|
|
|
|
|
Марина-Тм
Diet-Баллов: 1397
Сообщений: 316
3.2.2015 23:05
|
selena_luki, так за чем дело стало? Главное - правильно себя мотивировать!
|
selena_luki
Diet-Баллов: 1435
Сообщений: 26
Город: Великие Луки
3.2.2015 22:56
|
Марина-Тм, я тоже хочуууу, чтобы мне сказали "Вы же ХУДЕНЬКАЯ!"
Сюда ты можешь ввести свою подпись на форумах.
|
Марина-Тм
Diet-Баллов: 1397
Сообщений: 316
3.2.2015 22:47
|
selena_luki, а я тебе завидую! Спорт - это здорово! А я ленивая... я только на коньках зимой и летом на велосипеде катаюсь... А уж зарядку делать меня не заставишь..
Я вот две недели сижу на почти веганской пище и уже 3 кг минус. Я просто знаю - кусну печеньку и опять буду животом маяться...
Знаешь, что в свое время было для меня самым большим шоком? Когда в поликлинике взвесили для процедуры, а на весах 99кг и медсестра "успокоила": ну ведь не 100!
А через год питания по Малаховой меня ошарашили в магазине - я мерила брюки, а они велики и продавщица сказала: "Что вы взяли 50-й размер? Вы же ХУДЕНЬКАЯ!"
|
selena_luki
Diet-Баллов: 1435
Сообщений: 26
Город: Великие Луки
3.2.2015 21:18
|
Марина-Тм, я завидую твоей выдержке. У меня не получается по Малаховой. Мне подходит считать калории. А не пить воду целый час после еды - ну никааааак! Я вес сбрасываю ооочень медленно. Но прочитала, что это мышечная ткань увеличивается, а она тяжелее жировой. Занимаюсь фитнесом и гантелями каждый день, кроме воскресенья. Уже так втянулась, что даже не возникает жалния откосить. После занятий эндорфины накатывают - просто летаю, все могу успеть, все дела переделать.
Сюда ты можешь ввести свою подпись на форумах.
|
Марина-Тм
Diet-Баллов: 1397
Сообщений: 316
3.2.2015 21:04
|
selena_luki, да я ж разве спорю? Каждый выбирает свое питание сам. Тебе что-то нравится, подходит, кушай на здоровье!
Мой муж ест все подряд и я ему готовлю то, что он хочет. Правда мою еду тоже ест, но все время подсаливает! А я уже не могу много соли, отвыкла.
Я сужу по себе: пока придерживалась системы Малаховой, вес уходил. Как перестала, вес пошел вверх, а я так не хочу! Мне очень понравилось быть стройной, как в молодости!
|
selena_luki
Diet-Баллов: 1435
Сообщений: 26
Город: Великие Луки
3.2.2015 20:23
|
Марина-Тм, я стараюсь проверять информацию о пользе и вреде продуктов на предмет её научной доказанности. http://www.happy-giraffe.ru/user/12989/blog/post101402/
Именно поэтому мне и не понравилась книга Малаховой - слишком много авторской фантазии, наукой не подтвержденной. А основные постулаты её "системы" надёрганы из популярных диетологических систем. Эти постулаты вкупе с жёсткими ограничениями дают эффект похудения. Если не есть выпечку, макароны, колбасу, мороженое, конфеты и т.д., а постоянно употреблять по 400гр. овощного салата - кончно не будешь толстой.
Сюда ты можешь ввести свою подпись на форумах.
|
Марина-Тм
Diet-Баллов: 1397
Сообщений: 316
3.2.2015 18:05
|
selena_luki, а что стоит попробовать?
просто дрожжи - это не совсем хорошо...
|
selena_luki
Diet-Баллов: 1435
Сообщений: 26
Город: Великие Луки
3.2.2015 18:02
|
Марина-Тм, боюсь, для хлебопечки это не подходит: закваска, опара - все это слишком сложно.
Сюда ты можешь ввести свою подпись на форумах.
|
Марина-Тм
Diet-Баллов: 1397
Сообщений: 316
3.2.2015 17:47
|
selena_luki, вот что нашла:
Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить. Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая – все они хороши (каждая по-своему) для выпечки хлеба. Надо сказать, что ржаная мука наилучшим образом подходит для приготовления закваски, так как в ней сохранены все полезные вещества, которых нет в рафинированной пшеничной. Именно поэтому закваска на пшеничной муке часто сбивается в сторону патогенной флоры, закисает и становится непригодной к применению. Пшеничную закваску лучше готовить на один-два раза, зато ржаная может с успехом использоваться не один год, главное, правильно её хранить и «кормить».
Ржаная закваска 1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков. 2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте. 3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте. Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.
Изюмная закваска 1 день: размять горсть изюма толкушкой, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место. 2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место. 3 день: закваска готова. Разделить её пополам, как в предыдущем рецепте, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
Зерновая закваска 1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место. 2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, укутать и оставить в тёплом месте до вечера. Вечером зерно перемолоть в блендере или комбайне (аккуратнее, не сожгите мотор!), смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под крышкой или полотенцем. 3 день: закваску можно разделить (как в предыдущих рецептах), часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары. Как вариант – зерновую закваску можно приготовить варёной. Смолотое зерно смешать с мукой, сахаром и водой (если будет суховато) и поставить в кастрюльке на небольшой огонь. Варить минут 20, снять с огня, укутать и поставить в тёплое место. Далее поступать как обычно – подкормить, разделить и т. д.
Рисовая закваска 1 день: 100 г риса залить 150 мл тёплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и оставить в прохладном месте на три дня. 3 день: добавить 3 ст.л. с горкой пшеничной муки и 1 ч.л. сахара. 4день: перемешать закваску и добавить 100 мл тёплой воды и 1 ст.л с горкой муки. 5 день: процедить закваску, добавить 1 ч.л. сахара и 4 ст.л. с горкой муки. Через несколько часов можно готовить опару. Часть закваски отложить для приготовления теста, остальную закваску поставить в холодильник. Эта закваска идеальна для пирогов, булочек и блинов.
Закваска на хмелевых шишках 1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра. 2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой. 3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место. 4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны. 5 день: снова добавить воды и муки. 6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
Как видите, ничего невероятного, закваска растёт при минимальном нашем вмешательстве. А вот для приготовления теста и для выпечки хлеба нужна некоторая сноровка. Но самое главное – хлеб на закваске нужно готовить в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Проверено. Опара
Домашний хлеб готовится на опаре – это позволяет живым дрожжам в закваске набрать силу. Один стакан закваски примерно равен 40 г прессованных дрожжей (или 1,5 ст.л. сухих). Стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить 350-500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь.
Тесто
С утра замешиваем тесто. Опара за ночь должна хорошо «погулять», подняться в 2 раза и успеть опуститься. В ½ стакана тёплой воды размешать 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. соли (пропорции примерные, их можно изменять), добавить в опару, хорошо размешать. Затемдобавляем по вкусу всевозможные наполнители и специи: отруби (примерно полстакана или больше), ½ ч.л. молотой гвоздики, молотый кориандр на кончике ножа, по 1 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, 2-3 ст.л нерафинированного подсолнечного масла. Можно добавить изюм, семечки, орехи, семена льна, овсяные хлопья, варёный картофель, семена лебеды, семечки тыквы – в общем, на любой вкус. Всё тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную ржаную муку – столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть достаточно густое тесто должно получиться. Затем на стол насыпаем пшеничную муку, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать. Не месить, а разминать, посыпая мукой, чтобы не прилипали руки, и складывать конвертом. Затем снова разминаем и снова складываем. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к рукам, но слишком много муки добавлять не надо, иначе хлеб получится плотным, непропеченным.
В идеале тесто должно быть сухим сверху и липким внутри. Ржаное тесто будет всегда липким, поэтому ориентироваться надо на его внешнюю сторону. Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берём тесто в руки и оглаживаем шар из теста, стряхивая лишнюю муку и подворачивая тесто внутрь шара. Выкладываем подготовленное тесто в сковороду или чугунную кастрюлю, смазанную маслом, швом вниз, и оставляем в тёплом месте. Поверхность буханки можно сбрызнуть водой и посыпать семенами кунжута или льна. А можно сделать надрезы или украсить тонкими полосками из теста. Тесто подходит 1-3 часа.
Выпечка хлеба
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220-230ºС, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки – это обязательно. Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.
Вариантов рецептов домашнего хлеба множество: можно испечь чисто ржаной хлеб, похожий на «Бородинский», можно добавить гороховую муку или варёный картофель, смолоть предварительно замоченное зерно или добавить проростки, увеличить количество пшеничной муки или вообще испечь белый хлеб – всё зависит от вашей фантазии. В любом случае, хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу. Приятного аппетита!
|
selena_luki
Diet-Баллов: 1435
Сообщений: 26
Город: Великие Луки
3.2.2015 11:12
|
Марина-Тм пишет 02.02.2015 в 23:18 (ссылка):
selena_luki, а хлеб без дрожжей печешь? на закваске?
На дрожжах. А что это за закваска такая?
Сюда ты можешь ввести свою подпись на форумах.
|
Galin-21
Diet-Баллов: 14104
Сообщений: 2517
2.2.2015 23:27
|
Марина-Тм пишет 02.02.2015 в 21:16 (ссылка):
Galin-21, почитай в интернете, какие есть мультиварки! Мы с мужем сначала советовались в магазине, потом читали мнения в интернете. В результате купили индукционную, со стальной чашей. Не из дешевых, стоит 17 990.
Спасибо! Конечно, почитаю. Да у меня и дочка уже разбирается. Обычно, когда покупаешь, то уже представляешь, что можно ожидать и какие есть другие.
У меня есть хлебопечка. Но я очень редко в ней пеку.
Галина,57 лет
Старт-110(01.05.14),финиш-62
01.06.14 - 100.6
01.07.14 - 95.2
01.08.14 - 91.1
01.09.14 - 86.0
01.10.14 - 81.1
01.11.14 - 76.5
01.12.14 - 72.7
01.01.15 - 69.5
01.02.15 - 68.1
01.03.15 - 65.8
|
selena_luki
Diet-Баллов: 1435
Сообщений: 26
Город: Великие Луки
2.2.2015 23:18
|
Марина-Тм, у меня обычные мультиварки, недорогие, но отлично готовят, претензий никаких нет.
Сюда ты можешь ввести свою подпись на форумах.
|
Марина-Тм
Diet-Баллов: 1397
Сообщений: 316
2.2.2015 23:18
|
selena_luki, а хлеб без дрожжей печешь? на закваске?
|
selena_luki
Diet-Баллов: 1435
Сообщений: 26
Город: Великие Луки
2.2.2015 23:17
|
Правда очень полезная штука. Я свою первую мультиварку на дачу отвезла - летом незаменимая вещь. И купила вторую. Ещё одна полезняшка - хлебопечка. Пеку хлеб из ржаной муки или с отрубями, и тесто в ней удобно замешивать: заложил продукты и забыл, она приготовит и пропищит. Зато знаю, что в моем хлебе нет никаких вредностей.
Сюда ты можешь ввести свою подпись на форумах.
|
Марина-Тм
Diet-Баллов: 1397
Сообщений: 316
2.2.2015 23:16
|
Galin-21, почитай в интернете, какие есть мультиварки! Мы с мужем сначала советовались в магазине, потом читали мнения в интернете. В результате купили индукционную, со стальной чашей. Не из дешевых, стоит 17 990.
|
Galin-21
Diet-Баллов: 14104
Сообщений: 2517
2.2.2015 23:07
|
Марина-Тм пишет 02.02.2015 в 21:01 (ссылка):
Девчата! Не нарадуюсь на мультиварку! И кашу там варю, и суп. И рыбку тушу, и овощи. Главное, после окончания готовки мультиварка еду греет, пока ты соблаговолишь о ней вспомнить!
Я еще экспериментирую с количеством воды и продукта, есть разница с варкой в кастрюле.
Я тоже решила, что мне нужна мультиварка. У дочки есть. Стала о ней расспрашивать, а она мне: подарим на день рождения. Так что в марте у меня тоже будет мультиварка.
Галина,57 лет
Старт-110(01.05.14),финиш-62
01.06.14 - 100.6
01.07.14 - 95.2
01.08.14 - 91.1
01.09.14 - 86.0
01.10.14 - 81.1
01.11.14 - 76.5
01.12.14 - 72.7
01.01.15 - 69.5
01.02.15 - 68.1
01.03.15 - 65.8
|
Марина-Тм
Diet-Баллов: 1397
Сообщений: 316
2.2.2015 23:01
|
Девчата! Не нарадуюсь на мультиварку! И кашу там варю, и суп. И рыбку тушу, и овощи. Главное, после окончания готовки мультиварка еду греет, пока ты соблаговолишь о ней вспомнить!
Я еще экспериментирую с количеством воды и продукта, есть разница с варкой в кастрюле.
|
Марина-Тм
Diet-Баллов: 1397
Сообщений: 316
24.1.2015 8:50
|
selena_luki спасибо! Я несколько лет мяса вообще не ела. Правда молочка и яйца в рационе были. Так что мне это не страшно. Вот если бы я ела все подряд, наверняка было бы болезненно! Многие рыдают над утраченной колбаской, а мне ее даром не нужно.
Кстати, моей маме врач как-то сказала: "В вашем возрасте (после 60-ти) пора переходить на травку! Ура вегетарианству!
Вчера муж купил мультиварку, буду осваивать!
|
selena_luki
Diet-Баллов: 1435
Сообщений: 26
Город: Великие Луки
24.1.2015 0:51
|
Марина-Тм, желаю скорее поправиться. А вегетарианство не так страшно, как его боятся.
Сюда ты можешь ввести свою подпись на форумах.
|
Марина-Тм
Diet-Баллов: 1397
Сообщений: 316
23.1.2015 22:34
|
selena_luki, поздравляю со сдвигом!!! Знаю, как это непросто! Я про книгу ничего сегодня не писала.
А у меня вес упал, не с хорошей жизни... на этой неделе начались проблемы со здоровьем, вот и питаюсь, как мышка...
Мне запретили все мясное, всю молочку, яйца, ну и мучное, сладкое (которое в принципе я и так почти не ем). Так что становлюсь вегетарианцем! Правда рыбу можно, ура!
|
selena_luki
Diet-Баллов: 1435
Сообщений: 26
Город: Великие Луки
23.1.2015 21:44
|
Марина-Тм, я видимо непонятно выразилась. Книгу я просто начала читать, а 1 кг веса ушел за 2 недели в результате ограничения по калориям и занятий фитнесом каждый день по 20 минут. Так что мне этот килограмм дался очень нелегко, поэтому я так и радуюсь.
Сюда ты можешь ввести свою подпись на форумах.
|
Марина-Тм
Diet-Баллов: 1397
Сообщений: 316
23.1.2015 21:40
|
|
selena_luki
Diet-Баллов: 1435
Сообщений: 26
Город: Великие Луки
23.1.2015 11:50
|
Ура! Вес сдвинулся с мертвой точки - минус 1 кг. Читаю книжку Татьяны Малаховой. Мне импонирует, что она "технарь", как и я.
Сюда ты можешь ввести свою подпись на форумах.
|
selena_luki
Diet-Баллов: 1435
Сообщений: 26
Город: Великие Луки
22.1.2015 10:46
|
Марина-Тм, здорово! Почему бы не выложить это эссе в "Истории успеха" на этом сайте? По-моему очень впечатляет и дает сильный стимул новичкам. А насчет груди, может попробовать заняться силовыми упражнениями с гантелями? Я занимаюсь ими месяц, грудные мышцы подтягиваются и "тянут" за собой всё остальное. На мой взгляд грудь выглядит "бодрее"
Сюда ты можешь ввести свою подпись на форумах.
|
Марина-Тм
Diet-Баллов: 1397
Сообщений: 316
22.1.2015 10:30
|
selena_luki, Татьяна Малахова не врач, не диетолог, а инженер-теплотехник. И свою систему вывела на основе теплотехники, собрав все интересое по диетологии. Наверно Вы знаете, что открытия делаются на стыке наук?
Хочу рассказать, как шло мое стройнение.
Когда вес достиг отметки почти100 кг, я пришла в ужас. Работу над собой начала с отказа от сахара и последний прием пищи был в 6 часов вечера. За три месяца ушло 3 кг. Для меня это было уже неплохо!
И тогда я узнала о системе Малаховой. Целью поставила снизить вес хотя бы до 80 кг. Первый месяц привыкала кушать по-новому, ломала стереотипы еды и строила новые привычки питания. Это было непросто, а иногда просто противно... Зато потом! Уже противны соль, сахар, химические добавки.
Когда я увидела на весах цифру 89,9 я рыдала, от счастья... Несколько лет носить на себе центнер - это испытание.
При весе в 85 кг с подругой поехали отдыхать. Чему я удивилась: бегаю по экскурсиям не хуже подруги! И фото мои меня устраивали! За отдых сбросила еще 2 кило и меня не хотели пускать обратно на таможне! Сказали, что я на фото в загранпаспорте не похожа - слишком похудела!
Цель в 80 кг преодолела играючи. А к 70 пришла совсем легко. Питаться по системе было приятно, сытно и вкусно. На моих 70 кг все вокруг делали большие глаза и отвешивали комплименты. Я начала менять гардероб. Но на этой отметке вес застрял. Пару недель я переживала, а потом махнула рукой: может моему организму достаточно? Выглажу прекрасно, чувствую себя здоровой, активной, давление нормализовалось. Как говориться - живи и радуйся! И забыла про весы!
А когда все-таки решила проконтролировать вес, оказалось, что там уже первая цифра 6! И вес "полетел" дальше! Дойдя до отметки 63 кг, обнаружились не очень приятные вещи: кожа на руках неприятно обвисла, груди повисли, как тряпочки...щеки ввалились, окружающие говорили, что у меня изможденный вид....Сидеть стало неприятно, косточки болели! Правда через некоторое время кожа подтянулась, внешность стала приятной. Вот такие последствия быстрого сброса веса!
Но меня не устраивала грудь, слишком обвислая. И я решила, что мой нормальный вес должен быть немного побольше.
Кстати здешний планировщик мне указывает, что для моего роста 160 см вес должен быть 59 кг! Интересно, а возраст учитывается? Строение тела? У меня, например, кости широкие, я "тонкой девочкой" никогда не буду. Да и в мои 50 с "хвостиком" с весом в 59 кг я буду сморщенной старушкой. А я хочу быть привлекательной женщиной средних лет!
|
selena_luki
Diet-Баллов: 1435
Сообщений: 26
Город: Великие Луки
22.1.2015 9:58
|
Нашла книгу Т.Малаховой "Будь стройной", хочу почитать первоисточник, вы меня заинтересовали.
Сюда ты можешь ввести свою подпись на форумах.
|
Марина-Тм
Diet-Баллов: 1397
Сообщений: 316
21.1.2015 21:29
|
Galin-21, я тоже не люблю салаты с йогуртом! Кефир покупаю термостатный 1% жирности. Другой кефир жидкий, а этот плотненький. В принципе, если вес надо просто поддерживать, то можно заправлять салат сметаной маленькой жирности, я видела 10%.
А вообще насчет жирности кисломолочки была передача, что пишут и обезжиренное, и низкой жирности, а на самом деле ВСЕ по 15%! Вот и вопрос: можно ли эту кисломолочку есть?
|
Galin-21
Diet-Баллов: 14104
Сообщений: 2517
21.1.2015 20:39
|
Марина-Тм пишет 21.01.2015 в 18:22 (ссылка):
Galin-21, а что именно не получается по системе Малаховой?
Не то, что не получается, а скорее я сама от нее отступаю. Например, мне не нравятся салаты с йогуртом (кефиром или без ничего). И я их всегда делаю с растительными маслами. Я не ем так, как советует она: сначала съесть половину салата, а потом начинать есть белковый продукт. Я просто его измельчаю и перемешиваю вместе с овощами. Творог ем 9%. На потерю веса это у меня не влияет. Но, возможно, отражается на организме. Пока я ничего такого не замечаю.
Галина,57 лет
Старт-110(01.05.14),финиш-62
01.06.14 - 100.6
01.07.14 - 95.2
01.08.14 - 91.1
01.09.14 - 86.0
01.10.14 - 81.1
01.11.14 - 76.5
01.12.14 - 72.7
01.01.15 - 69.5
01.02.15 - 68.1
01.03.15 - 65.8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|