Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Серия статей: ненасыщенные жирные кислоты. Льняное масло.

Состав и полезные свойства.
  Галина Лушанова, Bereza

Льняное масло - это уникальный продукт природы. Это единственное масло, которое имеет соотношение Омега 3 к Омега 6 в пользу Омега 3 (почти 3 к 1). То есть, по своему только количеству Омега 3 оно является лекарством. Масло получают из семян льна холодным прессованием. На Руси лен и одевал, и кормил и лечил.


Состав льняного масла.

Кроме высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, оно богато витаминами А, Е, В, К.


Полезные свойства льняного масла.

Льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами: У льняного масла есть один и очень большой недостаток. Жирные кислоты этого масла очень быстро окисляются, его нельзя нагревать, держать бутылку открытой, хранить только в холодильнике. Хранится оно не долго (не более 6 месяцев со дня изготовления). И еще, пожалуй, самое главное, не известно, в каком состоянии мы покупаем это масло - насколько оно окислилось до того, как мы его купили. А риск очень велик. Можно принимать это масло, рассчитывая, что лечишься, а на самом деле будешь вредить себе, так как риск от приема окисленного масла больше, чем польза от его жирных кислот, тем более, что жирные кислоты можно получить и от других источников.

Можно вместо масла купить семена льна. Содержащиеся в них Омега 3 более стабильны. Семена льна рекомендуется хранить в холодильнике, перед употреблением размолоть (не заранее!) и добавлять в каши, салаты и т.д. Одной чайной ложки размолотых семян в день достаточно.




Страница 1 из 1

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  07.04.2013 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 1000
diet-почта

8-ое января 2015   0:37
спасибо, обязательно буду принимать льняное масло.
 
Diet-Баллов: 3
diet-почта

24-ое ноября 2013   13:06
Я читала.что идеальное сочетание Омега3 к Омега6 кислот это в диапазоне 1:4 - 1:1 соответственно. Кроме того, по исследованиям (докт. Джоан Бадвиг) льняное масло эффективно только в сочетинии с животными жирами. Само по себе оно ничего не даёт. Ваше мнение?
 
Diet-Баллов: 4344
diet-почта

3-ое июля 2013   13:49
пью вторую неделю по 2 чайные ложки разводя в 1/2 стакана кефира, пока наладилась только пишеварительная, но положительного влияния на кожу, волосы и глаза, а вообще я слышала что принимать его нужно продолжительное время, 3 месяца, потом перерыв 2 недели и опять 3 месяца, тогда будут очень хорошие результаты
 
Diet-Баллов: 14184
diet-почта

10-ое апреля 2013   19:41
Стараюсь использовать различные растительные масла. Первым всегда заканчивается льняное.
 
Diet-Баллов: 3809
Город: Москва
diet-почта

8-ое апреля 2013   16:32
спасибо
 
Diet-Баллов: 12674
diet-почта

7-ое апреля 2013   17:45
Спасибо.
 
Diet-Баллов: 4990
diet-почта

7-ое апреля 2013   17:11
Мне вкус масла очень нравится. К листьям мангольда и салата корн добавляю 8% сыр фета и чайную ложку льняного масла. Сочетание в салате вкуса феты и масла для меня необычайно приятное.
 
Diet-Баллов: 2276
diet-почта

7-ое апреля 2013   13:43
Полезно для хорошего стула размачивать водой немного семян льна (замочить просто теплой водой или кипятком и оставить на 2-3 часа)и кушать по 2-3 чайных ложечки в день, мне помогает хорошо :)
 
Diet-Баллов: 43
Город: Odessa
diet-почта

7-ое апреля 2013   13:18
Пью с утра по столовой ложке масла льна. Заметно улучшилось состояние кожи.
 
Diet-Баллов: 11761
diet-почта

6-ое апреля 2012   0:02
познавательная статья, накупила семян льна, теперь буду питаться, кстати пожевала эти зернышки, совсем не противно
 
Diet-Баллов: 2269
diet-почта

17-ое мая 2011   12:22
Я тоже раньше задавалась вопросом - какой должен быть вкус у лн. масла, потому что то, что покупала (готовое) было жутко противное и на вкус и на запах. В конце концов нашла в одной книге ответ - его вкус слегка напоминает орехи - горечи ни сразу, ни потом (послевкусие) быть не должно. Такого масла я купить не смогла ни разу, в результате перестала выбрасывать деньги. А недавно попался рецепт у Фалиева - размолоть на кофемолке 100 г семян льна и залить 250 г подсолн. масла холодного отжима, размешать и настаивать в темном, прохладном месте 7 дней. Потом пить по 1ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды (если нужен лечебный эффект), я пью (вместе с гущей) по 1 ст. л. с утра натощак 1 раз в день. Мне очень нравится и я уверена, что масло свежее и вреда мне от него не будет! А впечатлила меня его фраза, что "ничего лучшего для своей кожи вы сделать не сможете" - решила проверить - видимо он прав!
 
Diet-Баллов: 548
diet-почта

1-ое марта 2011   16:49
Хорошо ещё, что не рекомендуют сам лён выращивать!
 
Diet-Баллов: 25220
diet-почта

19-ое декабря 2010   2:22
так все же в каком количестве употреблять? десертной ложки достаточно, как думаете?
 
Diet-Баллов: 41857
Город: Moscow City
diet-почта

22-ое июня 2010   10:18
У него очень приторный вкус и аромат. Попробовала добавлять в салаты - не понравилось.
Я как то выпила натощак столовую ложку (много наверно)меня жутко тошнило и разболелся желудок!
Так и стоит теперь невостребованная бутылка! Жалко потраченных денег!
 
Diet-Баллов: 1110
diet-почта

16-ое апреля 2010   16:57
Спасибо за статью! С недавнего времени употребляю 1 десертную ложку масла на тощак, для кишечника ооочень хорошо! Я не знала как хранить...познавательно!
 
Diet-Баллов: 2742
diet-почта

7-ое февраля 2010   20:36
Если кому не нравится вкус и запах льняного масла.добавьте в бутылку корень имбиря или веточку розмарина.Масло получится вкусным и пикантным.Буду рада,если кому поможет.Ешьте на здоровье.
 
Diet-Баллов: 19235
diet-почта

23-ое января 2010   8:18
Статья хорошая, спасибо!Мне нравятся салаты из свежих овощей без соли, заправленные льняным маслом, вкус может и непривычный, но приятный.
 
Diet-Баллов: 11913
Город: Екатеринбург
diet-почта

8-ое января 2010   8:25
Льняное масло испорчено, если оно горькое на вкус. Оно должно оставлять горьковатое послевкусие, и только. Такое масло прекрасно подходит для добавления в каши и салаты из свежих овощей. Очень вкусно. :)
При покупке надо обязательно смотреть на дату изготовления, чем она ближе к дате покупки, тем лучше. Бутылка в идеале должна быть из тёмного стекла, но и пластик сгодится. Это то, что почерпнула из информации на других сайтах.
Когда пошла по аптекам в Екатеринбурге, не удалось обнаружить масло именно в стеклянной бутылке, поэтому обошлась "Тверским" в тёмном пластике 250 мл. Сам вкус масла не горький, лишь послевкусие в горле остаётся, если просто пить и не заедать сразу. Мне даже понравилось. Необычно. Теперь вот сочетаю с другими маслами. В день употребляю пару чайных ложек льняного, чайную ложку масла грецкого ореха или горчичного.
 
Diet-Баллов: 1318
Город: Минск
diet-почта

19-ое декабря 2009   16:29
Спасибо за отличную статью! возьму на заметку
 
Diet-Баллов: 20589
diet-почта

8-ое декабря 2009   10:06
Галина!Спасибо большое за статью.
Употребляю и масло и семя льна.
 
Diet-Баллов: 795
diet-почта

6-ое декабря 2009   22:05
Я его пробовала,оно сильно горчит.Брала в хорошем супермаркете,не просроченое.Может быть оно такое и есть на вкус.Но я употреблять его не стала.
 
Diet-Баллов: 3333
diet-почта

16-ое ноября 2009   19:41
Спасибо большое! Про недостатки не знала, и хранила масло при комнатной температуре.
 
Diet-Баллов: 8296
diet-почта

16-ое ноября 2009   13:24
Спасибо!
 
Diet-Баллов: 22388
diet-почта

16-ое ноября 2009   10:08
Галина, спасибо огромное за познавательную статью!
 
Diet-Баллов: 96887
diet-почта

13-ое ноября 2009   20:55
Эпитель,
Льняное масло (местное) в Твери стоит примерно восемьдесят рублей поллитра, в Москве оно же где-то в полтора раза дороже. Сейчас как раз поздняя осень - лучшее время для покупки свежего масла урожая этого года.
Вещь полезная, но лечебные свойства автор несколько преувеличил, да и те плюсы, что есть, объясняются вовсе не количеством омега-3.
Удачи!
 
Diet-Баллов: 14247
Город: Волгоград
diet-почта

13-ое ноября 2009   20:33
Статья хорошая, полезная. Есть факты, о которых я не догадывалась. Но на вкус, честно говоря, мне это масло не нравится.
 
Diet-Баллов: 6749
Город: Москва
diet-почта

13-ое ноября 2009   17:58
Спасибо за статью, много полезной информации! Теперь знаю, что употребляю полезное масло! =)
...а мне на вкус и запах оно очень нравится... я больна, доктор?)))))
 
Diet-Баллов: 5060
Город: Москва Динамо-Аэропорт
diet-почта

13-ое ноября 2009   10:58
Дорогие мои! Ни в коем случае не жарьте на льяном масле. Даже на бутылке написано что нельзя так делать. Добавляйте в салатики, поливайте остывшее овошное рагу, но только не нагревайте его.
 
Diet-Баллов: 5060
Город: Москва Динамо-Аэропорт
diet-почта

13-ое ноября 2009   10:55
с утра съела кусчек хлеба полив его льяным маслом. И нанесла немного на сухую кожу лица. А сколько надо употреблять льяного масла в день? И в какой половине дня лучше для усвоения организмом?
 
Diet-Баллов: 12255
Город: Болгария
diet-почта

13-ое ноября 2009   10:45
А мне подарили муку из семян льна, я ем ее с овсяными отрубями, очень мне нравится!
 
Diet-Баллов: 1672
diet-почта

13-ое ноября 2009   6:03
Статья хорошая. Добавили в избранное. Куплю масло. Семя льна можно и в термосе заваривать.
 
Diet-Баллов: 592
Город: Запорожье
diet-почта

12-ое ноября 2009   23:09
Очень интересная и познавательная статья.Приму к сведению и завтра же куплю и семя льна и масло.
 
Diet-Баллов: 12504
Город: Саратов
diet-почта

12-ое ноября 2009   22:20
эпители
Я покупала масло в аптеке, бутылочка 0,5 100рублей
 
Diet-Баллов: 2338
diet-почта

12-ое ноября 2009   21:53
я видела рекламу масла в газете, но там цена какая-то была нереальная. Сколько оно стоит-то ,примерно? Статья интересная.
 
Diet-Баллов: 47911
diet-почта

12-ое ноября 2009   18:35
Я еще слышала, что если принимать 1 ст.л масла с утра , то этим можно снизить общую калорийность питания в день, тк организм будет насыщен жирными кислотами и нам не захочется есть много. В принципе, можно проверить- раз масло такое полезное...
 
Diet-Баллов: 20660
Город: Краснодар
diet-почта

12-ое ноября 2009   17:26
Мне назначал диетолог это масло, но я вообще немогу пить его, нашла замену в капсулах, ничего курс прошла, жива.
 
Diet-Баллов: 37876
diet-почта

12-ое ноября 2009   16:17
ну я употребляла это масло. и написано там было что употребить его надо за месяц после открывания бутылки. ну и ничего, я и жарила на нем и в салаты добавляла, и просто так пила (исключительно из благих целей) ибо на вкус оно омерзительное, но самоубеждение великая вешь. и ничего жива еще. жарьте на здоровье
 
Diet-Баллов: 14916
Город: Николаев
diet-почта

12-ое ноября 2009   14:51
Две статьи и две разные дозировки размолотых семян льна,здесь 1 ч ложка,а статье "семена льна" 1 ст.ложка в день. Так сколко правильно?
 
Diet-Баллов: 29991
diet-почта

12-ое ноября 2009   12:17
Спасибо, Березка! Очень интересная статья. А в какой дозе принимать масло? По чайной ложке? Я сейчас принимаю - и волося перестали выпадать!
 
Diet-Баллов: 3477
diet-почта

12-ое ноября 2009   11:46
Очень понравилась статья! Много полезного узнала. Масло я пью уже неделю. А семена льна размалываю в кофемолке и пью натощак уже больше месяца. Мне нравится!!!
Спасибо за полезную информацию!
 
Diet-Баллов: 20335
Город: Киев,Украина
diet-почта

12-ое ноября 2009   10:48
из этой статьи я поняла,что все хорошо,что свежее и неокисленное,значит буду брать в проверенном месте,практически после отжима
 
Diet-Баллов: 37733
Город: Olympic village
diet-почта

12-ое ноября 2009   10:36
Все же интересно какого оно на вкус
 
Diet-Баллов: 1258
diet-почта

12-ое ноября 2009   10:26
Очень хорошая и познавательная статья! Спасибо!
 
Diet-Баллов: 4014
diet-почта

12-ое ноября 2009   10:16
etery органолептически (то есть на вкус и запах) - уже при достаточно глубоком окислении - конечно появляется так называемый "прогорклый" вкус и запах. Начальные стадии окисления конечно тяжело определить, но это и не надо. Ведь не бывает масла, где бы процессы окисления уже не начались. В статье оч правильно написано, что опасность всегда в том, что ты не знаешь, как, где и сколько хранили это масло до тебя. Поэтому лучше всегда покупать масло в непрозрачной упаковке.
 
Diet-Баллов: 4014
diet-почта

12-ое ноября 2009   10:16
etery органолептически (то есть на вкус и запах) - уже при достаточно глубоком окислении - конечно появляется так называемый "прогорклый" вкус и запах. Начальные стадии окисления конечно тяжело определить, но это и не надо. Ведь не бывает масла, где бы процессы окисления уже не начались. В статье оч правильно написано, что опасность всегда в том, что ты не знаешь, как, где и сколько хранили это масло до тебя. Поэтому лучше всегда покупать масло в непрозрачной упаковке.
 
Diet-Баллов: 4014
diet-почта

12-ое ноября 2009   10:16
etery органолептически (то есть на вкус и запах) - уже при достаточно глубоком окислении - конечно появляется так называемый "прогорклый" вкус и запах. Начальные стадии окисления конечно тяжело определить, но это и не надо. Ведь не бывает масла, где бы процессы окисления уже не начались. В статье оч правильно написано, что опасность всегда в том, что ты не знаешь, как, где и сколько хранили это масло до тебя. Поэтому лучше всегда покупать масло в непрозрачной упаковке.
 
Diet-Баллов: 8199
Город: Тула
diet-почта

12-ое ноября 2009   9:51
можно определить как-то что масло окислилось???
 
Diet-Баллов: 4014
diet-почта

12-ое ноября 2009   9:33
Magicstream - очень просто окислилось, как и все непредельные жиры - присоединением кислорода по месту двойной связи))))))))) Здесь прямая зависимость: чем более ненасыщенные жирные кислоты (которые тем и полезнее)- тем более они подвержены окислительной порче. Получается, что молекулярная структура жирных кислот нарушается и они уже не обладают теми полезными свойствами, которые вы от них ожидаете (при этом зачастую приобретают концерогенные свойства).
 
Diet-Баллов: 4014
diet-почта

12-ое ноября 2009   9:33
Magicstream - очень просто окислилось, как и все непредельные жиры - присоединением кислорода по месту двойной связи))))))))) Здесь прямая зависимость: чем более ненасыщенные жирные кислоты (которые тем и полезнее)- тем более они подвержены окислительной порче. Получается, что молекулярная структура жирных кислот нарушается и они уже не обладают теми полезными свойствами, которые вы от них ожидаете (при этом зачастую приобретают концерогенные свойства).
 
Diet-Баллов: 4014
diet-почта

12-ое ноября 2009   9:33
Magicstream - очень просто окислилось, как и все непредельные жиры - присоединением кислорода по месту двойной связи))))))))) Здесь прямая зависимость: чем более ненасыщенные жирные кислоты (которые тем и полезнее)- тем более они подвержены окислительной порче. Получается, что молекулярная структура жирных кислот нарушается и они уже не обладают теми полезными свойствами, которые вы от них ожидаете (при этом зачастую приобретают концерогенные свойства).
 
Diet-Баллов: 186
Город: ставрополь
diet-почта

12-ое ноября 2009   9:31
надо же!!!! никогда не знала что льняное масло нагревать нельзя!!! и что оно храниться не долго. спасибо!!!!!!!
 
Diet-Баллов: 10523
Город: Волгоград
diet-почта

12-ое ноября 2009   9:00
вот только вкус и запах у него премерзкий (
 
Diet-Баллов: 23813
Город: Москва
diet-почта

12-ое ноября 2009   8:39
Schokogirl, завернуть в салфетку и молотком постучать.
 
Diet-Баллов: 9184
diet-почта

12-ое ноября 2009   2:43
как понять что масло окислилось?
 
Diet-Баллов: 8880
Город: Марбург
diet-почта

12-ое ноября 2009   2:34
а как размолоть семена, если нет ступки и кофемолки?
 




 
Серия статей: ненасыщенные жирные кислоты. Льняное масло.







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
творог с бананом
творог 9% 500 гр банан 2 шт молокоо 100 мл
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2016 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика