Замачиваем зараннее желатин (2 ст.л. с верхом на 100 г. воды).
В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем стаканом холодной воды и ставим на средний огонь,не забывая помешивать.
С момента закипания засекаем 3 минуты и добавляем подготовленный желатин, снимаем кастрюлю и все тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.
Даем немного остыть жидкости, но, только немного, взбивать будем горячим.
Взбиваем миксером 5 минут на средней скорости, делаем перерыв 5 минут и снова взбиваем ровно 5 минут.
Добавляем лимонную кислоту и соду.
Взбиваем снова, но уже венчиком в ручную минут 10. Дать массе постоять минут 20.
Зефирная масса увеличится в двое, поэтому зефира будет много.Приготовить подносы, разделочные доски желательно из пластика.
Высаживаем массу на доски, которые надо обязательно смочить водой, чтобы зефир не прилип.
Когда лепешки затвердеют, осторожно снимите их тонким ножом и склейте попарно.Я оставляю для застывания на ночь.
Зефир готов!
P.S. Его надо раскладывать только на доску, смоченную водой, иначе он прилипнет.
И в холодильник класть не надо, зефир должен высыхать (затвердевать) только при комнатной температуре, иначе внутри он будет сырой!
Этот зефир очень легко готовить, очень похож на магазинный, но более нежный, просто тает во рту. Приготовьте, результат вас удивит! У меня получилось 600 г зефира.
Простите , может , я чего не поняла , но почему из 800 гр сахара получилось только 600 гр зефира ?
А ведь там ещё примерно 300 гр воды ...
Diet-Баллов: 7635
5-ое октября 2011 1:00
и как по мне почти килограмм сахара - это уже занадто!
Diet-Баллов: 6444
Город: АСТРАХАНЬ
7-ое апреля 2011 10:39
у меня не получился. после того как оставила на 20 мин.масса превратилась в сироп(внизу) и что-то на подобее пены (на верху). поэтому пришлось вылить в миску и оставить застывать.
Diet-Баллов: 626
5-ое декабря 2010 20:23
Но где же основа зефира - яблочное пюре?
Diet-Баллов: 23874
Город: Украина,
29-ое июля 2010 11:52
Делала получились МЕРЕНГИ. Так как очень застыло сверху и чуть мокренько внутри. Можно использовать для украшения тортов , пирожных, печенюшек. Я выкладывала 2-мя чайными ложками. Делала из расчета 1 стакана сахара.. Может нужно было на меньшее время оставить застывать... Потом еще попробую.. Серединка, которая осталась , мягенькая, похожа на зефир!!!
Diet-Баллов: 877
22-ое июля 2010 12:33
Обязательно попробую сделать)
Diet-Баллов: 40659
4-ое июня 2010 1:13
Бархат может быть и имела в виду, что зефир делается из яблок, но в ингредиентах ни яблок ни яблочного пюре не значится (это имею в виду я), поэтому рецепт не корректный. Надо исправить и внести в ингредиенты изменения. А, вот перечитала рецепт снова, изменения есть, убраны яблоки. Тем более теперь не понятно нужны они были или нет.
Diet-Баллов: 40821
4-ое мая 2010 9:11
это что угодно, только не зефир
Diet-Баллов: 16289
Город: Крым, ЮБК
17-ое апреля 2010 17:09
YOlga, настоящий зефир делается на основании яблочного пюре. Думаю, БАРХАТ именно это имела в виду
Diet-Баллов: 40659
12-ое марта 2010 0:46
А при чем тут яблочное пюре? О нем нигде не написано.
Diet-Баллов: 41389
Город: Сбросила на ДИОН всё -26,5кг
18-ое февраля 2010 13:57
а где же яблочное пюре?
Diet-Баллов: 2174
Город: Челябинск
14-ое февраля 2010 22:24
Классно!!
Diet-Баллов: 18762
2-ое февраля 2010 0:54
Также можно подобрать для цвета разный сироп (сок морковный , свекольный, но только немного добавить, можно использовать какао, тогда зефир будет беж-кремовый.Ванильку, кто любит еще можно :)
Diet-Баллов: 18762
2-ое февраля 2010 0:47
Начну по-порядку. Я сначала высаживала зефирную массу из конвертика, но бросила это занятие, т.к. масса липкая,быстро желируется, я стала не успевать. Выкладывала чайной ложкой, как безе, масса потом сама выравнивалась. Масса комнатной температуры, она уже остыла от взбивания. Почему выкладывала не на пищевую пленку? Потому что под зефирной массой должен быть парниковый эффект, влажность.
Еще можно выкладывать зефир на любую поверхность, посыпанную кокосовой стружкой - и ничего не прилипает!
Diet-Баллов: 20651
1-ое февраля 2010 23:28
А может попробовать выкладывать зефир на пищевую пленку?Я котлеты так делаю,поясню- делаю котлет обычно много,часть выкладываю на доску покрытую пищевой пленкой и в морозильник - не прилипают