О пользе ночного голода
Чего только не делают люди, чтобы избавиться от лишних килограммов: морят себя голодом, принимают специальные, далеко не безо¬пасные препараты, часами потеют в тренажерном зале...
А между тем добиться этого довольно просто — надо всего лишь отказаться от позд¬него обильного ужина. Плотный ужин не только прибавляет вес, но и, по мнению кандидата медицинских наук, ведущего специалиста Инсти¬тута эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Зиновия Павловича Белкина, ведет к болезням.
Попробуйте ограничить себя в еде хотя бы один день. Вы сразу же почувствуете голод. Но вот что инте¬ресно, никакого дискомфорта от 8-10-часового ночного воздержания от пищи никогда испытывать не бу¬дете.
Так предусмотрено природой: надо днем есть, а ночью «голодать».
Всем известно золотое правило: «Завтрак съешь сам, обедом поде¬лись с другом, а ужин отдай врагу». Однако мало кто его соблюдает. На¬слаждаясь обильной едой, люди не думают о том, что наносят вред сво¬ему здоровью.
Плотный поздний ужин, прежде всего, неблагоприятно влияет на эн¬докринную систему. Днем человек черпает энергию в основном из углеводов, а ночью расходуется энер¬гия, взятая из жировых депо.
В дневное время, когда человек ест, поджелудочная железа вырабаты¬вает гормон инсулин, который по-могает сгоранию углеводов и сберегает жиры, откладывающиеся про запас. А ночью другая эндокринная железа — гипофиз выделяет так на¬зываемый гормон роста, который помимо всего прочего участвует в расщеплении жиров.
Подчиняясь отточенному за тысячелетия механизму самосохране¬ния, наш организм очень экономно расходует жировые запасы. Что же происходит в организме, если человек плотно поужинал незадолго до сна?
Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который «сообщает» гипофизу, что пища в организм поступила, и нет необходимости тратить драгоценные жи¬ровые запасы. И гипофиз сокращает выделение гормона роста.
Это плохо, отмечает Зиновий Павлович, не только потому, что за ночь человек не похудеет, как и по-ложено ему природой. У гормона роста множество других важных функций.
Рецепторы к этому удивительному гормону обнаружены практически во всех частях нашего тела. И если ночью гормона роста вырабатывается мало, страдают все органы и системы.
В детстве и юности продуциру¬ется много гормона роста. Поэтому дети и растут так быстро. Но обычно после 35 лет количество этого гормона постепенно снижается.
Одно¬временно начинается увядание ор-ганизма. Поздний ужин, подавляя синтез гормона роста, ускоряет ес¬тественный процесс старения.
— Недавно американские уче¬ные сделали важное открытие, — рассказывает Зиновий Павлович Белкин. — Они синтезировали гормон роста и провели его клинические испытания на группе добро¬вольцев — пожилых мужчин в возрасте от 60 до 80 лет.
После шестиме¬сячных инъекций гормона все участ¬ники эксперимента заметно помолодели. Без всякой диеты у них исчез лишний жир, и они стали стройными, как юноши.
Их скелетные мышцы увеличились в объеме и существенно окрепли. Возросли показатели клеточного иммунитета, оп¬ределяющего устойчивость к онкологическим и вирусным заболева¬ниям. Улучшилась работа поджелу¬дочной железы, сердца, печени, мозга. В крови уменьшилось содер¬жание холестерина и сахара.
— Зиновий Павлович, но синте¬тический гормон роста — это сильнодействующее лекарство, и назна-чать его могут только врачи. К тому же его цена очень высока. Можно ли увеличить синтез собственного гор¬мона роста?
— Да, можно. Прежде всего, как я уже говорил, не следует наедаться на ночь, чтобы не нарушать работу орга¬низма по производству этого гормона. А перед сном на голодный желудок советую съедать небольшой кусочек (примерно 30 г) отварного мяса, пти¬цы или рыбы и один лимон (такая рекомендация не подходит язвенникам).
Это будет стимулировать гипофиз к производству гормона роста. Кроме того, согласно последним научным данным, если принять на голодный желудок 3 г аминокислоты «аргинин», то выработка гормона роста восста¬новится.
В США, например, сейчас наблюдается настоящий аргининовый бум. Аргинин — одна из самых продаваемых там пищевых добавок.
Другим эндокринным сбоем, к которому приводит поздний ужин, является избыточная выработка ин-сулина в ночное время. В этом при¬чина многих болезней: ожирения, атеросклероза, гипертонии, остеопороза, панкреатита.
Избыток инсулина также способствует развитию психических расстройств и прово¬цирует пристрастие к табаку, алкоголю, наркотикам. Маленькие дети, которых приучили плотно есть пе¬ред сном, часто простужаются. У них может быть дисбактериоз, желудочно-кишечные расстройства, диатез, аллергия.
— Но почему под действием всего одного гормона развиваются такие разные болезни?
— Это зависит от генетической предрасположенности. У каждого есть слабое место в организме. А как известно, где тонко — там и рвется. Например, при гиперинсулинизме в почках задерживается натрий, а значит, и вода (1 г соли задерживает 100мл воды).
К тому же сосуды под действием инсулина легко спазмируются. Вот вам и предпосылки к гипертонии. Избыток инсулина усиливает активность клеток, разрушающих кости, — остеокластов, а это грозит остеопорозом.
Кости при этом заболевании становятся хрупкими, и повышается риск переломов. Излишек инсулина также способствует развитию воспалительных и аутоиммунных поражений щитовидной железы.
Итак, поздний ужин, стимулирующий выработку инсулина, приводит к тому, что болезни, в том числе и ожирение, начинают прогрессировать быстрее. Зиновий Павлович подчеркивает, что ожирение — это отнюдь не косметический дефект, а тяжелое эндокринное нарушение.
Многочисленные фирмы предлагают различные жиросжигатели и другие препараты, которые зачастую содержат опасные химические вещества, подавляющие аппетит.
А между тем, еще в 50-х годах XX века один американский врач предложил простой способ борьбы с лишним весом — не есть после четырех часов дня. Он помогает практически всем.
Помогает потому, что в этом случае во второй половине дня инсулина вырабатывается гораздо меньше, а вечером и особенно ночью, усиливается синтез главного жиромобилизующего гормона — гормона роста.
— Зиновий Павлович, на сколько можно похудеть за одну ночь при избыточном весе?
— Ночью энергия, для образования которой расщепляются жиры, тратится на так называемый основной обмен, то есть на поддержание жизнедеятельности организма, находящегося в состоянии покоя.
На 1 кг массы тела у мужчин расходуется 1 ккал в час, а у женщин — 0,9 ккал. Если произвести несложные подсчеты, то окажется, что за 8 часов сна мужчина весом 90 кг может потерять 140 г жира, а за месяц он похудеет на 4,5 кг.
— Значит, следуя логике Белкина, только за счет отказа от поздней вечерней еды можно достичь результата, которого обычно с трудом добиваются с помощью сложных диет и изнуряющих физических нагрузок.
Поздний плотный ужин опасен и тем, что он провоцирует стойкое нарушение сна. А согласно исследова¬ниям, проведенным в Швеции, хроническое недосыпание способствует ожирению еще больше, провоцируя вечернее избыточное питание.
Создается порочный круг. И причина опять же заключается в эндокринных расстройствах. Эпифиз (шишковидная железа) вырабатывает недостаточно мелатонина, который называют гормоном сна, и сон ухудшается. Таким образом, поздний ужин нарушает выработку мелатонина, а недостаток мелатонина еще больше нарушает сон.
Но и это еще не все. Не менее драматичные процессы происходят в кишечнике поздно поужинавшего человека. По словам Белкина, там разыгрываются поистине «шекспировские страсти», главным «героем» которых становится двенадцатиперстная кишка — короткий участок тонкого кишечника, непосредственно отходящий от желудка.
В нее открываются желчные протоки и поступают ферменты из поджелудочной железы. Ночью двенадцатиперстная кишка, как и мозг, «засыпает». Если человек поел незадолго до сна, то желудок начинает активно сокращаться и порциями проталкивает еду в двенадцатиперстную кишку, но она «спит» и продвинуть пищу дальше не может.
В итоге кишка растягивается. Помимо этого ночное переваривание пищи приводит к гастритам, развитию гнилостной микрофлоры, дисбактериозу и кишечным аллергиям.
Зиновий Павлович убеждён, что поздний ужин — это расплата за неправильно прожитый день. В суматохе трудового дня люди часто забывают поесть или перехватывают на ходу бутерброд.
Кроме того, накапливается эмоциональное и физическое напряжение. И придя домой, человек хочет расслабиться и получить удовольствие, которого был лишен весь день, то есть хорошо поесть. Поздняя еда становится семейной традицией. Вместе со взрослыми приучаются к этому и дети.
Существует такой феномен — «семейное ожирение». Раньше считалось, что его причины чисто генетические. Позже врачи обратили внимание на то, что приемные дети в таких семьях тоже становятся толстяками. И пришли к выводу, что существует еще одна причина семейного ожирения — пагубная привычка плотно есть на ночь.
Кстати, вечером обычно тянет к сладкой и мучной пище — именно она приносит максимум удовольствия, поднимает настроение. В такой еде нет пищевых волокон, поэтому сахара, не будучи связаны с клетчаткой, очень быстро всасываются в кровь, что сопровождается повышенным чувством наслаждения.
Коварный избыток инсулина, образующийся в ответ на быстрое и интенсивное насыщение крови глюкозой, способствует образованию в мозге, точнее, в особых «центрах удовольствия», серотонина, который называют «гормоном радости», и человек в течение некоторого времени (минут 15-20) испытывает очень приятные ощущения.
Так развивается пристрастие к гипергликемической пище, которое сродни алкогольной и наркотической зависимости, поскольку и сладкая пища, и алкоголь воздействуют на одни и те же «центры удовольствия» в головном мозге.
Поэтому, - предупреждает Зиновий Павлович, очень опасно поощрять сладким маленьких детей, особенно тех, которые его очень любят.
«Центры удовольствия» были открыты в 50-х годах XX века. Оказалось, что если животному ввести в определенные участки мозга, вырабатывающие «гормоны удовольствия», электроды и показать, каким образом нужно нажимать на рычажок, чтобы замкнуть электрическую цепь и послать в них электрические импульсы, стимулирующие выработку гормонов, то животное будет заниматься этим до полного изнеможения, отказываясь от еды и питья.
У некоторых людей активность «центров удовольствия» повышена, и они вырабатывают большое количество «гормонов радости». Такие люди стрессоустойчивы. Они легко переносят жизненные невзгоды, никогда долго не горюют, всегда сохраняют оптимизм.
Им не нужен ОбИЛЬНЫЙ УЖИН, ЧТОбЫ ИСПРАВИТЬ настроение. А есть другая категория людей — их «центры удовольствия» работают плохо. Эти люди легко впадают в панику, в депрессию, плохо переносят стрессы, а вечером они любят плотно поесть. И тянет их к сладкой и жирной пище.
- Зиновий Павлович, что же нужно делать, чтобы не переедать вечером?
- Прежде всего, в течение дня питаться дробно, то есть, почаще и небольшими порциями. При таком питании объем желудка сокращается, и можно насытиться меньшим количеством пищи.
Завтрак должен быть полноценным — не только кофе с бутербродом. Перед уходом с работы нужно постараться что-нибудь съесть или выпить чаю, чтобы вернуться домой без сильного чув¬ства голода.
Очень важно, что вы едите в течение дня. Если бутерброды, кондитерские изделия, булочки, то позднего ужина вам не избежать. Но есть другая еда, которая содержит массу полезных для организма веществ и не вызывает колебаний настроения и наркотического пристрастия.
Это богатые пищевыми волокнами некрахмалистые овощи, фрукты, зелень, орехи, семечки, ягоды, а также хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, крупы, особенно гречка и неочищенный рис. Из животных продуктов следует отдавать предпочтение жирной морской рыбе, птице, яйцам, постному мясу, кисломолочным продуктам.
Пищу, богатую углеводами, лучше есть отдельно от животной и предпочтительно утром. В течение дня полезнее всего употреблять животные продукты с овощами и зеленью. Фрукты нужно съедать за 30 минут до или после еды, а жидкость пить только между трапезами.
Кофе, если пить не более двух чашек в день, активизирует работу мозга, снимает стресс, защищает от переедания и от болезней, разрушающих головной мозг, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
Поднимает настроение и защищает от переедания и горький шоколад с высоким содержанием масла какао.
Утолять тягу к сладкому лучше медом. Любители сладкого могут воспользоваться и таким рецептом. По 100 г чернослива, кураги, инжира и изюма положите в термос, залейте кипятком и оставьте в нем на час.
После этого проверните сухофрукты через мясорубку и ешьте вместо варенья.
Но главное, настроите себя на ранний (не позднее четырех часов до сна), легкий ужин. Вернувшись домой, сначала снимите с себя стресс — примите душ, горячий, холодный или контрастный, кому что по душе.
На ужин съешьте, например, кусок отварной рыбы и салат из свежих овощей. Утром вы проснетесь с хорошим аппетитом и плотно позавтракаете. Так ранний ужин задает правильный тон всему дню.
Возможно, что именно ранний ужин вернет вам утраченное здоровье. Вы смело можете рассчитывать на уменьшение веса, нормализацию сна и артериального давления, улучшение работы сердца и органов пищеварения, повышение иммунитета.
А кроме того, избавитесь от депрессии и хронической усталости. Если относиться к вечернему голоду, как к прекрасному сверхусилию, которое поможет улучшить здоровье и изменить жизнь к лучшему, то и переноситься он будет легко и комфортно.
Автор: Татьяна Абрамова
Чтобы дойти до цели, надо идти.О.Бальзак.
Галина
/dietgroups/show_group.php?id=2070
На ДиОне с 28.11.2009г. был 104кг,год назад 86,сейчас 94