Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Меню на каждый день и праздники
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., rodrighes, regalia  -  показать группу
    Тема:
погурманим? Самые необычные рецепты

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Корзиночки из кабачков с куриной начинкой.  на 100 г 75 ккал    


Кабачок средний - 500г.
Куриное филе - 200г.
Яйцо -1 шт.
сыр.
Кабачок очистить и натереть на крупной терке, отжать жидкость, добавить яйцо, посолить и хорошо перемешать.
Куриное филе порезать мелкими кубиками, посолить, посыпать специями и обжарить на оливковом масле минут пять.
Кабачковую массу распределить по дну и стенкам силиконовых формочек.В центр поместить куриное филе.

Посыпать натертым сыром.
Поставить запекаться в разогретую духовку на 30 минут 200С

60 кг. чистого золота - это я! И ещё 1 кг неизвестно чего! Звать - Юля.
Если просмотреть мой день задом на перед,
можно увидеть
как я плотно завтракаю и вовремя ложусь спать.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Рулетик на скорую руку - "Спортсменка"

Ингредиенты:

900г кабачков
2 яйца
1/2 стакана муки
зелень
специи по вкусу

Начинка:
100 г шампиньонов
100 г фарша
1 шт луковица
100 тертого сыра
зелень
перец и соль

Приготовление:

Кабачок натираем на крупной терке + яйца, мука, зелень, специи. Приготовленную смесь жарим с двух сторон на сковородке.

Начинка: жарим до готовности шампиньоны, фарш, лук, солим, перчим.

На остывшую кабачковую лепешку раскладываем начинку, сверху посыпаем тертым сыром и сворачиваем в рулет. Украшаем по желанию зеленью или помидорами. Перед подачей на стол нарезаем небольшими кусочками.

60 кг. чистого золота - это я! И ещё 1 кг неизвестно чего! Звать - Юля.
Если просмотреть мой день задом на перед,
можно увидеть
как я плотно завтракаю и вовремя ложусь спать.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Представляем вам 12 рецептов диетических блюд для похудения. Они отлично подходят для перекусов и содержат не более 100 ккал

½ порции мороженого
Если вы любите сладкое, это еще не значит, что вы никогда не похудеете. Так что не удивляйтесь тому, что мороженое возглавляет список наших низкокалорийных закусок. В половине обычной порции всего 100 ккал. Если сомневаетесь, то вот еще один аргумент в пользу мороженого: этот продукт богат кальцием, фосфором и железом.
Жиры: 2 г
Углеводы: 15 г
Натрий: 45 мг
Холестерин: 20 мг

Лаваш с сыром
Посыпьте лаваш нежирным сыром и закиньте в микроволновку на 20 секунд. В такой закуске всего 100 ккал. Хотите еще меньше калорий? Замените сыр на овощную смесь.
Жиры: 1,3 г
Натрий: 182 мг
Холестерин: 6 мг

 

Творог с дыней
Творог является одним из главных компонентов диеты при заболеваниях сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. В половине стакана нежирного творога содержится 14 грамм белка. Добавьте небольшой кусочек дыни – получится легкий десерт, содержащий 100 ккал.
Жиры: 0,7 г
Натрий: 468 мг
Холестерин: 5 мг

 

Сухие хлебцы с сыром
По своему минеральному и витаминному составу зерновые хлебцы гораздо богаче обычного хлеба. Главная их ценность – в пищевых добавках: витаминах, пищевых волокнах, минеральных веществах. Это классическая основа для низкокалорийной закуски. Пищевые волокна помогут сохранить ощущение сытости между приемами пищи, а сыр содержит белок и кальций. Чтобы ланч не вышел за пределы 100 ккал, выбирайте нежирный сыр.
Жиры: 1,2 г
Натрий: 397 мг
Холестерин: 7 мг

 

Печеное яблоко
Яблоки содержат клетчатку, витамины и являются хорошим антиоксидантом. Если запечь яблоко с чайной ложечкой меда, то получится прекрасный десерт, который поможет сохранить фигуру: в нем всего 95 ккал. Сверху яблоко можно слегка присыпать корицей или добавить немного орехов.
Жиры: 0 г
Натрий: 2 мг

 

Черничный коктейль
Ягодный коктейль – отличный способ перекусить. Плюс это дополнительный источник кальция, витаминов и антиоксидантов. Смешайте 1/3 стакана обезжиренного йогурта, 2/3 стакана замороженной черники и немного колотого льда. В таком лакомстве всего 93 ккал.
Жиры: 0 г
Натрий: 59 мг

 

Замороженные кубики манго

В 3/4 чашки замороженных кубиков манго содержится 90 ккал. По вкусу они напоминают замороженные леденцы и понравятся даже самым требовательным сладкоежкам. Помимо клетчатки и бета-каротина, порция манго содержит 60% от рекомендуемой дневной нормы витамина С.
Жиры: 0 г
Натрий: 0 мг
Холестерин: 0 мг

 

Йогурт с семечками
Добавьте в привычный и порядком надоевший обезжиренный йогурт чайную ложку семян подсолнечника. В таком перекусе всего 88 ккал. Йогурт – хороший источник белка, а в семечках содержится все та же полезная клетчатка. Семечки должны быть несолеными. Если же вы их не любите, добавьте в йогурт ложечку меда. Итого у вас в тарелке 84 калории, а по вкусу блюдо не уступает лучшим десертам.
Жиры: 0,26 г
Натрий: 0 мг

Запеченный картофель с овощами
В половинке картофеля, запеченного без специй, всего 80 ккал. Запекать его лучше в кожуре – в ней содержится много полезных микроэлементов. Чтобы улучшить вкус, добавьте немного овощей или ложку соуса «Сальса».
Жиры: 0 г
Натрий: 124 мг
Холестерин: 0 мг

 
 
Замороженные бананы
Если вы даже к перекусу решили подойти творчески, то этот рецепт для вас. Разрежьте фрукт пополам и вставьте палочку из мороженого. Полейте сверху обезжиренным йогуртом и ненадолго положите в морозилку. Некалорийное лакомство готово: в нем чуть меньше 80 ккал.
Жиры: 0,35 г
Натрий: 3 мг
Холестерин: 7 мг

