Дебаты о качестве маслин и оливок. Что говорят производители.
После написания статьи “Маслины и оливки, в чем опасность? Краситель Е579, что это?”, бренд менеджер одной известной фирмы, которая специализируется на дистрибуции продуктов питания бакалейной группы на территории Украины, написал гневное письмо. Текст привожу ниже.
Заранее прошу прощения за орфографические ошибки, в текст никаких изменений не вносил. Прошу за ошибки строго не судить, у всех бывает. Главное ведь суть. По каждому пункту замечания постараюсь написать ответ в ближайшее время. По первом пункту пишу сразу.
1. Действительно я взял на себя миссию правдиво информировать людей. Так вот,
- я ошибся, Глюконат железа не краситель, а - пищевая добавка. Классифицируется как эмульгатор, но может выступать как стабилизатор. В малых дозах глюконат железа E-579 безопасен для употребления. Но запрещен для применения на территории Российской Федерации. Удивлены, зачем запрещать такой полезный препарат, который восполняет нехватку Fe в организме и восстанавливает Hb?
Вот сам текст.
Добрый день.
У Вас на сайте я прочитал маленькую статью, которая носит 100% не правдивую информацию и вводит в заблуждение людей.
Вы взяли на себя миссию, раскрывать людям правду о продуктах. Вы должны давать правдивую, проверенную информацию, а не писать полный бред.
Простите, пожалуйста, но статья написана дилетантом.
http://biomif.com/?p=634
Сейчас объясню почему:
1. “краситель Е579″ - Е579 это не краситель, а стабилизатор. Используется не для окрашивания, а для поддержания естественного цвета оливок. Сам Глюконат железа в медицине это препарат Fe, восполняет нехватку Fe в организме, восстанавливает Hb. E579 - Глюконат железа - В малых количествах безопасен.
2. “Для экономии времени и денег, плоды срывают зелеными и красят их в черный цвет.” - не правда, черные срывают позже зеленых, когда они будут бурые и красновато-коричневые. Мякоть оливок чернеет не от красителя, а от окисления (процесс оксидации). То есть они почернеют и сами, если будут лежать в рассоле. Их никто не красит. Их гасят рассолом каустической соды для ускорения процесса оксидации, потом рассол сливают и оливки закатывают в банки. В банке оливки заливают водой с солью, а чернеет она от сока с черных оливок.
Никаких красителей в процессе изготовления не применяют!!!
3. “Причина по которой оливки чернеют, в том что производитель добавляет глюконат железа (Е579) в рассол.” - не правда, выше объяснил почему.
4. “Также многие производители добавляют консерванты” - далеко не все. Многие оливки, например, проходят процесс пастеризации.
5. “При частом употреблении подобных маслин, организм пропитывается железом, а многие органы просто перестают выполнять свои функции.” - бред полный. У Вас есть медецинское заключение? На каком основании Вы такое заявляете?
Маслины черные выдумали испанцы уже очень давно, тогда не было никаких красителей, это их технология проверенная временем. Сегодня все страны взяли их технологию потому как она простая, без химии и вполне здоровая. До сих пор не один испанец не умер от черных оливок.
А едят они их гораздо больше чем мы. У них целые заводы специализируются именно на черных оливках.
Лично я был на фабриках по производству оливок и оливкового масла, и прекрасно видел всю технологи. Производства.
Очень прошу Вас не позорится и удалить материал. Если у Вас есть аргументы в пользу написаного, скажите пожалуйста.
Спасибо.
С уважением,
Бренд менеджер оливковой группы
PS мой. Название фирмы и имя Бренд менеджера, не называю, посколько не получил Его разрешение на это.