Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Такой полезный чай
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Sveta123, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

http://www.youtube.com/watch?v=0IfGgP8KCaU  
это ссылка о травяном чае

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Сегодня заварила чай из мелисы, мяты и земляничных стеблей. Вкусно и полезно.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Душица (трава) - обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, про­тивовоспалительное и мочегонное действие. Применяют при бронхитах, пневмонии, как сильное потогонное и отхаркивающее средство.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Информационный сайт ЧП Стевия предлагает продукцию со стевией. Здесь Вы можете найти полный каталог продукции ТМ Крымская Стевия, много полезной информации о траве, ее свойствах и применении. 

Экстракт стевии – самый ценный натуральный подсластитель из имеющихся на земном шаре, употребление которого позволяет человеку вести активный образ жизни вплоть до глубокой старости. Медовая трава стевия не имеет противопоказаний к применению. Сироп стевии - отличный заменитель сахара - слаще в 100 раз, идеально подходит для безалкогольных напитков. настоек и ликеров, молочной и кондитерской промышленности.
С экономической точки зрения использования стевии в производстве продуктов питания выгодно отличается от использования сахара:
- Цена экстракта медовой травы стевии по эквиваленту сладости ниже цены сахара.
- Объем перевозок и разгрузочно-погрузочных работ, а также аренда складских помещений уменьшается в 100 раз.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Потенциальные потребители продукции стевии:

- Хлебозаводы
- Молокозаводы
- Кондитерские фабрики
- Ликероводочные заводы
- Фармацевтические предприятия
- Розничная торговля
- Столовые, кафе, фитобары
- Санатории, больницы, интернаты
- Фруктово-овощные консервные заводы
- Предприятия по производству безалкогольных напитков и соков

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

стевия

 

 

Стевией лечат болезни крови, стенокардию, кариес, пародонтоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, диатез, аллергию, болезни почек, гипертонию, бессонницу, себорею, дерматит, экзему, артроз, подагру, бронхит, кашель, гастрит, язву желудка и 12-перстной кишки, бронхиальную астму, псориаз и сезонную депрессию. Стевия улучшает память, повышает иммунитет и обладает противоопухолевыми свойствами.

В десятках стран мира это растение нашло широчайшее применение и стало одним из главных, используемых в лечении болезней.

Уже в 80-х годах прошлого столетия Япония производила 90% мирового сбора сухих листьев стевии. Еще тогда в этой стране до 30% сахара, используемого в еду, заменили стевией. Это благотворно сказалось на здоровье японцев, и теперь у них средняя продолжительность жизни намного выше, чем у других народов нашей планеты.

В СССР семена стевии были завезены из Парагвая, и выращиванием растения занялись в одной научной лаборатории. После внимательного исследования растения был составлен отчет, который сначала рассмотрели кремлевские врачи, а потом уже и компетентные органы. Вот только одно предложение из этого документа: «Стевия мягко стимулирует мозговой слой надпочечников, что при регулярном употреблении экстракта этого растения способствует долголетию». А так как наши партийные руководители хотели быть вечно молодыми, члены Политбюро ЦК, их заместители и родственники вместо сахара начали употреблять экстракт стевии. Также этим препаратом пользовались для подъема жизненных сил сотрудники специальных подразделений. Для этих целей стевию начали выращивать в Узбекистане. В результате жить дольше стали только члены Политбюро, их близкие, а также некоторые категории работников спецслужб. Препарат этот, как стратегически важный, был засекречен, а плантации стевии охраняли почище полей опийного мака. Так что уже давно в нашей стране было известно о стевии, но, к сожалению, тогда она проходила под грифом «совершенно секретно».

И вот, когда я узнала, сколько заболеваний подвластно стевии, мне тут же захотелось рассказать об этом удивительном растении читателям «Бабушки».

Мне с большим трудом удалось достать семена стевии и вырастить ее на приусадебном участке.

Кроме того, что она лечит множество болезней, после немалого количества экспериментов нам с мужем удалось выяснить, что вкусовые качества порошка из листьев стевии не ухудшаются при нагревании. Из этого следует, что стевия прекрасно подходит для подслащивания чая и других горячих напитков. Попробовали. Даже лучше, чем с сахаром. Потом перешли к выпечке. Испекли пирог, в котором вместо сахара была использована стевия. Честно скажу, пальчики оближешь. Сделали торт со стевией. Получился божественный! Стала готовить с ней печенье, коржики, булочки, десерты. Все имеет отменный вкус. Один недостаток у стевии — то, что она, в отличие от сахара, не карамелизируется. Поэтому пирожные безе из нее не получаются. Но меня это вовсе не огорчает. У стевии столько достоинств, что один маленький недостаток делает ее еще прекраснее.

Советую всем хозяйкам слегка посыпать зеленым порошком, приготовленным из листьев стевии, овощи, мясо, рыбу. Можно добавлять этот порошок в каши, салаты и мюсли. Стевия значительно улучшает вкус пищи и делает ее более полезной. Добавление стевии при консервировании огурцов и помидоров улучшает их вкус и продлевает срок хранения такой консервации. Сухие листья стевии используют при варке варенья, компотов и приготовлении солений. Их кладут в банки непосредственно перед закатыванием крышек.

Водный экстракт стевии — чрезвычайно полезное средство для регулярного ухода за кожей. Для его изготовления необходимо залить листья растения кипятком в соотношении 1:5, а затем выпаривать на очень медленном огне в течение 15 минут. После этого профильтровать и продолжать упаривать до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 5 раз. Ежедневная маска с этим экстрактом делает кожу мягкой и упругой, разглаживаются морщины и снимаются кожные воспаления. Нанесите утром водный экстракт стевии на лицо, дайте подсохнуть, а затем смойте. Вечером можно намочить салфетку чаем из порошка листьев стевии, наложить ее на лицо и подержать 20-30 минут. Стевия улучшает внутриклеточный обмен в эпидермисе, позитивно влияет на кровеносную и лимфатическую системы, оптимизируя рН тканей и крови. Это предотвращает образование морщин и омолаживает.