 
 
Порция томатного супа
В одной чашке томатного супа содержится всего 74 ккал. Но имейте в виду, что у томатного супа есть много разновидностей. Сделайте выбор в пользу испанского супа «Гаспачо». Для его приготовления необходимо взбить в блендере очищенные помидоры, приправить солью, перцем, оливковым маслом и выдавить пол-лимона. По желанию можно развести суп ледяной водой до желаемой консистенции.
Жиры: 0,19 г
Натрий: 471 мг
Холестерин: 0 мг

 
 
Роллы из копченого лосося
Эта вкуснейшая закуска содержит 60 ккал. Не путайте эти роллы с теми, что подают в любом суши-баре. Рецепт низкокалорийных роллов такой: на ломтики копченого лосося кладется по одной столовой ложке нежирного сливочного сыра. Закручиваем, охлаждаем и съедаем. Такой ролл содержит белок и Омега-3 жирные кислоты.
Жиры: 1,6 г
Натрий: 495 мг
Холестерин: 13 мг

 

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Полезный и вкусный снек "Нутовые хрустики"

Количество порций: 3 • Калории: 149.4 • Жиры: 3,4 г • Углеводы: 29.2 г • Клетчатка: 10,5 г • Белки: 7,5 г
420 г отварного нута
оливковое масло (спрей)
соль1 чайная ложка 
порошок перец чили (по вкусу)
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка кориандра
1 чайная ложка порошка карри
1 чайная ложка чесночного порошка
Разогреть духовку до 190°, лучше в режиме конвекции.
Слейте нут на дуршлаг и дайте ему просохнуть. Можно промокнуть насухо бумажным полотенцем.
Разложите нут на противне в один слой и жарьте в течение 30-35 минут, встряхивая противень каждые десять минут.
Все духовки разные, поэтому убедитесь, что снеки не подгорят. Они будут золотисто-коричневого цвета и хрустящие внутри, не влажные.
В миске смешайте все специи. Достаньте нут из духовки, сбрызните спреем с оливковым маслом. Сразу поместите в специи в горячем виде и встряхните.
Ешьте, когда остынут до комнатной температуры. 

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Японская соба.

Соба - национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки

выглядит вот так

Ингредиенты:
3-4 ст. л. кунжутных семян
250 гр соба
2 ч. л. рисового уксуса
4 ч. л. соевого соуса
2 ч. л. меда
3 ч. л. кунжутного масла
томаты черри
укроп

Поджарить кунжутные семена.
Отварить лапшу. Промыть холодной водой и дать стечь.
Смешать уксус, соевый соус, мед и кунжутное масло.
Залить лапшу соусом и хорошо перемешать.
Укроп и томаты нарезать и добавить к лапше. Перемешать.
Приятного аппетита!

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Пате из творога оливок и креветок на 100 гр - 134 ккал

На одну порцию:
250 г творога
20 г тертого сыра (хорош пармезан)
15 оливок без косточек
50-70 г вареных креветок
2 белка
Половинка помидора
Соль, перец, базилик и мускатный орех
Взбить творог с сыром и белками. Приправить солью, перцем, имбирем. На дно формы выложить порезанные кружочками помидоры, затем смесь, разровнять поверхность смоченной в воде лопаткой.
Сверху выложить креветки, маслины и слегка вдавить из внутрь. Посыпать базиликом и мускатным орехом.
Запечь в разогретой духовке при 200С 25 минут.
Подавать теплым или холодным.

Сама не пробовала, но говорят нереально вкусно.

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Чай с имбирем


Вам потребуется:
1 ч.л. измельченного имбиря
1 ч.л. меда
1 долька лимона
 
Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.
Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.
Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения.
Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.
Использование чеснока для усиления эффекта похудения.
Можно готовить с имбирем и чесноком. Таким образом Вы можете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока.
Апельсиновый чай с имбирем для похудения придает ощущение свежести. Для его приготовления надо смешать с помощью блендера 0,5 столовой ложки мелко нарезанного корня имбиря, 60 грамм листьев мяты перечной, щепотку молотого кардамона. Залить все кипятком и оставить на 30 минут. Затем в смесь добавить 50 грамм апельсинового сока, 85 грамм лимонного сока и немного меда по вкусу. Этот чай с имбирем для похудения надо пить холодным.
Рекомендации

* Не  употреблять имбирный чай на ночь, так как он обладает бодрящими свойствами.

* При употреблении имбирного чая с медом, его надо разводить или в теплом чае, или есть с ложки, добавлять мед в горячий чай не рекомендуется.

* Перед употреблением чая с имбирем для похудения его надо процедить, чтобы он не получился слишком насыщенным.

* Выпивая имбирный чай перед едой притупляется аппетит и чувство голода.

* Чтобы имбирный чай для похудения оказал максимальный эффект, надо выпивать 2 литра чая в день.

* Чай с имбирем для похудения можно пить и просто так, заваривая его вместе с привычным черным или зеленым чаем.

Противопоказания Имбирь не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, желчными конкрементами, дуоденальной язвой, высокой лихорадкой, пищеводным рефлюксом, желудочно-кишечной болезнью, неспецифическим язвенным колитом, а также беременным и кормящим женщинам.

 

Калорийность на 100 гр. - 7,5 Кк

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Смузи. Как приготовить этот восхитительный напиток?

Откуда он у нас появился? И почему так быстро прижился? Ответить на этот вопрос легко. Итак, за блендеры!
Само название происходит от английского «smooth», что означает мягкий, нежный. Впервые он появился в США. Этот напиток на базе измельченных фруктов очень вкусен и полезен для здоровья. Но минуточку внимания! Если непосредственно сам напиток (измельченные в миксере кусочки фруктов вместе с соком) действительно легкий и некалорийный, то его «облагороженные варианты» (с молоком, мороженым, сливками, йогуртом) могут быть очень богаты калориями! В принципе, сам смузи – это смесь фруктов, измельченная в блендере до однородной массы
Какая разница между смузи и фруктовым соком?
Чтобы сделать фруктовый сок, прибегают к методу центрифуги, когда мякоть фруктов большей частью выбрасывается. Чтобы приготовить смузи, необходимо измельчить фрукт, и, если напиток получился слишком густым, разбавить его водой, молоком, сливками, и т.д.
Почему этот напиток так все любят?
Да потому что он действительно вкусный! Что может не понравиться в измельченных фруктах? Его густоватая структура позволяет пить его медленно, а кроме того, смузи всегда получаются яркими и красочными, это радует глаз.
Детям он нравится за вкус и цвет, взрослым за то, что, лакомясь в ресторане нежным десертом, у них остается ощущение легкости…
Внимание, сахар!
Если пить смузи постоянно и в больших количествах (по 2 литра в день), утверждая, что напиток полезен для здоровья, получите бомбу замедленного действия для целлюлита и килограммов. А между тем, в 1 литре смузи имеется немало сахара и около 500 калорий, а иногда и больше. Не заменяйте им воду: вода не имеет калорий, а вот смузи – да!
Что нужно иметь, чтобы приготовить смузи?
Блендер. И, разумеется, фрукты.
Несколько советов: хорошо очистите фрукты перед приготовлением, иначе их кожура будет прилипать к зубам. Впрочем, это вопрос вкуса. Кстати, в кожуре много витаминов. Речь, разумеется, не идет о киви, бананах и ананасах. Изучите мякоть плода. Нельзя смешивать покрытый пленками апельсин с… например, грейпфрутом, только испортите напиток.
Лучше всего готовить смузи 50/50: какой-либо фрукт с плотной мякотью (банан, манго, груша) и более сочный вариант, иначе будет слишком густое пюре. Разбавьте напиток водой, молоком или добавьте кубики льда. Варианты бесчисленны, все зависит от вашей фантазии.
Очень многим приходится по вкусу клубнично-йогуртовый смузи.
А приготовить его очень легко: смешать в блендере 200 г свежей или свежемороженой клубники с 150 мл йогурта. Затем добавить 250 мл нежирного молока и еще раз хорошенько взбить в блендере до образования однородной массы. Можно добавить немного льда. И… вкуснейшее смузи готово к употреблению!

Овощные смузи. Смузи можно приготовить и из овощей. Попробуйте напиток с помидорами, морковью, молодой свеклой, авокадо, огурцами, шпинатом. Приправьте его базиликом, кориандром, мятой, и т.д. Необычный вкус имеют смеси из фруктов и овощей, например апельсин – морковь. Украсьте ваше произведение кусочками свежих фруктов, ягодами, взбитыми сливками. Поверьте, никто из ваших гостей не останется равнодушным!
Как видите, любой может с легкостью придумать свой рецепт смузи: для этого достаточно смешать любимые овощи и фрукты, ягоды, йогурты, орешки, изюм и сухофрукты. И не стоит бояться экспериментов! (С)
НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Салат " Арбузная долька"

Ингредиенты

Куриная грудка 1 шт
маринованный лук
твердый сыр 150гр
свежий огурец 1 шт
красный болгарский перец
яйца 3 шт
зелень укропа петрушки
оливки
майонез
специи (лавровый лист, черный перец горошком )

Способ приготовления

Куриное филе отварить в подсоленной воде со специями - режется мелко кубиками и выкладывается в виде скобки, затем маринованный лучок, сверху кладём тертый на мелкой терке белок (3 яиц), затем твердый сыр(также на мелкой терке),свежий огурец (на крупной тёрке), желтки (на тёрке). Между слоями смазывать майонезом. Украшаем: мелко нарезанные красный болгарский перец или помидоры, тертый сыр, измельченная зелень, оливки. Приятного аппетита!

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Крютон.

(название взялось из известного фильма, фраза которого "въелась" в мозг: "Дело в том, что гренка не может стоить 8 долларов, а крютон - может!")  =))))

Вспомнилось мне, как готовила я раньше такую закусочку, не задумываясь о калориях и БЖУ. 

Модифицировала рецепт в соответствии с нынешним рационом, и у меня получилась вкусная, сытная горячая закусочка.

Может кто-то готовил такое, а вдруг кому-то пригодится :) 

Ингридиенты: Хлеб "Дарницкий" - 20 грамм. Белок яичный - 20 грамм. Томат - 20 грамм. Соль, чеснок, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Подсушила хлеб на среднем огне до "золотистой" корочки на антипригарке (без добавления масла!)

Влила подсоленый яичный белок, сбитый с зеленью и чесноком, кусочек томата

Посолила еще чуточку, добавила сверху щепотку зелени, накрыла крышкой и оставила на среднем огне до готовности белка.

Вот и все ))) 

На 100 грамм готового продукта: Калорий - 72 Белков - 5 Жиров - 0,3 Углеводов - 12
НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

ГРАНОЛА: РЕЦЕПТЫ САМОГО ВКУСНОГО ЗАВТРАКА

Гранола — любимый завтрак американских звезд. Натуральная, как губы Скарлетт Йоханссон. Сбалансированная, как меню Мадонны. Простая и бодрящая, как рэп Снуп Дога.
Домашняя гранола — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистости и веселого хруста. Более здоровую еду сложно придумать: в граноле полно клетчатки и витаминов, которые сохраняются благодаря деликатной термообработке. При этом никакой сложной рецептуры и возни на кухне.

В отличие от магазинных вариантов домашняя гранола не содержит избытка сахара, трансжиров и искусственных добавок. Прекрасно действует на пищеварение и обмен веществ плюс очищает сосуды от «плохого» холестерина.

Ее можно посыпать свежими ягодами и фруктами (мне особенно нравится банан, яблоко или груша), заливать прохладным йогуртом или горячим молоком. Если начинить ею яблоко и запечь, получится вкуснейший десерт.

Еще мне нравится то, что это лакомство можно приготовить впрок. Например, вечером в выходной день, а потом неделю-две завтракать или брать собой на работу в качестве перекуса. Главное — хранить домашнюю гранолу в холодильнике под плотной крышкой.

У хорошей гранолы есть несколько секретов. Выбирайте обычные хлопья. Хлопья быстрого приготовления не дают аппетитной рассыпчатости. Овсяные хлопья отлично сочетаются с ржаными, пшеничными и ячменными. Запекайте гранолу при средней температуре — от 40 до 180 градусов. Так она равномернее пропечется и не подгорит.

Классическая кленовая гранола

Ингредиенты: 2 ст. овсяных хлопьев, 1/2 ст. пшеничных проростков, 2 ст. л. коричневого сахара, 1/4 ч. л. соли, 1/3 ст. рубленых грецких орехов, 1/3 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. изюма без косточек, горсть сушеной клюквы или вишни, 1/4 ст. кленового сиропа, 1/2 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. воды.

Рецепт: разогрейте духовку до 130 градусов. Сбрызните противень маслом. Перемешайте в миске овсяные хлопья, проростки пшеницы, сахар, соль и орехи. На слабом огне доведите до кипения кленовый сироп, масло, воду и корицу. Вылейте на овсяную смесь и аккуратно перемешайте. Распределите по противню. Отправьте в духовку на полчаса. Достаньте противень, вмешайте в гранолу сухофрукты и запекайте еще 10–15 минут до золотистости. Остудите.

Тонкость: перед тем как отправить в духовку, потрите смесь руками в крошку. Вместо кленового сиропа можно использовать мед.

Яблочная гранола

Ингредиенты: 3–4 ст. овсяных хлопьев, 1/2 ст. необжаренного миндаля, 1/2 ст. подсолнечных семечек, 1/6 ст. кунжута, 1 ст. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого имбиря, щепотка соли, 1 ст. несладкого яблочного детского пюре, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла.

Рецепт: разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. В одной миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты. В другой — все жидкие. Залейте яблочным пюре и медом хлопья, орехи, семечки и специи. Перемешайте до однородной консистенции. Распределите гранолу ровным слоем по противню и запекайте 35–40 минут, помешивая каждые 10 минут. Охладите до комнатной температуры, поместите в контейнер с закрытой крышкой и храните в холодильнике.

Тонкость: сырые миндаль и семечки в граноле прозвучат сильнее, чем обжаренные. Вместе с подсолнечными можно добавить тыквенные и льняные семечки.Чем больше орехов и семечек, тем вкуснее получается гранола.

Гречневая гранола

Ингредиенты: 3 ст. зеленой гречки, 1 ст. подсолнечных семечек, 1 ст. тыквенных семечек, 2 ст. грецких орехов, 3 ст. л. мака, 3 ст. л. кунжута, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1 ст. морковного жмыха, 2 ст. шелковицы(или светлого изюма).

Рецепт: гречку, подсолнечные и тыквенные семечки замочить на сутки. Грецкие орехи замочить на несколько часов, потом крупно порубить. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Все, кроме изюма, тщательно перемешать в миске. Из моркови выжать сок, жмых добавить в смесь. Еще раз перемешать и отправить в духовку сушиться на 12 часов при температуре 40 градусов. Достать и посыпать изюмом. Перед подачей полить миндальным молоком (см. «Другое молоко — миндальное, маковое и ко»).

Тонкость: если не любите изюм, в граноле хороши сушеная вишня, клюква, черная смородина и черника.

Хрустящая ореховая гранола

Ингредиенты: 4 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. смеси орехов и семечек (по горсти подсолнечника, кунжута, рубленых грецких орехов, миндаля, кешью), пара горстей кокосовой стружки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка соли, 1/2 ст. меда, 1/2 ст. изюма или сухофруктов.

Рецепт: разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме изюма. Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на полчаса. Периодически помешивайте, пока гранола не станет золотистой. Чем она «загорелее», тем более хрустящая. Выньте, добавьте изюм и охладите до комнатной температуры, помешивая время от времени. Переложите в контейнер и храните в холодильнике.

Тонкость: помимо корицы стоит поэкспериментировать с ванилью, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем.

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Ратату́й

(фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

История

Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.
Интересные факты

В мультфильме "Рататуй" использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.

В прованской кухне используются местные специи — прованские, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо.
Рецепт
Время приготовления: 1,5 часа
Калорийность: 322 ккал на 1 порцию
белки - 10 г,
жиры - 21 г,
углеводы - 26 г
Порций: 4
Что нужно:
баклажан большой 1 шт.
цуккини крупные 2 шт
помидоры твердые средние 3 шт.
маслины без косточек горсть
чеснок крупный 3 зубчика
готовый песто из базилика 4 ст. л.
анчоус (филе) 6 шт.
соль, перец черный свежемолотый
масло оливковое экстра вирджин для подачи
Что делать:
Овощи нарезать кружками толщиной 0,5–0,7 см. Баклажаны присыпать солью, оставить на 20 мин., затем промыть и обсушить. В сковороде разогревать по 1–2 ст. л. масла, обжаривать овощи на сильном огне до золотистого цвета с двух сторон.
 Готовые овощи выкладывать на противень ровными рядами. Чеснок, маслины и анчоусы измельчить блендером, смешать с песто, влить 3–4 ст. л. масла. Овощи на противне приправить солью и перцем, аккуратно смазать получившейся массой, закрыть фольгой. Поставить противень в середину разогретой до 170°С духовки на 20 мин. Затем снять фольгу, на дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Запекать еще 20 мин.

Дополнение: ПЕСТО.
Что нужно:

2 зубчика, чеснок, оливковое масло, 0,5 стакана, 0,5 стакана поджаренных кедровых орехов, 0,5 стакана тертого сыра "пармезан" или "пекорино", большой пучок базилика (регана)
Что делать:
Измельчить орехи, сыр, чеснок и базилик в блендере до однородной массы, постепенно подливая масло. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Такой соус может храниться до 1 недели.
Существуют также "авторские" разновидности песто с различными добавками – тимьяном, эстрагоном, петрушкой, цедрой лимона и т.д.

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

5 необычных рецептов гарниров.

 Анастасия Казенкова

Любому, даже немного поднадоевшему блюду можно придать свежее дыхание, сменив обычный гарнир на что-нибудь экзотическое. Рис, гречку, картофель и макароны отправляем на скамейку запасных. Иногда нужно дать возможность поиграть в основном составе и новым звездам.

