Для расчета калорийности в блюде, удобно составить таблицу, в которой будет указано название продукта, калорийность на 100 грамм, вес продукта в блюде и калорийность продукта в блюде, которая зависит от того, сколько калорий находится в 100 граммах продукта и того, какое количество продукта вы положили.
Обратите внимание: при расчете калорийности в вашем блюде необходимо учитывать не только калорийность продукта на 100 грамм, но и вес продукта. Так, если 100 грамм огурцов содержится 13 ккал, то в 200 граммах будет 26 ккал, а если мы берем 50 граммов, то калорийность соответственно уменьшается вдвое - 6,5 ккал.
Составиви таблицу вы складываете цифры в двух последних столбцах и получаете общий вес блюда и общую калорийность.
Пример: Салат Оливье из более выгодных продуктов.
Оливье из более выгодных продуктов.
Продукт Ккал на 100 гр Масса Общая Калорийность
Куриная грудка 86 200 172
Картофель молодой 36 200 72
огурец 13 200 26
морковь 27 100 27
Лук репчатый 30 100 30
Горошек зеленый 52 100 52
яйцо 60 кк в 1 шт 200 240
Майонез 235 150 352
ИТОГ: 77,68 250 971
Далее мы вычисляем калорийность продукта на 100 грамм. Общую калорийность мы делим на общий вес и умножаем на 100: 971 / 1250 * 100 = 77,6
Также при выборе продуктов для салотов или других блюд руководствуйтесь более выгоднымиы продуктами. Далее я приведу пример Оливье, который мы делаем традиционно. Вы сами увидите что калорийность увеличится более чем в 2 раза.
Оливье из менее выгодных продуктов
Продукт Ккал на 100 гр Масса Общая Калорийность
Колбаса докторская 260 200 520
Картофель старый 90 200 180
огурец 13 200 26
морковь 27 100 27
Лук репчатый 30 100 30
Горошек зеленый 52 100 52
яйцо 60 кк в 1 шт 200 240
Майонез жирный 627 150 940,5
ИТОГО: 161,24 1250 2015,5
Так что думайте сами. Используйте более выгодные продукты и вы сможете съесть больше. Удачи!!!