Еще рецепт лечебной маски. Размешать 1 сырой желток куриного яйца, 1 ст.л. глицерина, 1 ч.л. водного экстракта стевии и полученную массу нанести на 10-15 минут на лицо. После этого смыть водой. Такую маску необходимо делать ежедневно перед утренним туалетом. Особенно она рекомендуется при сухой коже.

Если пьете чай из стевии, то не выбрасывайте использованные листья, а примените их для примочек на веки. Держать примочки несколько минут.

Стевия действительно способствует долголетию. Это смелое утверждение — вовсе не преувеличение. Я пришла к этому выводу, изучив ее целебные свойства. Подружитесь с этим растением, так как сладкий, белый, нежный и любимый нами сахар на деле оказался предателем. За его ласковой рассыпчатостью и блеском стоят болезни и хвори. Сахар — путь к болезням, а стевия — к здоровью.

Сахар способствует снижению иммунитета, а стевия повышает его, защищая наш организм от различных бактерий, инфекций и вирусов. Сахар повышает уровень холестерина в крови, а стевия его уменьшает. Сахар способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки, стевия же предохраняет организм от злокачественных новообразований. Сахар приводит к повышению кислотности, нарушению всасывания питательных веществ, увеличивает риск язвенного колита, ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сахар способствует развитию алкоголизма, а стевию, наоборот, используют для лечения алкогольной и табачной зависимости. Сахар вызывает кариес, стевия же подавляет рост бактерий, отрицательно действующих на зубы. Сахар способствует ожирению, стевию рекомендуют при этом недуге. Сахар может привести к развитию артрита, стевия используется для его лечения. Сахар способствует возникновению грибковых заболеваний, стевия подавляет размножение паразитов. Сахар увеличивает риск ишемической болезни сердца, стевия нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Сахар способствует возникновению пародонтоза, стевия используется для лечения этого заболевания. Сахар увеличивает риск развития остеопороза, стевию применяют при лечении этой болезни. Сахар способствует повышению давления, стевия нормализует его. Сахар способствует развитию диабета, а стевия используется для его лечения. Сахар провоцирует появление морщин, стевия усиливает упругость кожи. Вот какое это ценное растение.

Теперь приведу несколько рецептов приготовления целебных общеукрепляющих чаев со стевией.

ЧАЙ С САДОВЫМИ ПЛОДАМИ

Измельчить и перемешать по стакану сухих плодов шиповника и рябины, столько же сушеной моркови, по 0,5 стакана сушеных ягод черной смородины и сухих листьев земляники, 2 ч.л. порошка стевии, затем в предварительно подогретый чайник всыпать 2 ст.л. смеси, залить 2 стаканами кипятка и выдержать 5-7 минут.

ЧАЙ ИЗ СТЕВИИ И ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ

В предварительно прогретый чайник насыпать по 1 ч.л. черного чая и порошка стевии, 1 ст.л. листьев малины, заварить 5 стаканами кипятка и 10-15 минут настоять.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ

Смешать по 1 ч.л. порошка стевии, черного чая и сухих листьев (можно 2 ст.л. свежих измельченных) черной смородины, залить смесь в предварительно подогретом чайнике 5 стаканами кипятка и настоять 10-15 минут.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЧАЙ

Залить в эмалированной посуде стаканом воды 2 ч.л. порошка стевии и 1 ст.л. ягод сушеной лесной земляники, довести до кипения, прокипятить 15 минут на слабом огне, затем процедить через ситечко или марлю и можно пить.

ЧАЙ ИЗ СМОРОДИНЫ И ШИПОВНИКА

Смешать в равных по весу частях предварительно измельченные сухие плоды черной смородины и шиповника, затем 1 ст.л. смеси заварить в термосе 2 стаканами кипятка, добавить 1,5 ч.л. порошка стевии, плотно закрыть и час настоять. После этого процедить через марлю и выпить.

Много есть рецептов чаев, которые широко применяются в народной медицине при лечении различных заболеваний. Не опровергаются они, к счастью, и медициной официальной. Но все равно их не следует применять бездумно: если у вас хроническое заболевание, прежде чем употреблять лечебный чай, посоветуйтесь с лечащим врачом, так как то, что для одних полезно, для вас может быть неприемлемо. Итак, какой чай и при какой болезни нужно пить.

ВОСПАЛЕНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПРОСТАТИТ)

Залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев или коры лещины обыкновенной, настоять час и выпить в течение дня глотками до еды.

АНГИНА И БОЛЬ В ГОРЛЕ

Смешать по 1 ч.л. сушеных листьев малины, порошка стевии и сушеных цветков бузины, 0,5 ч.л. сушеной травы чабреца, залить смесь стаканом кипятка и настоять под плотно закрытой крышкой не менее 10 минут. После этого процедить и выпить теплым не спеша, маленькими глотками.

ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА

С ней справится жаропонижающий чай. В заварочный чайник положите по 1 ч.л. порошка стевии и сухой мяты перечной, 2 ч.л. сухой травы шалфея, залейте все стаканом кипящей воды и оставьте на 15 минут настаиваться. Чай пить умеренно теплым, чтобы прогреть горло, медленными глотками. За сутки выпивать не менее трех стаканов такого настоя.

АТЕРОСКЛЕРОЗ, СПАЗМЫ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА, БЕССОННИЦА

Для приготовления этого целебного напитка потребуется смешать 2 ст.л. цветков боярышника и 1 ч.л. порошка стевии, залить смесь стаканом воды, довести до кипения и прокипятить 10 минут на слабом огне. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

НЕРВНЫЕ СПАЗМЫ

В этом случае благоприятное влияние на организм оказывает принятие чая из мелиссы. Чтобы его приготовить, надо 200 г измельченной травы растения залить 1 л кипятка, добавить 2 ч.л. порошка стевии и настоять не менее 15 минут. Пьют этот чай перед едой.

Многие болезни подвластны травяным сборам. И все же, прежде чем использовать их, необходимо проверить каждое входящее в этот сбор растение, предназначенное для лечения основного заболевания, на совместимость его с сопутствующими болезнями. Так, если собираетесь принимать плоды можжевельника, то вам надо помнить, что если у вас не в порядке почки, то от этого растения придется отказаться. Зверобой же противопоказан при атеросклерозе. Поэтому те растения, входящие в сбор, которые вам не походят, следует заменить на сходные по фитотерапевтическому действию или вообще отказаться от этого сбора. Да и при подборе лекарственных растительных препаратов необходимо отдавать предпочтение тем, которые, помимо своего основного назначения, способствуют улучшению течения сопутствующих заболеваний. Например, если кроме сердечного заболевания вы еще страдаете от холецистита, то хорошо было б, чтобы какой-нибудь из лекарственных компонентов, входящих в сбор, обладал мягким желчегонным действием. А если сопутствующим заболеванием является гипертония, то обязательно введите в сбор хотя бы одно растение, понижающее артериальное давление. Понятно, что при диабете надо обратить внимание на те растения, которые, помимо лечения, еще и снижают уровень сахара в крови. Вот здесь и подойдет стевия. И еще нельзя забывать, что всякий сбор — это лекарство. Так что, если вы никогда раньше его не принимали, то 3-4 дня принимайте в меньших, чем указано в рецепте, дозах. Если за это время не почувствуете ухудшения самочувствия или не обнаружите аллергической реакции, то постепенно увеличивайте дозу до необходимой. В случае же негативной реакции организма на фитосбор немедленно прекратите его прием.

Доверьтесь стевии, доверьтесь дарам природы, и здоровье вас никогда не подведет.

С уважением — Наталья Григорьевна Мороз,

Полтавская обл

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

купила из смородины, вкусный, сладкий)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Сироп Черноплодная рябина

Черноплодная рябина – одно из любимых растений наших садоводов, её любят за урожайность неприхотливость, а больше всего за вкус и полезность её ягод. Черноплодную рябину применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, кишечных заболеваниях, употребляется для профилактики атеросклероза, при истощении и малокровии, а также как антицинготное средство. Сок черноплодной рябины снижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Плоды рябины содержат до 10% сахаров, дубильные и пектиновые вещества , органические кислоты ( яблочная, неохларогеновая), каротин, витамины С, В1, В2, Е, РР, К, а также микроэлементы ( железо, молибден, марганец, медь, бор и йод ).

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Сироп Черная смородина

Плоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают, благодаря содержанию разнообразных витаминов, общеукрепляющим действием Листья освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты (поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре); обладают сильным потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Сироп натуральный цветочный с ароматом черной смородины является тонизирующим, стимулирующим и общеукрепляющим средством. Снимает физическую и умственную усталость, полезен и приятен в любое время года.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Незачто, тебе тоже огромное спасибо за такие интересные рецепты - еще не все даже пробовала...

Галина, мне 32, рост 165 см
мамочка - младшему 1,7 года
вес 85 кг......хочу прежние 65 кг!!!
и они у меня обязательно будут!!!!!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Спасибо за рецепты, хорошие, некоторые уже и применяю, мята , мелиса, крапива...smile

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Сборы трав для похудения!
Сборы трав для похудения! СБОРЫ ТРАВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ


Воспользуйтесь сборами, ускоряющими сжигание жира и очищающими организм. Залейте столовую ложку травяного сбора для похудения стаканом кипятка, нагрейте 15 минут на водяной бане, охладите, а затем процедите.

Сбор для похудения №1




Кора крушины, корень одуванчика, плоды петрушки и фенхеля, листья мяты перечной (3:1:1:1:1).

Пейте по 2 столовые ложки сбора утром натощак.

Сбор для похудения №2



Листья мяты перечной, липовый цвет, цветы бузины черной и ромашки аптечной, плоды фенхеля берутся поровну.

Принимайте по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды 2 месяца. Таким же действием обладают шалфей, сушеница, земляника, а также грейпфруты, лимоны, ананасы, манго, папайя.

Сбор для похудения №3



Крапива, шиповник и рябина (3:7:7). Они связывают углеводы в кишечнике, не давая им переходить в жиры.

1 столовую ложку смеси заварите 2 стаканами кипятка, подержите 10 минут на огне, дайте настояться 4 часа, процедите.

Пейте по полстакана в промежутках между едой 2-З раза в день.
Галина, мне 32, рост 165 см
мамочка - младшему 1,7 года
вес 85 кг......хочу прежние 65 кг!!!
и они у меня обязательно будут!!!!!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Рецепт от Малахова

Рецепт:
«Но еще, - сказала фельдшер, - я вам дам то, что в нашей деревне все пьют. Это чай, которым мы сейчас вас угостим». И вы знаете, это такой великолепный чай!!! Я им хочу поделиться с вами, потому что им и спасаюсь.
Этот чай помогает «от сердца, - как мне сказали, - от головы, от давления, и даже на похмелье наши мужчины пьют». Т.е. это «жизненный чай». Берем литровую банку, кладем по 2-3 свежих листика берёзы, мяты, мать-и-мачехи, 0,5 ч.л. семян укропа и 1 ч.л. бессмертника. Все залить полулитрами кипятка, настоять 30 минут. Процедить и пить 3 раза в день за 15 минут до еды, по чашечке. И вы знаете, я забыла, что такое давление, я вам честно говорю. Вот такие народные рецепты подаёт моя профессия мне!!!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

1. Для приготовления травяных чаёв используйте травы, которые вы хорошо знаете.


2. Советую длительно не применять одни и те же рецепты. Потому что организм привыкает и действие снижается. А нам надо чтобы мы как можно больше получали микроэлементов и витаминов из самых различных трав.


3. В выборе трав учитывайте свои индивидуальные особенности, чтобы некоторые травы вас подсушивали или наоборот способствовали задержке воды. Либо разогревали, либо успокаивали.


4. Очень важно использовать травяные чаи с учётом использования сезонов года.