Булгур: дробный принцип

Одной из самых древних традиций Средиземноморья можно назвать использование в качестве гарнира булгура. Многие так его и называют — «средиземноморский рис». Правда, несмотря на то что внешне эта крупа и вправду напоминает рисовые зерна, производится она из пшеницы. Очищенные и пропаренные зерна дробятся, а затем особенным способом высушиваются.

Ценится булгур не только за свой особенный ореховый вкус, но и за экономичность: из одной доли крупы после варки получается четыре с половиной. Как гарнир он идеально подходит к мясу, особенно к баранине, и практически к любым морепродуктам. Хорош булгур и как самостоятельное блюдо — на его основе можно приготовить мясной вариант плова или рыбную разновидность паэльи. Эту полезную крупу также можно добавлять при фаршировке овощей, что придаст им особенный, пикантный вкус. Несмотря на опасения, которые вызывает упоминание пшеницы у желающих похудеть, булгур фигуре не повредит. Углеводы в этой крупе сложные и усваиваются медленно, а вот витаминов и минералов в ней предостаточно.

Традиционный самый простой гарнир из булгура готовится так: в разогретое сливочное масло добавляется 1 часть крупы и тщательно перемешивается. Затем в ту же емкость вливают 2 части воды, и булгур варится под крышкой в течение 10—15 минут. В процессе варки крупу лучше не перемешивать и крышку не открывать.

Киноа: золотое зернышко

Самый популярный гарнир Латинской Америки постепенно завоевал и Европу. «Золотое зернышко», как называют киноа в Чили, действительно может соревноваться с другими гарнирами по содержанию белков и протеинов. На самом деле киноа, хоть ее и принято называть злаком, таковым не является, а представляет собой семена одноименного растения. Нежный вкус и сочетаемость практически с любыми приправами делает киноа универсальным продуктом.

Ее можно использовать и с карри, и с песто, и даже с томатным соусом! Самостоятельных блюд с киноа наберется на полноценную кулинарную книгу. Это и вариации на тему плова, и мясные фрикадельки, и различные запеканки, и даже сладкие десерты! Например, можно приготовить экзотический вариант рисовой бабки — запечь в духовке киноа с яйцом и молоком, добавив туда фрукты или ягоды по вкусу. Ну а в качестве гарнира киноа замечательно подходит к птице, а также к блюдам из рыбы или нежирного мяса.

Готовится киноа по тому же принципу, что и булгур: сначала слегка обжаривается в разогретом сливочном масле, а затем заливается водой и варится в течение 15 минут.

Маш: сокровище Индии

 Маш, или бобы мунг, по праву считается царем индийской кухни. Количество блюд из этой зернобобовой культуры не поддается исчислению. Это и супы, и горячие и холодные салаты, и разнообразные каши, и даже протертая паста. Индийцы, славящиеся практическим подходом к кухне, маш выбрали неспроста. Богатые клетчаткой, железом и белками, эти бобы даже в небольшом количестве способны дать значительный запас энергии. Проростки маша высоко ценятся в Китае и Японии, где также существует множество рецептов их приготовления. Лучшим гарниром станут пассерованные с овощами бобы маш. Приготовить их довольно просто.

Маш предварительно замачивают на несколько часов, затем промывают и отваривают в подсоленной воде в течение 10—15 минут. Репчатый лук с помидорами и красным перцем обжаривается на растительном масле, затем туда добавляются уже отваренные бобы. Все вместе пассеруется на медленном огне в течение 10—15 минут. Но даже просто отваренные бобы в сочетании с соевым соусом или карри станут прекрасным дополнением к мясу или птице.

Нут: долгая песня

Основа основ начинающего вегетарианца сослужит хорошую службу и мясоеду. Нут, или турецкий горох — отличный вариант для всех любителей бобовых. Популярный в Африке и на Востоке, нут считается диетическим продуктом, широко распространенным в аювердической кухне. Ему приписывают сильное воздействие на мужскую потенцию, поэтому иногда на основе нута даже готовят специальные снадобья. В турецком горохе содержится много калия и кальция, что делает его особенно привлекательным на фоне прочих гарниров.

Ради его полезных свойств не жалко потратить время на его приготовление. Чтобы из нута получился идеальный гарнир, его нужно сначала вымочить в течение 12—14 часов или дольше. После этого бобы отваривают, и здесь нужно быть особенно внимательными. Для того чтобы горох оставался «в форме», варить его нужно ровно час. По истечении этого срока он разваривается и превращается в пюре. Что, впрочем, тоже не конец света. И в таком виде нут можно подавать в качестве гарнира или попытаться приготовить на его основе домашний хумус. Для этого нужно измельчить в блендере отваренный нут, пасту тахини (паста из кунжутного семени), лимонный сок, соль и чеснок. После этого выложить в миску, полить оливковым маслом и присыпать паприкой и петрушкой.

Кускус: по крупинкам

Самый популярный из гарниров Северной Африки, Южной Франции и Сицилии, кускус в самую последнюю очередь напоминает манную крупу. А между тем, именно из нее он традиционно и производится. Манная крупа сбрызгивается водой, из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Этот процесс как будто полностью меняет крупу, превращая ее в самостоятельный вид. По вкусу кускус немного напоминает пшенную крупу, но с более выраженным экзотическим оттенком.

Идеальное готовое блюдо — кускус с тушеными овощами — все чаще подается в виде гарнира. В традиционном рецепте кускус готовится в специальной посуде — кускусире. Она состоит из двух ярусов, где на нижнем обжаривается мясо с овощами, а в верхнем пропаривается кускус. Но сегодня все более популярен гарнир, в котором крупа вместе с овощами проваривается в пароварке и подается к отдельно приготовленным мясу или рыбе. Также в магазинах можно найти кускус «быстрого приготовления» — его не нужно варить или пропаривать, достаточно просто на 5 минут залить кипятком.

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Лже-пирог.

Когда-то я добавила разрыхлитель в белок, во время приготовления своего любимого омлета, у меня вышло весьма вкусное нечто, напоминающее лепешку, а чуть поиздевавшись над рецептом и добавив фруктов я сделала что-то вроде пирога. Ну, а уже когда все было готово, я увидела, что это очень напоминает по виду пирожное "Лукошко".
Очень нежный, освежающий, вкусный, напоминает одновременно и пирог, и пирожное, и какой-то десерт, на омлет или, тем более, безе совсем не похоже.
Давайте приготовим) Без пошаговых фото ибо проще некуда)

Ингридиенты:

2 белка
половинка среднего яблока
пару горстей ягод (у меня смородина)
разрыхлитель для теста
ванилин, можно еще корицу
по желанию сах-зам или сахар (у меня без него, так тоже вкусно)

(начинку можно менять как угодно)

1. Режем маленькими кусочками половинку яблока, выкладываем в довольно глубокую форму которой можно запекать в микроволновке.
2. Добавляем ягоды к яблоку (если будите делать с сахаром то его сюда же, как и корицу).
3. Взбиваем до пиков белок с 1 ч.л разрыхлителя и ванилином. Можно добавить в белок яркий сок (например выдавить немного сока из смородины для начинки или же морковного\свекольного сока капнуть, так появится легкий оттенок)
4. Сдвигаем начинку ближе к центру, что бы около сантиметра было от каждого края, выкладываем на начинку белок (пустоту возле края тоже заполняем). Проводим ножом возле стенок (иначе может из под крышки вылезти белок)
5. Накрываем крышкой и примерно на 3-4 минуты в микроволновку.
6. Украшаем (я украсила персиковым пюре (детское питание), ломтиком яблока и ягодками смородины) и наслаждаемся, приятного аппетита)( Утащено с какого то форума.)

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Кус-кус

Парадокс цивилизации – чем лучше живется человеку в смысле питания, тем больше он отказывается от злаков. Удивительно, но зерновые культуры, которые спасли столько поколений от голода, стали восприниматься как еда для бедняков. К счастью, мода на здоровое питание понемногу реабилитирует злаки, и они всё чаще появляются на нашем столе. Если вы – житель крупного города, то обычный набор «гречка-рис-пшено» может пополниться не только традиционными крупами типа пшеничной «Артек» или перловкой (так нелюбимой многими из-за сложного способа приготовления), но и многими экзотическими крупами. Впрочем, некоторые из этих таинственных незнакомцев экзотичны лишь названием.

Таков, например, булгур – крупа из пшеницы, особым образом приготовленная. Делают булгур так же, как и 4000 лет назад: зёрна пшеницы замачивают или обрабатывают паром, высушивают, очищают от оболочек, а затем дробят. В результате крупа приобретает нежность и хрусткость, а блюда из неё одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. В восточной кухне булгур часто заменяет собою рис – плов с ним получается намного насыщеннее. А в качестве начинки для пирожков булгур просто идеален.

Самым «модным» и распространённым блюдом восточной кухни можно назвать «табуле» - салат из булгура, мелко изрубленной зелени петрушки, помидоров, зелёного лука и прочих специй, подаваемый на листьях салата. Заправляется этот салат оливковым маслом с лимонным соком.

И в качестве обычного гарнира булгур совсем неплох. Готовить его можно как гречку (способом упаривания): в ёмкость насыпать примерно на 2 см. зёрен, залить кипятком так, чтобы вода покрыла крупу где-то на сантиметр, подождать, пока вода впитается. Затем перемешать, накрыть крышкой и оставить остужаться. Или можно сделать так: разогреть в кастрюле немного масла (растительного, если вы соблюдаете пост, или сливочного), всыпать булгур, перемешать, чтобы масло полностью покрыло зёрна. Затем добавить воды, в 2 раза больше по объёму, чем крупы, закрыть крышкой и варить 10-15 минут. Булгур увеличивается в объёме в 3 раза, помните об этом, рассчитывая количество крупы. Кстати, булгур не надо промывать ни до, ни после приготовления.

Ещё одни родственник пшеницы – кус-кус. По сути, кус-кус – это мелкие зёрнышки манной крупы из пшеницы твёрдых сортов (реже ячменя), покрытые тонким слоем муки. Традиционно кус-кус готовят вручную женщины, процесс этот очень трудоёмкий. Манка сбрызгивается водой, эту массу растирают руками, формируя крупинки, которые затем обсыпаются мукой или сухой манкой. Полученную крупку пропускают через сито и сушат. Затем процедуру несколько раз повторяют, и в итоге получается кус-кус – мелкие золотистые шарики, размером не более 2 мм. Конечно, в промышленных масштабах производство кус-куса механизировано.

. Для приготовления кус-кус манную крупу высыпать на большое слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой, сбрызнуть ее холодной подсоленной водой (для этого лучше использовать пульверизатор), затем обеими руками делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок кус-куса. Затем, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кус-куса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кус-куса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кус-куса. В Сенегале кус-кус готовится в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткань.

Сейчас во многих магазинах можно купить упаковки с полуготовой пропаренной крупой, которую достаточно залить кипятком. В готовый кус-кус для остроты добавляют хариссу - жгучую пасту из чили, чеснока, семян кориандра и тмина. Эту пасту иногда используют для маринования мяса, с которым подают кус-кус.Рецептов кус-куса масса. Один из них.

Кускус с баклажанами

Для рецепта вам потребуется:
кускус - 700г
баклажаны (мелкие) - 500г
бобы - 300г
острый перец (стручок) - 1 шт.
чеснок (головка) - 1 шт.
раститительное масло - 4 ст.л.
молотого сладкого перца, красный перец, черный перец - по вкусу
соль
корица, гвоздика, кориандр, мускатный орех - по вкусу.

Бобы замочить на несколько часов. Затем удалить черную часть бобов, помыть их и положить в кастрюлю. Растолочь вместе чеснок, стручок острого перца, черный перец и соль и всыпать в бобы. Добавить молотый красный перец, растительное масло, залить водой и варить 20 мин. Очистить баклажаны, помыть их, разрезать вдоль на 4 части и положить в кастрюлю. Продолжать варить 20 мин.

Одновременно приготовить кускус, сварив его над паром от овощей. Подавать со смесью черного перца, кориандра, корицы, гвоздики и мускатного ореха.

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Чалоп.

В жаркую погоду охладит, насытит и утолит жажду.

Это летний, освежающий, хорошо утоляющий голод и, одновременно, жажду суп. Он способствует возбуждению аппетита и пищеварения.

Рецепт

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ НА 5-6 ПОРЦИЙ:

катык (мацони) - 1 литр

вода - 1,5 литра

огурцы свежие - 200г

редиска - 200г

зеленый лук, кинза, укроп - по 100г

веточка райхана (базилик)

соль и красный перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

Катык или мацони разводим кипяченной и охлажденной водой, солим по вкусу, добавляем немного молотого красного перца (по вкусу), хорошо перемешиваем и помещаем в холодильник.

Огурцы нарезаем кубиками 1х1см, редиску соломкой, а зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.

А ТАК ВКУСНЕЕ!

Накануне приготовления чалопа приготовьте ледовые кубики из отвара базилика:
на 200г воды 20г базилика – доводим до кипения, остужаем, заливаем в форму для льда и убираем в морозилку.

В глубокую косу или пиалу кладем до половины объема овощи и заливаем молочной смесью, сверху посыпаем мелкорубленой зеленью и при желании добавляем 3-4 кусочка ароматного льда из базилика.

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Майская крапива стол заполонила


Крапива окружает нас везде. Она растет около домов, под заборами и вдоль лесных тропинок. Однако, многие забывают о том, как она полезна для организма и, что из молодых побегов получаются изумительные зеленые супы, гарниры и салаты. Наиболее ценны молодые, свежие листья, которые отличаются высокой питательностью. Установлено, что они не уступают даже бобовым. В листьях содержатся витамин С, А, каротин и витамин К, кроме того, дубильные вещества, муравьиная кислота, хлорофилл.



По количеству витамина В и провитамина А она превосходит многие другие овощи и травы, кроме того в ней есть: железо, бор, медь, марганец, никель. А в семенах - жиры и углеводы. Она укрепляет иммунитет, защищает организм человека от токсинов и радиации, очищает кровь. Листья крапивы в салате или в супе улучшат пищеварение, укрепят память, помогут деятельности ваших почек и сердца. Самая полезная крапива - молодая, майская.

Салат из крапивы
300 г листьев крапивы, зелень петрушки, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, уксус

Молодые листья крапивы тщательно промойте, залейте горячей водой и кипятите 3 минуты. Затем слейте через дуршлаг и мелко порежьте. Смешайте с рубленой зеленью петрушки и заправьте сметаной с уксусом. Салат украсьте ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Овощной суп с крапивой
2,5-3л воды (или овощного бульона), картофель (4-5 шт.), лук репчатый (2 шт.), 1 морковка, 2 больших пучка крапивы свежей, 1 яйцо (белок), соль - по вкусу, зелень укропа, петрушки - по вкусу


Молодые побеги крапивы промыть под проточной водой, затем переложить в дуршлаг, уложенный над миской, и ошпарить кипятком. Оставить зелень в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Довести до кипения воду, приправить солью и добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь промыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. В сковороде разогреть растительное масло, добавить морковь и обжарить до изменения цвета (морковь должна стать светлее). После добавить лук и обжаривать все вместе до появления золотистого цвета. Добавить обжарку к картофелю. Накрыть крышкой и уменьшить огонь.
Крапиву мелко порубить, положить в сковороду, добавить немного воды и потушить под крышкой на маленьком огне 5-7 минут. Переложить крапиву в кастрюлю с овощами. Яичный белок слегка взбить и, постоянно помешивая суп, влить тонкой струйкой. Добавить по желанию ложку сметаны и посыпать зеленью.

Шпинат с крапивой и гренками
По 100 г шпината и крапивы, 15 г лука, 75 г сока мясного, 10 г масла сливочного, 3 г муки пшеничной, 60 г яичной кашки, перца, мускатного ореха

Для гренок: 25 г хлеба пшеничного, 25 г молока, 1 яйцо, 2 г сахара, 8 г масла сливочного


Молодую весеннюю крапиву или неогрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4-5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3-5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой.Так же обработать свежий шпинат.Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10-15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения.При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек. Вокруг уложить поджаренные гренки из пшеничного хлеба.

Омлет из крапивы
300 г крапивы, 1 луковица, 2 яйца, соль, зелень и специи, 20 г растительного масла


Ошпарить крапиву кипятком, измельчить, затем потушить нарезанный полукольцами репчатый лук, высыпать туда же крапиву, залить взбитыми яйцами, запечь, посыпать зеленью. Можно подавать со сметаной. Кстати, такой омлет медики советуют готовить на завтрак беременным женщинам и кормящим матерям. Его употребление повышает выделение молока.

Крапива с зеленым луком и творогом
100 г лука зеленого, 300 г крапивы, 100 г творога домашнего слабосоленого

Зеленый лук мелко порубить, пассировать. Когда он будет готов, добавить мелко нарубленную крапиву, накрыть плотно крышкой и томить 3-4 мин. Затем посолить по вкусу, перемешать, а перед тем, как подать на стол, посыпать домашним слабосоленым творогом. В кавказской кухне подается с домашней лепешкой и чаем из душицы.

Соус из крапивы (вторые блюда)
На 2-3 порции: 500 г крапивы (молодые побеги), 3 луковицы, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, 3-4 ст.л. сметаны, соль


Крапиву перебрать, промыть, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда крапива станет мягкой, протереть ее через сито вместе с жидкостью. Лук мелко нарезать и спассеровать, в конце всыпать муку и продолжать пассерование,пока мука не станет кремового цвета. Массу охладить, влить немного теплой кипяченой воды, добавить протертую крапиву, все смешать и 5 минут тушить, затем добавить сметану, вновь довести до кипения и снять с огня. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Кюкю

Писатель-гурман Сталик Хакишиев делится рецептом восточного блюда под названием «кюкю»:

- Хочу показать вам одно блюдо, которое готовится с применением яиц, но назвать его яичницей или омлетом как-то язык не поворачивается. Это блюдо — кюкю. Можно ли так приготовить кюкю, чтобы подавать его не только родным и близким на завтрак, но и на званый ужин? Отвечаю: можно! Вы даже не представляете, сколь многолико это незамысловатое блюдо. Оно распространено практически по всему Востоку, начиная от Северной Африки и заканчивая едва ли не Индией. Готовят его с курятиной, баклажанами, бобами, чесноком, зеленым горошком, мясом или мясным фаршем, с картошкой и со шпинатом, добавляют катык (йогурт), миндаль и фисташки, мед и самые разные специи, устраивают многослойным или обходятся одною только зеленью, на зиму заготавливают особую зелень — авалик, а летом могут приготовить с помидорами или ягодами. Названий этого блюда не счесть — скажем хотя бы, что и в самом Азербайджане кое-где очень похожее блюдо называют не кюкю, а чихиртма.

