Коричневый сахар - обычный сахарный песок;
Пекарский порошок (разрыхлитель) можно успешно заменить содой, погашенной лимонным соком;
Мука соевая - пшеничная мука;
Лимон 1 шт - лимонная кислота 6-10 г;
Ванильная эссенция 0,5 г - ванилин 0,037 г;
Патока 1 кг - сахар 750 г;
Ром 100 г - ромовая эссенция 10-15 г - коньяк 100 г;
Лайм – лимон;
Кукурузный крахмал – картофельный крахмал;
Дижонская горчица – это почти что обычная горчица с добавлением сахара;
Кленовый сироп с легкостью можно заменить медом;
Бальзамический уксус – винный уксус.;
Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком;
Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами;
Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем;
Папайя – заменяется дыней;
Шпинат – обычный щавель;
Шоколад - 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла;
Сметана - натуральный йогурт и наоборот;
Взбитые сливки - 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара;
Орегано - майоран;
Простокваша 1 стакан - 1 стол. ложка лимонного сока, смешанного со стаканом молока;
Кукурузный крахмал заменяется любым;
Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса;
Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель;
Сыр Пармезан – любой твердый сыр;
Японский рис для суши – любой круглозернистый рис;
Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.