5. Хорошо если для вас травяной сбор составит специалист.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Рецепт травяного чая от Малахова
- Листья подорожника, берёзовые почки, корень одуванчика, чабрец и листья крапивы. Всё в равных частях. Все ингредиенты способствуют восстановлению организма, стимулированию пищеварения и полноценно усваивается пища.
Я его применяю раз в день с утра. Чайную ложку сбора на стакан кипятка. Завариваю, настаиваю, остужаю и выпиваю.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Летом (повышенное давление) – пить плоды шиповника, плоды и цветы боярышника, листья мыты перечной, пустырник. Это очень мягкий сбор. Хорошо действует и успокаивает при перевозбуждении нервной системы.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

В калине тоже бензольная кислота. Калина обладает прекрасным антибактериальным и противовирусным действием. Она препятствует тромбообразованию. И опять таки здесь витамин С. И смотрите, - красный цвет её, говорит о том, что в ней есть каротин бета, который превращается в витамин А в организме.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Боярышник, - это у нас лучший кардиопротектор! Он улучшает работу сердца. Он восстанавливает нарушенный сердечный ритм. Он восстанавливает нормальную доставку кислорода в кровь. Он расширяет коронарные сосудики, сосуды поражённые атеросклерозом. Сердечный ритм нормализуется и человек, как мы говорим, омолаживается.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Но ведь мы чаем уже называем травяные сборы и завары ягод каких то. Всё называем чаёчком! Потому что это приятное питьё, которое помогает нашему самочувствию.

- Потому что это отвары, настои. Вот в народе принято это называть просто чаем. Это не просто вода, а целебная вода. Чай обладает прекрасным свойством стимулирования иммунной системы.

Он нормализует сердечный ритм, в частности вот если мы говорим о боярышнике. Чай снижает артериальное давление высокое, и это когда мы с вами говорим о различных успокоительных травах: валерианы, Марьина корня, пиона уклоняющегося, мелисы и т.д.

Чай повышает тонус. Это когда мы говорим о настоящих чаях с одной стороны. С другой стороны есть чаи опять таки травяные, растительные. Это такие, как лимонник китайский, это и элеутерококк, это всем известный Жень-шень.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Народный доктор - медовая трава Версия для печати Отправить на e-mail
google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);

Медовая трава - стевияМедовой травой называют стевию. Будучи в среднем в 25—30 раз слаще сахара, незаменима в диетическом и медицинском питании, особенно для больных сахарным диабетом, страдающих ожирением, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта. Прекрасна она и для укрепления иммунитета, поэтому здоровым людям ее можно рекомендовать в качестве пищевой добавки для профилактики заболеваний.

Наибольшее количество веществ, определяющих лечебные свойства стевии, сосредоточено ее листьях. Сухие листья медовой травы хорошо сохраняют свои свойства в течение двух лет. Для нормализации желудочно-кишечного тракта полезно первый стакан чаю выпить утром натощак.

Для этого следует 0,5—1 ч. л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 10-15 мин. На протяжении дня пить чай можно в неограниченном количестве. При этом расход стевии очень экономен. Использованную стевию можно залить одним стаканом кипятка и дать настояться в течение 4—6 ч. Употреблять следует также, как и в первом случае с той только разницей, что теперь следует наливать значительно больше отвара. После вторичного заваривания траву можно переложить в эмалированную посуду, залить стаканом холодной воды, прокипятить 1 —2 мин, настоять 15—20 мин и употреблять как чай, а травку измельчить и использовать, как приправу, добавляя в суп, борщ, салат, и даже в тесто для блинов

Траву необходимо употреблять, потому что содержащиеся в стевии микроэлементы (Са, Мg, К, Р, Zn, , Со и другие) не полностью вымываются водой, и, попав в желудок, продолжают выполнять позитивную роль. Сладкий вкус активизируется в кислой среде. Поэтому полезно употреблять стевию в соединении с кислыми плодами (лимоны, яблоки, шиповник, чай каркаде). Можно добавлять другие заварки чая и травы (мята, мелисса, ромашка, зверобой, крапива, спорыш, полынь и др.)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Чай «Хорошее настроение»


Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины 40 г.
1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Многие с успехом применяют настой травы мелисы лекарственной при слабости сердца и как средство, снижающее кровяное давление. При этом исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Мятный чай – эликсир здоровья

 

Мятный чай – эликсир  здоровьяЧай из мяты подходит для употребления в любое время дня. Кроме приятного вкуса, с утра он взбодрит, в обед - снимет боли и поможет справиться с коликами в желудке, а вечером – расслабит так, как не сможет ни один массажист, - информирует «MedicineRSS.ru».

Из всего этого следует, что надо проследить за тем, дабы на столике всегда была чашка ароматного напитка, помогающего решить так много проблем.

Пили мятный чай еще с древних времен. Одни принимали его как успокоительное средство, другие использовали как средство, которое улучшает аппетит. И в наши дни полезные свойства мятного чая не вызывают сомнений.

Медики считают, что основным лечебным компонентом этого напитка является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Такой чай понижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, лечит стенокардию, гипертоническую болезнь и атеросклероз, уменьшает головную боль.

Женщинам важно знать, что этот целебный напиток поможет избавиться от такой проблемы, как рост волос в местах не приемлемых женскому организму.

Не надо забывать об этом напитке и при диарее, усложненном дыхании, болях в мышцах, заложенности носа и болях в кишечнике. Мятный чай способен также улучшить кровообращение, справиться с головными болями, снять жар.

С помощью этого чая можно также справиться с нарушениями сна, расслабиться. Он также помогает организму бороться со стрессом, снимает напряжение.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Душа просит весеннего тепла. Травяные чаи

 

http://tea.ru/271-3696.html

Душа просит весеннего  тепла. Травяные чаиЗа окном весна, но ее скупого тепла так недостаточно нам, изголодавшимся за долгую холодную зиму по ласковому солнышку, пахучим травам, энергии лета… Мысль о теплых летних деньках кажется еще такой далекой, но согревающей. Что еще может согреть и наполнить предвкушением тепла?