Бывает у вас так, что остается от плова, например, горстка-другая готового риса. Что вы с ним сделаете — неужто выбросите? Когда готовят азербайджанский плов, то внизу казана устраивают особую корочку, казмах называется, чтобы рис не пригорал. Рис не соприкасается со слишком горячим дном казана, а вот корочка — наоборот, пропитывается маслом и прижаривается. Иногда ее делают из теста, иногда из лаваша, картошки или… из части риса. И так уж выходит, что корочка эта — едва ли не самое вкусное в плове, и дети стоят у казана, когда плов выкладывают на блюдо, ради того, чтобы не упустить кусочек этой румяной и хрустящей радости. Уверен, что если вы еще не пробовали казмах, то полюбите его с первого же раза!

Мы приготовим двухслойный кюкю: снизу — хрустящий, сверху — пористый и воздушный. Первый слой, соприкасающийся со сковородой, пусть будет казмах. Он готовится очень просто: желтки смешиваются с катыком и рисом. Надо посолить? Обязательно! Я и в обычной яичнице-глазунье стараюсь больше посолить желтки, нежели белки, потому что так вкуснее. Куркуму надо добавить — пусть цвет будет красивый, пусть запах будет традиционный для азербайджанской кухни. Черный перец — совсем немного, но он так прекрасно акцентирует вкус. С казмахом все ясно?

Давайте теперь с основным слоем, с зеленью. Зелень можно взять самую разнообразную: укроп, кинзу, петрушку, лук, шпинат и щавель или какие-то иные травы с кислинкой. Но я страсть как люблю зеленую молодую фасоль! Ее поварить в соленой воде, а потом с обжаренным лучком, с чесноком, да яйцом залить — это же очень просто, очень лаконично и очень вкусно! Ну почему бы нам не взять для нашего кюкю свежей молодой фасоли! А лук-порей? Вы никогда не пробовали его просто запечь над углями, целиком? Попробуйте! Потом его надо просто порезать кусками, полить лимонным соком — и ешьте, закусывайте им мясо да бокал доброго вина — вряд ли есть что более простое и при этом настолько гармоничное!

Вот лук-порей давайте тоже возьмем. Немного от зеленой части — колец десять-пятнадцать не очень толстых, и столько же от белой. Пару зубчиков чеснока, а? Что вы думаете о чесноке? Молодой и нежный весенний чеснок — тогда хоть целый побег, или зрелый — хотя бы пару зубчиков. Уверяю вас, не будет никакого запаха, как от человека, поевшего чесночной колбасы!

Ну, вроде план готов. Только вот что еще осталось. Если подавать кюкю на стол, все ли поймут, что блюдо приготовлено с яйцами? Не стоит ли обозначить этот момент хоть в виде украшения? Перепелиные яйца подойдут — лучше не придумаешь. Эх, погодите! Кислинки не хватает. Подают иной раз кюкю с катыком, и это хорошо, если для завтрака. А мы-то собрались подать кюкю как горячую закуску. Как решить эту задачу? А вот как — помидоры черри. Если их прижарить, припечь самую малость, да со свежим чесноком, да с укропом, с крупной солью, чуточку в масле, только чтоб заблестели — эх, как же это хорошо будет выглядеть!

Фасоль отварить минут пять-десять — вы сами смотрите по готовности. А будет жесткой, так варите и все пятнадцать. Только не дайте ей потерять цвет, аромат и консистенцию. Отварили? Немедленно под холодную воду. Никакого вкуса вы не смоете, а вот варку ее остановите. Затем фасоль надо порезать и пожарить вместе с луком-пореем. Итак, ложка топленого масла, в нее измельченный чеснок, следом лук и сразу фасоль. Помешиваем, и как только лук стал прозрачным и начал терять упругость, снимаем со сковороды и перемешиваем с зеленью. Знаете что, если в вашем наборе зелени нет кислых трав, то полейте ее соком лимона. Ну и посолить не забудьте. Теперь надо нагреть большую, просторную сковородку, смазать ее топленым маслом и выложить на нее казмах. Разровняйте рис по сковороде, пусть зашкворчит на масле, и, едва начнет схватываться верх, выкладывайте зелень, перемешанную со взбитыми белками. Видите, сколько у меня зелени? В чистом весе — граммов сто, для зелени это немало. Сто граммов было и фасоли, может быть, и лука-порея тоже сто граммов. А яиц всего четыре штуки! И этого количества оказалось достаточно, чтобы покрыть всю зелень. Убавим нагрев до минимума — нам надо дождаться, когда и верхний слой зелени, покрытый белками, схватится и отвердеет оттого, что белки свернулись. Не пропустите этот момент, а то что ж будет с нашим казмахом?

Теперь давайте разрежем кюкю на четыре части, и две из них перевернем на две соседние. Понимаете, что я имею в виду? А в освободившееся пространство давайте положим перепелиные яйца с одной стороны, а с другой стороны — помидоры черри. Помидоры посыпать укропом, чесноком, солью, полить на них немного топленого масла. А яйца, как в обычной яичнице, соль да перец, может, какой мелкой зелени.

Ну все, готово! Можно подавать, только еще украсить свежей зеленью, побрызгать кое-где для аромата бальзамическим уксусом. Пусть только скажут, что это блюдо плохо для закуски! Ешьте, блин, не обляпайтесь!

Ингредиенты:
Яйца куриные — 4 шт.
Казмах: желтки, катык (йогурт), рис, соль, куркума, черный перец
Зелень: зеленая фасоль, лук, чеснок, лук-порей
Декор: перепелиные яйца, помидоры черри
Укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, лимонный сок
Топленое масло
Бальзамический уксус

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика