поднялась, или не поднялась вообще. Творог надо растирать с ЖЕЛТКАМИ. Белки (холодные) взбивать отдельно. Соединять аккуратно и в последний момент Тогда и без дрожжей/разрыхлителя/соды запеканка однозначно поднимется.
а я эту запеканку ем почти каждое утро.. кстати,я готовлю несколько порций, что бы на следующее утро еще было.. и холодная она даже еще вкуснее,чем горячая!))
очень интересный рецепт....к тому же не калорийный. Обязательно попробую. Я готовила просто творог с тертым яблоком на завтрак, вкусно очень. Хоть будет разнообразие, теперь запеканку попробую......Спасибо!!!!!
а я как раз думала, как облегчить традиционный рецепт запеканки! спасибо за идею! а если в творожную массу аккуратно ввести хорошо взбитый белок и готовить в пароварке, получится очень нежный флан. тогда фрукты добавьте к уже готовому блюду
тока уж сильно вкусно .. ела бы и ела :-).. хорошо кончилась быстро :-)... щас пойду это дело выгуливать что накушала ... хотя по калориям получилось и немного .. вместо сахара который я вообще не ем ... кураги немного и изюму ... мечтаааа :-)
Обожаю творог и его производные. Одна проблема: при приготовлении даже нежирного увеличивалась калорийность. А тут - 96, это же просто сказка! Спасибо.
Очень люблю запеканку, теперь вот попробую ее в диетическом варианте. Уверена, что понравится. Спасибо автору. Здорово, что можно есть любимые,но низкокалорийные блюда!
Делаю каждый день, съедаю утром по 150 грамм с кашей и сладким соусом. Обожаю. Добавляю ложку соды и гашу уксусом, творог использую обезжиренный 400 грамм, вместо йогурта 0% кефир, яблок или груш 300 грамм и изюм грамм 40, вместо сахара заменитель. Не блольше 80 калл на 100 гр. в готовом виде.
Действительно очень вкусно! Особенно когда хочется сладенького и на ночь;)Я немножко изменила рецепт:
ккал в 100/ кол-во в г: творог - 85/450; йогурт с наполнителем маракуйя - 101/120; 2 яйца; яблоки- 350 г; банан - 250; мед - 1 ст ложка. Время выпекания - 40 мин.
Даже муж ел!
Мне рецепт понравился. Сделала всё как написано.Правда запеканка не поднялась,да и как она подняться может,если в ней нет ни соды,ни разрыхлителя,ни муки!Но и так очень вкусно получается!И сладко,и полезно!
1. Заменитель сахара - плохая идея.
Когда мы употребляем сахар, вкусовые рецепторы на языке программируют печень на прекращение выработки сахара. Если же это заменитель сахара, то в итоге в организме отсутствует энергия на поддержание жизнедеятельности, а в крови в ответ на суррогатный продукт появляется вполне натуральный инсулин. Человек испытывает самое натуральное чувство голода и потребность в повышенном питании.
2. Выпекать в течение часа - это слишком. Все компоненты практически готовы к употреблению. Такое время выпечки карамелизует фруктозу из фруктов, а оно нам надо?
Я предложил бы все это взбить в блендере и в глубокую сковордку на 2-3 минуты. Лакомство будет изумительное :)
У меня вот без манки и без муки запеканка совсем не поднялась, а осталась практически такой достаточно жидкой. Подскажите, может кто знает, как сделать чтобы она была потверже и поднялась?
Отличный рецепт! Я детей не могу уговорить съесть творог, выискиваю разные творожные рецептики, а этот - чудо! Мои привереды смели запеканку за 5 секунд (папе, по моему, ничего не осталось)
Diet-Баллов: 11419
Город: Санкт-Петербург diet-почта
22-ое декабря 2008 11:59
Запеканка просто супер! Готовила по рецепту - только вместо банана взяла изюм и чуть сахара меньше. В духовке стояла час - как и написано. Не выдерживала ее правда при выключенной духовке дополнительное время - уже не успевала. Ребенок уплетал за обе щеки. Даже муж ел, для которого все что не мясо, то не еда!
Рецепт замечательный. Только я готовила совсем без сахара, меда и т.п. Банан сам по себе очень сладкий, запеканка получается более легкой.
Еще я брала в 2 раза больше творога и добавляла 1 ст.л. манки.
Рецепт замечательный. Только я готовила совсем без сахара, меда и т.п. Банан сам по себе очень сладкий, запеканка получается более легкой.
Еще я брала в 2 раза больше творога и добавляла 1 ст.л. манки.
Калории одназначно подсчитаны неверно.Притарно, до не могу!Если убрать такое сумашедшее количество сахара, вместо 2 яблок класть одно, то будет вкусно.И еще: время приготовления надо сократить, иначе будет сухарь.Банан с яблоком сочетаются очень хорошо. но я добавила ваниль.
Супер рецепт! На выходных обязательно попробую, побалую себя - иногда можно :)
А какой творог лучше брать: зернистый или жидкий? И получится ли запеканка из обезжиренного творога?
Diet-Баллов: 29492
Город: Санкт-Петербург diet-почта
11-ое июня 2008 13:43
Я делаю немножко по-другому. Из фруктов только яблоки, сметану не кладу. Зато 2 яйца вместо одного, взбиваю их с сахаром, потом добавляю все остальное.
Я готовила вчера. Оч нежно. Только вопрос: какой йогурт вы берете? не слишком много жидкости от яблок? у меня воды быоло как-то много и йогурт не оч сочитался с творогом...
Запах в доме стоял обалденный пока все выпекалось. Через 35 минут запеканка сильно зарумянилась, но не очень-то поднялась. Бананы, по моему мнению, обязательно нужно класть, они обогащают вкус.
А кто-нибудь пробовал делать эту запеканку в микроволновке?
Samaria, оседает сильно, к сожалению. В следующий раз попробую отдельно взбить белки яиц перед их введением в творог. Или не попробую... и так очень вкусно получается... :))) Спасибо за рецепт! :)
Очень вкусная запеканка! Как раз то, что я уже долго искала! Сегодня приготовила во второй раз. Но у меня почему-то запеканка оседает сразу после того, как я выключаю духовку, из-за чего так может происходить???
вкус изумительны, очень понравилось, только почему-то у меня не выпарилась вся вода, я брала 1,5% йогурт, может со сметаной не такое жидкое тесто получилось бы?
wweerr3, я готовлю, если честно, в жульенницах, они такие толстые, поэтому ничего не смазываю. Мне кажется, если в антипригарной форме делать, можно и не смазывать тоже.
Обалденно получается! Легко, сладко (я добавляла заменитель сахара)и безумно вкусно. Бананы я не добавляла, добавила смородины. Выпекала 40 минут, в предварительно разогретой духовке.
Теперь буду всегда готовить это блюдо, когда захочется чего-нибудь сладкого.
Спасибо автору за рецепт.
Только что достала из духовки. Правда, немного отошла от рецепта. Вместо банана положила немного изюма и чернослива, предварительно замочив их в коньяке (а какой коньячок после них вку-усный :)). Просто побоялась, что сладкоежке-мужу будет совсем несладко.
Очень вкусно и сладко (по мне, так и поменьше можно, попробую в следующий раз с бананом обязательно).