Ей ни много, ни мало, а тысячи лет

История возникновения чайной культуры насчитывает тысячи лет. Есть даже упоминания о том, что она была известна и использовалась в лечебных целях еще до нашей эры. Европейцы же узнали о чае только в шестнадцатом веке. Сначала сам напиток использовался только в лечебных целях, обычно при простуде или легком недомогании. Современные же любители чая, должны быть благодарны именно любознательным англичанам, а именно путешественнику Ван Лин-Шутену, чьи заметки об использовании чая и смогли уцелеть до наших дней. Именно они первыми догадались использовать чай по назначению и ввели его в домашний обиход. Наверное благодаря этому открытию, сама чайная церемония в Англии носит немного таинственный и заманчивый характер до сих пор.

Сегодня же выращиванием чайных кустов занимается более тридцати стран мира. Но лишь немногие районы можно считать по-настоящему пригодными и дающими действительно высококачественные сорта чая. Среди них Китай, Япония, Индия и Шри-Ланка.

Чай чаю рознь

Если взять все многообразие чайных ароматов и условно поделить их по своему направлению и свойствам, то образуются три основные группы чаев. Среди них тонизирующие, успокаивающие и поливитаминные. Остановимся на каждой группе более подробно.

Тонизирующие чаи лучше всего подходят к употреблению утром или до обеда, т.е. когда организму необходимо проснуться и взбодриться. Ведь такие чаи оказывают пробуждающее и стимулирующие действие на все системы организма. Подвижность и активность после принятия такого напитка вам гарантированны! Обычно в такой чайный букет входят мускатные орехи, гибискус, сушеные плоды апельсина или лимона.

К успокаивающей группе чаев, можно смело отнести напитки, помогающие снять стрессовую ситуацию, усталость. Обычно их употребляют на ночь или в конце рабочего дня. Его приятный аромат способствует расслаблению. В состав такого чая, как правило, входят сушеные плоды липы, мяты или мелиссы, ромашка или шалфей.

Если же перед вами чашечка ароматного чая с добавлением шиповника, ежевики, черники или рябины, то это поливитаминный чай. Среди всех видов чаев, он считается самым полезным, потому что состоит из растений, богатых различными витаминами. Рецепт такого чая, прост — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин. Особенно такой чай полезно употреблять зимой или в период весеннего авитаминоза.

Ни дня без пользы

Отдельно хочется отметить пользу травяных чаев, а особенно в зимнее время. Всю пользу травяного чая сложно переоценить. Современные медицинские исследования подтвердили правильность утверждений старинных лекарей о целебных свойствах чая и открыли новые грани его оздоровительного воздействия. Травяные чаи богаты различными микроэлементами, которые снабжают организм необходимыми веществами и витаминами. Также травяные чаи замедляют процесс старения, помогают регулировать обмен веществ, препятствуют развитию многих хронических заболеваний и просто согревают в непогоду. Основное правило использования травяных чаев – пить их необходимо регулярно, чтобы ощутить положительный эффект.

В продаже сейчас можно встретить огромный выбор различных травяных чаев, например, мятный, сбор “альпийской луг”, ромашковый, мате и каркаде… Здесь уже стоит полагаться только на свой вкус. Хотя собрать чайный букет можно и самой. Травы для составления букета можно легко приобрести в аптеке или на развес в чайных лавках. Только не забывайте о вкусе. Если вы предпочитаете немного терпкий и горьковатый вкус, то в состав чая обязательно должен входить тимьян или мята с шалфеем. Для более мягкого вкуса необходимо обратить внимание на сушеные плоды земляники, малины или черники. Хорошо заваренный травяной чай не только ароматен, но и имеет красивый цвет. Хранить такую чайную смесь необходимо, как и обычную чайную заварку, в сухом и проветриваемом шкафу.

Время чая!

Теперь, пришло время познакомиться с основными чайными рецептами и секретами его заваривания.

Чай с чабрецом обладает незабываемым вкусом и запахом. Для его приготовления необходимо 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5-7 минут. Чай с чабрецом обладает иммуностимулирующим действием, повышает жизнедеятельность организма, увеличивает работоспособность. В состав чабреца входят витамины В и С, так необходимые в зимнюю непогоду.

Чай из листьев черной смородины – любимый напиток рыбаков и охотников. Ягоды этого растения полезны как в свежем, так и в сушеном виде. Но для приготовления чая, особенно ценны и богаты витаминами его листья. Рецепт приготовления такого чая несложен, на 1 литр воды необходима 1 ст.л. измельченных листьев растения. Лечебное действие чай оказывает при гастрите, хроническом тонзиллите, простуде. Так же плоды и листья черной смородины обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами.

Чай из цветков и листьев земляники получается ароматный, а главное, полезный, так как содержит витамин С. Для его заваривания необходимо 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 минут. Земляничный чай готов!

Вы часто подвержены стрессу? Тогда рябиновый чай именно для вас! 30 г сушеных ягод рябины, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины необходимо смешать и заварить кипятком. Настаивать 5-7 минут.

Липовый чай: смешать сушеные цветки липы, бузины черной и листья мяты перечной. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Ароматный, и немного вяжущий на вкус, липовый чай вас приятно удивит, а целебные свойства каждого его компонента, позаботятся о вашем иммунитете.

Знаете ли вы, что…

Чай необходимо выбирать с учетом времени года. Например, зимой и осенью, особенно полезны композиции травяных чаев. Для весны отлично подойдут сочные чаи из цветов и ягод, обладающие ярким ароматом, пробуждающие вкус и аппетит. Летом, конечно же, будет актуален как горячий, так и холодный зеленый чай с травяными добавками и без них.

Самым лучшим напитком после бани считается свежезаваренный чай: чашечка ароматного чая только поднимет настроение и поможет расслабиться.

Огненные знаки зодиака, люди со сложным, напористым характером, не лишенные бурных эмоций. Поэтому для них лучше всего подойдут тона черного чая в сочетании с тропическими фруктами, ягодами или лепестками роз.

