Капуста брокколи - один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) и клетчатки, в брокколи есть антиоксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы.
Эта капуста - прекрасный поставщик еще и таких витаминов РР, К. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.
Выбирая свежую брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями. Переросшие или долго хранившиеся экземпляры становятся жесткими, невкусными и теряют значительную часть полезных веществ. Стебли, на которых держатся соцветия, должны быть упругими на ощупь, соцветия должны иметь яркую окраску, а весь кочан - свежий запах зелени. Свежая брокколи может храниться в овощном отделении холодильника в открытом пластиковом пакете в течение нескольких дней.
Перед тем, как готовить или подавать брокколи, ее нужно сполоснуть под струей холодной воды. Не оставляйте брокколи в воде, от этого она потеряет много полезных веществ. Далее следует отделить соцветия острым ножом, оставив с ними пару сантиметров боковых стеблей. Листья брокколи также съедобны и даже содержат больше бета-каротина, чем соцветия.
Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, кашах, омлетах, овощных гарнирах, в составе блюд-карри и других блюд восточной кухни.
Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей.
Чтобы отварить брокколи, нужно вскипятить небольшое количество воды (не используйте для этого алюминиевые кастрюли!) и бросить в нее отделенные от стебля соцветия. Уровень воды должен только едва покрывать брокколи. Время варки - не более 2 минут. Отварная брокколи должна сохранять упругость и яркий цвет. Следует помнить, что даже варка по всем правилам уничтожает часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Приготовление на пару - наилучший способ тепловой обработки брокколи. Время приготовления - 3-4 минуты.
Не ходи голодной, ибо страшен худеющий в своем зажоре.
id=36717