Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.
В современном мире, помешанном на низкоуглеводных диетах и новейших технологиях, макробитеческая диета выглядит белой вороной, с восточной мудростью отрицая достижения современного мира и пытаясь вернуть нас к естественности. Вообще, макробиотика - понятие очень широкое. В переводе с греческого языка это слово означает - "великая жизнь". Принципы макробиотики были сформированы пять тысяч лет назад на Дальнем Востоке. Они являются и мировоззрением, и сводом космических законов Великой Жизни, и системой сбалансированного питания, и сводом физических упражнений. Иначе говоря, макробиотика является целостным подходом к человеческой жизни на земле.
Теория питания
Сегодня принципы макробиотики распространяются по всему миру
японским ученым-диетологом Джорджем Осавой (настоящее имя -- Ниоти Сакурадзава) и его учениками, которые разработали классификацию пищевых продуктов, обращая внимание на такие факторы, как химическая композиция еды, наличие в ней натуральных элементов животного или растительного происхождения, влияние окружающей среды, факторы приготовления, температурный режим и давление. Неоспоримый плюс макробиотики заключается в ее гибкости и возможности учитывать индивидуальные вкусы, наклонности, состояние здоровья и возраст.
Как перейти к макробиотике?
Главное начать! Совсем не обязательно (и даже не желательно) менять свои привычки в один день. Твоему организму необходимо перестроиться, привыкнуть к новым вкусовым ощущениям, а для этого важно запастись терпением и постоянством. Отведи себе какой-либо срок, скажем 1-2 недели, в течение которых ты начнешь постепенно менять свой рацион, отказываясь от вредных его элементов.
Диета
Существует три вида макробиотической диеты: для физического развития, для умственного и для духовного. Учение предполагает, что первоначально мы оздоравливаем тело, затем интеллект, а после дух. Соответственно, диета, созданная для тела, - наименее жестокая. Ее-то мы и рассмотрим.
Основой макробиотической диеты являются следующие продукты:
Цельные крупы, приготовленные разными способами -- 50-60% от объема съеденной за день пищи.
Супы, предпочтительно овощные, иногда с добавлением рыбы - примерно 8%.
Сезонные овощи, приготовленные и сырые, выращенные в ближайшей местности - 20%.
Бобовые, морские водоросли, приготовленные вместе и раздельно - 7%.
Свежие и приготовленные фрукты, сухофрукты, обжаренные семечки и орехи, соленые и квашеные овощи и фрукты - 10%.
Животная пища хорошего качества, морепродукты и рыба - 5%.
Основа диеты - цельные крупы. Сюда входят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб и макаронные изделия из муки цельного помола. Из круп предпочтение стоит отдать коричневому нешлифованному рису. (На переходном этапе допускается использовать тот рис, к которому ты привыкла).
Продукты можно готовить практически любыми способами, в зависимости от состояния собственного здоровья. Для мужчин рекомендуется более сильное жарение, больше приправ, больше разнообразия. Пожилым людям - отдать предпочтение вареным продуктам, полностью исключить из рациона жиры животного происхождения. Женщинам также лучше не злоупотреблять жареным, отдавая предпочтение салатам.
Импонирует то, что пить надо не 8 стаканов, а сколько требуется, чтобы утолить жажду. Вообщето, макробиоты обходятся без рыбы. Они вегетарианцы, но рыба допускается. Иными словами, она не обязательна. Уверена, что белка они потребляют не более 0.5 на 1 кг массы тела. Так было и в прежнем кориоре ДиОны, пока не увеличили эту цифру до 60, что буквально вынуждает есть много молочных продуктов, что не очень хорошо.