Основными закусками к чаю считаются, тикейки (поджаренные булочки с изюмом), имбирные пирожные, хрустящие вафли. Главное правило – закуска не должна быть особо сложной, иначе она затмит вкус самого чая.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Трио для весеннего очищения: чаи из крапивы, одуванчиков и хвоща полевого

 

Трио для весеннего  очищения: чаи из крапивы, одуванчиков и хвоща полевогоЕсли весной беспокоят головные боли, проблемы со сном, вялость, упадок сил – все это свидетельство того, что ваш организм зашлакован. От недомогания помогает избавиться зелень: зеленый лук, петрушка, укроп. Но этого недостаточно. Полноценному очищению организма помогут определенные лекарственные травы или препараты, созданные на их основе, – они очищают кровь, стимулируют деятельность печени, почек, органов кровообращения.

Курс весенней профилактики занимает важное место в оздоровлении организма.

Наибольшей биологической активностью, а значит, и наибольшей пользой для организма обладают те растения и травы, которые растут в той же климатической зоне, где проживает человек. Очищающий курс можно проводить при обычном режиме питания, а также при лечебном голодании.

Есть крапива, будет и сила

Для россиян главным «чистильщиком» является крапива. Она изгоняет из организма шлаки, активизирует функции всех внутренних органов, очищает пищеварительный тракт, способствует увеличению гемоглобина и эритроцитов. Высвобождая шлаки обмена веществ, крапива одновременно побуждает почки к повышенному выделению воды. Крапива рекомендуется как долговременное средство для перестройки организма при аллергиях, при нечистой коже, а также для сопутствующей терапии при всех видах ревматических заболеваний и при подагре как выводящее средство.

Ценно то, что крапива – один из самых ранних поливитаминных природных продуктов питания. Она появляется сразу же после таяния снега, то есть тогда, когда организм так нуждается в витаминах. Не упустите этот момент.

Чай

Полезен и чай из крапивы, он может применяться ежедневно в течение полугода, если нет отечности. Правильная дозировка составляет три-четыре чашки в день. Особенно чай из крапивы рекомендуется людям, имеющим предрасположенность к камнеобразованию. Полстакана рубленой крапивы заливают тремя стаканами кипятка, доводят до кипения, процеживают, настаивают. Можно добавить 1 стакан пастеризованного молока.

Из крапивы можно приготовить и витаминный чай: 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложка изюма и 3 ст. ложки листьев крапивы. Все компоненты следует перемешать и использовать для заварки по одной 1ст. ложки смеси на 2 стакана кипятка. Напиток необходимо кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настаивать в темном месте в течение 4 часов, процедить через марлю и пить несколько раз в день по 0,5 стакана.

Воздушный одуванчик – крепкое здоровье

Не уступает крапиве по своим свойствам одуванчик. Целебное действие этого растения лучше всего использовать, употребляя растение в сыром виде. Одуванчик стимулирует производство желчи и устраняет нарушение ее оттока, помогает в работе печени. Как раз когда из организма нужно выделить шлаки, печень занимает ключевую позицию, так как она является лабораторией обмена веществ в нашем организме, где решается, какие вещества должны быть выведены, какие накапливаться.

В народе распространено мнение, что стебель и цветки одуванчика ядовиты из-за того, что белый и липкий сок оставляет на одежде и пальцах коричневые пятна. Это неверно. В действительности же части растения – листья, стебель, цветок и корень – целебны и очень полезны. А млечным соком свежего растения осторожно смазывают веснушки до заметного побледнения.

В одуванчике содержатся, в частности, горькие гликозиды, каротиноиды, танины, инулин, калийные соли, железо, различные минеральные вещества и витамины А, В, С, D. В средневековых травниках одуванчик иначе как мочегонной травой не называли. При этом еще и подчеркивалось, «он холоден, но больше сушит да вдобавок очищает и отворяет по причине присущей ему горечи…»

Именно горечь корней вызывает аппетит, стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, гонит желчь и обладает послабляющим действием при запорах. В настоящее время экспериментально подтверждено благоприятное влияние одуванчика на поджелудочную железу. Отвар его корня – особенно весеннего сбора – способствует выделению инсулина, уменьшает воспалительный процесс при панкреатите.

Отвар корней

3 ст. ложки измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, процеживают, назначают по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды. Корень одуванчика входит в состав аппетитных, желудочных, мочегонных, желчегонных сборов.

Чай

1 ч. ложку мелконарезанных листьев одуванчика заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, охлаждают и принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды. Не совсем приятная горечь приготовленного из этого растения чая как нельзя более полезна для печени, так как стимулирует ее деятельность, активизирует обмен веществ, процессы пищеварения и желчеотделения. Вкус чая из одуванчика можно поправить за счет добавления других трав. Также можно пить этот чай с медом – 1 ч. ложка на стакан.

Секрет гибкости знает хвощ полевой

На третьем месте зеленых природных очистителей стоит хвощ полевой. Есть два вида хвоща: полевой – он растет на полях и обладает целебными свойствами, болотный – растет в болотах, на влажных лугах и ядовит!!!

Полевой хвощ легко запомнить по внешнему виду, зная, что он прежде всего оказывает положительное влияние на костную ткань – сам стебель растения напоминает позвоночник: его части скреплены друг с другом и обеспечивают достаточную гибкость растению. Содержит больше минералов, чем другие растения. Он особенно богат кремнием, в котором нуждается наше тело, причем в больших количествах, чтобы наши кости, хрящи, ногти и волосы были здоровыми. Хвощ полевой способствует нормализации водно-солевого обмена, выделению холестерина, свинца и других токсических веществ. Свойства хвоща полевого стимулировать функцию коры надпочечников и цитотоксическое действие дали основание рекомендовать его при различных дерматозах. Людям с нарушением функции почек применение хвоща полевого необходимо согласовывать с врачом.

Настой

1-й вариант. 2 ч. ложки измельченной травы заварить стаканом кипятка, настаивать час и процедить. Пить глотками в течение дня.

2-й вариант. 2 ст. ложки измельченной травы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Принимают по одной столовой ложке три раза в день через час после еды.

Чай

Чай из полевого хвоща полезен прежде всего лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра и др.), которые также нередко обостряются в весенний период. 1–2 ч. ложки измельченной травы на 250 г холодной воды. Настоять в темном месте 12 часов или залить горячей водой и настоять полчаса. Пить 3 чашки в день до улучшения самочувствия.

Избавить организм от шлаков и токсинов весной помогут чайные сборы.
***

1 ст. ложка тысячелистника заливается двумя стаканами кипятка, и чай настаивается в теплом месте в течение 15 минут. Пить 3–4 раза в день по полстакана.
***

Смешивают по 50 г грыжника и березового листа, по 25 г корня одуванчика, зверобоя, плодов шиповника и цветов фиалки трехцветной. Все это заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и 2 минуты нагревают на медленном огне, после чего настаивают 10 минут. Пить в перерывах между едой по полстакана 3 раза в день.
***

3 ст. ложки листьев крапивы залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и нагревать на небольшом огне 5 минут. Настоять 10 минут, процедить, налить в термос. Пить по полстакана 3–4 раза в день.
***

По 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек, листьев земляники. Затем 2 ст. ложки сбора заливают 400 г крутого кипятка. Настаивают в термосе ночь. После чего процеживают.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Боярышник

В плодах растения содержатся флавоноиды, органические кислоты, сапонины, сахара, дубильные вещества и микроэлементы. Чай из боярышника благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, снижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови.

Боярышник не рекомендуется принимать при тяжелых расстройствах сердечной деятельности и почек.

Наслаждаясь травяным чаем, следует помнить о том, что напиток всё-таки является лечебным и злоупотреблять им не стоит. А если после употребление того или иного вида травяного чая вы обнаружили у себя признаки аллергии или ваше самочувствие ухудшилось, то стоит и вовсе отказаться от данного конкретного вида добавок.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Малина

В ягодах малины содержатся витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты. Чай из плодов и листьев малины полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, малокровии, к тому же обладает противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, отхаркивающими и потогонными свойствами. А благодаря большому содержанию салициловой кислоты малина поможет снизить жар и снять головную боль при простудных заболеваниях.

Не рекомендуется употреблять малину людям больным нефритом и подагрой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Чудесная сила растений

Выбирая травяной чай, важно основываться не только на собственных гастрономических предпочтениях, хотя и они имеют значение. Необходимо разобраться в полезных свойствах тизана, а также выяснить, нет ли у него побочных действий и не вызовет ли он лично у вас аллергии.

В рецептуре фиточаев присутствуют в основном одно-два "базовых" растения, которые - для вкуса, для усиления их полезных свойств или для того и другого одновременно - дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами и т.д. Среди этих основных растений - гибискус, шиповник, мате, ройбуш. У каждого из них своя "специализация".

Так, гибискус выводит из организма шлаки, обладает ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает печень от неблагоприятных воздействий и улучшает выработку желчи, нормализует давление (в горячем виде - повышает, в холодном - понижает). Чай из гибискуса не содержит щавелевой кислоты и поэтому безопасен для людей, страдающих заболеваниями почек. Он великолепно освежает в жару и при повышенной температуре.

Шиповник - это великолепное витаминное средство, которое практически ни в чем не уступает витаминным препаратам промышленного производства: помимо большого количества витамина С плоды шиповника содержат В1, В2, РР, К, провитамин А, эфирные масла, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор. Он полезен при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме и других заболеваниях.

Знаменитый "этнический" чай мате, уже не одно столетие являющийся национальным напитком жителей Бразилии, Аргентины и Парагвая, содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения, способствует улучшению памяти.

Его рекомендуют пить для стимуляции умственной деятельности, укрепления нервной и эндокринной систем, для снижения веса. Этот фиточай понижает кровяное давление и расширяет сосуды, а также обладает антисептическими свойствами. Холодный мате считается идеальным напитком для лета - он великолепно утоляет жажду.

И, наконец, ройбуш. Фиточай из этого южноафриканского растения называют напитком здоровья и вечной молодости. Антиоксиданты, содержащиеся в его листьях, способствуют обмену веществ в клетках и препятствуют их старению. При этом бодрящий эффект достигается при полном отсутствии кофеина! Тонизирующий чай из ройбуша можно пить даже беременным женщинам и детям.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Витаминный чай 

А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками.

Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав. Прежде всего, заготавливать травы надо так, чтобы после вас не осталось пустого места, ведь природа очень ранима и, необходимо, всегда оставлять в месте сбора часть травы для ее возобновления. Нельзя вырывать траву с корнем, буквально всю подряд — это варварское отношение к природе, которое, к сожалению, еще наблюдается.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т.п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т.п.).

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды, ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат медленно, при температуре 30—35њ С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), сушат при температуре 50—60њ С (в сушилке).

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т.п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80—90њ С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Вот я пару раз попила горькое,теперь больше ценю свое здоровьеsmile,что бы не пришлось такую гореч вынужденно пить!!!!!Сегодня купила чай мелисса+ мята,правда пакетированный Гринфилд....но это лучше  чем ничего... буду пить вечерами...

Спасибо,Sveta123, опять направила на путь истинный ....smile

Было95-----------64--------цель60----мечта55!!!
Мечтать не вредно!!!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Привет. Знаешь, Ангел, иногда нужно и горькое попить, чтобы узнать, что такое сладкое, надо попробовать и горькое...Хмель не пила, а вот шалфей пью спокойно, и ромашку, и пижму, и даже полынь...Полынь--так это вообще противопаразитарный эффек высшей пробы...Да и правильно ты говоришь, ванну принять , умыться, заморозить кубики льда--всем полезно...

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Sveta123,пару месяцев назад в аптеке купила шалфей и шишки хмеля....очень полезные травки для чая женщинам за....Так вот пару раз только и смогла себя заставить его пить...горечь....жуть! А так хочется и полезно и вкусно...или хотя бы нейтрально!Стоят теперь мои травки,ждут когда я их заварю....только пожалуй ванну с ними приму..:))))

Было95-----------64--------цель60----мечта55!!!
Мечтать не вредно!!!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Мята--отличное успокоительное, профилактическое средство. И просто вкусно!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Я постоянно пью ромашку)))очень люблю с мятой комбинировать(на 1 ч.ложку ромашки 1 ч.ложка мяты перечной-все в аптеке покупаю)просто заливаю кипятком, 15-20 минут настаиваю под блюдцем-получается супер!)))особенно перед сном расслабляет и нервы успокаивает)))))

Оля, рост 177см
Сегодня 55
Быть красивой - мой королевский долг!))))))

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Чай из цветков Ромашки аптечной популярен во многих странах мира, а его целебные свойства изучаются уже более 30 лет. Ромашка используется при лечении воспалений, кожных болезней, ран, язв, подагры. Недавно было проведено исследование, показавшее, что экстракт ромашки тормозит развитие раковой опухоли.

Ученые из Японии (University of Toyama) и Великобритании (Institute of Grassland and Environmental Research) провели исследование влияния ромашкового экстракта на мышей с диабетом. Исследователи сравнили группу диабетических мышей, в пищу которых течение 21 дня добавлялся экстракт ромашки, с контрольной группой, которая питалась обычно. У первой группы мышей отмечалось существенное понижение уровня глюкозы в крови по сравнению со второй группой. Так же оказалось, что ромашка подавляет ферменты, которые играют важную роль в развитии осложнений сахарного диабета таких как диабетическая нейропатия, катаракта, ретинопатия, нефропатия.

Суммируя результаты исследования, ученые пришли к заключению, что регулярное употребление ромашкового чая - это простой и приятный способ профилактики повышения уровня глюкозы в крови и диабетических осложнений. В дальнейшем возможно создание препарата для лечения диабета 2-го типа на основе ромашки.
(с)
http://www.health-ua.org/news/4042.html
 (150x121, 6Kb)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ
Продукты: 1 л кипятка, 3 ст.л. нарезанных листьев малины, 20 г свежих ягод малины, сок половинки лимона, 50 г сахара.

Приготовление: залейте листья кипятком и настаивайте 5-10 мин. Разлейте по чашкам, добавьте лимонный сок и сахар.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
http://medicina.kharkov.ua/herbal/hvopo.html
О ХВОЩЕ

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Чай из хвоща полевого: 1-2 чайные ложки измельченной травы настоять в 1/4 л холодной воды в течение 12 часов или залить горячей водой и через полчаса процедить. Пить следует по 3 чашки в день на протяжении достаточно долгого времени.

Интересна история применения хвоща. В древности его использовали как кровоостанавливающее средство. В средние века им лечили кашель, подагру, туберкулез и мочекаменную болезнь. Впоследствии он был забыт как лекарственное растение, его зеленые летние побеги ценились только как "оловянная трава" для чистки дорогой оловянной посуды. Открыл его вновь как лекарство Себастьян Кнайпп. Хвощ стали использовать в качестве легкого мочегонного средства, а также от ревматизма и подагры, как примочки на плохо заживающие раны, для полосканий горла и полости рта и как добавку к ваннам.

Флавоноиды вместе с сапонинами действуют как мочегонное. Все же полагаться исключительно на хвощ при задержке мочеиспускания и для выведения воды не следует. Гораздо важнее его благотворное воздействие на соединительную ткань: в виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздействием кремниевой кислоты, большая часть которой при приготовлении чая попадает в раствор. Оптимальный результат достигается благодаря совместному действию всех трех вышеупомянутых химических компонентов. Поэтому хвощ полевой с успехом применяется в следующих случаях: для ванн, стимулирующих обмен веществ в коже и при этом хорошо действующих при нарушении кровообращения, на отек при переломах, на обморожения, нарывы и нагноения костей (при открытых переломах). Поскольку растворимая кремниевая кислота при купании частично поступает в кожу, хвощевые ванны облегчают состояние при большинстве ревматических заболеваний и нарушениях обмена веществ при подагре.
Ванна с хвощом полевым: 100 г травы настаивают в течение часа в горячей воде; полученный настой добавляют в наполненную водой ванну. Так же употребляются и готовые экстракты.

Особый совет. Я считаю, и не только потому, что Себастьян Кнайпп был убежденным приверженцем применения хвоща полевого при заболеваниях дыхательных путей, но и по собственному опыту, что это растение наиболее правильно использовать в составе настоев от кашля. Приготовленный мною лечебный чай, в котором важное место отводилось хвощу полевому, я давал пациентам любого возраста, страдающим подобными заболеваниями, даже астматикам, и он неизменно приносил облегчение. Этот отвар можно употреблять для профилактики в холодное время года, поскольку он повышает сопротивляемость организма. Подслащенный медом, он довольно вкусен и может даже употребляться в зимнее время в качестве домашнего чая.
Лечебный чай:Хвощ 10,0
Цветки мальвы 10,0
Липовый цвет 10,0
Подорожник ланцетный 10,0
Плоды фенхеля 5,0
Цветки бузины 5,0
Тимьян 5,0


Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 15 минут и процедить. Наилучшая дозировка: 2-3 чашки ежедневно. Подсластите медом - только не диабетикам!

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Equisetum hyemale готовится не из хвоща полевого, а из свежих стерильных стеблей хвоща зимующего (Equisetum hyemale L.), произрастающего в Европе и Северной Америке. Его химический состав по действию мало отличается от состава хвоща полевого. Гомеопатия использует исходную настойку, чтобы усилить выведение воды из организма.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря (колики и камни), при раздражении мочевого пузыря и ночном недержании мочи это средство назначают в разведениях от D2 до D6. Принимают несколько раз в день от 5 до 15 капель.

Применение в народной медицине. В народной медицине чай из хвоща полевого применяют при легочных заболеваниях, при ревматизме и подагре, для полоскания полости рта и горла, как припарки на плохо заживающие раны и при болезнях мочевыделительной системы. Способ приготовления чая описан выше.

Побочных действий хвощ полевой не дает.
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика