Очень важно знать разницу в воздействии свежих овощных и фруктовых соков на организм. Овощные соки, в первую очередь, восстанавливают силы и пополняют резервы организма, поэтому, если вы на диете, отдайте предпочтение сокам из овощей. Фруктовые соки незаменимы для очищения организма, они выводят "токсины усталости" и усиливают биохимические реакции, способствуя, тем самым, обмену веществ. Если ваша работа связана с нервными и физическими нагрузками, выбирайте фруктовые соки.
Фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные - минеральными солями. Поэтому смело придумывайте коктейли из любимых фруктов и овощей, каждый раз меняя пропорции, чтобы найти тот вкус, который кажется вам самым удачным. Свежевыжатые соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо пить сразу, за редким исключением. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом не меняется.
Польза и преимущества
Свежевыжатые соки имеют много преимуществ перед овощами и фруктами. Во-первых, при отжиме отбрасываются ядовитые вещества - нитраты и нитриты, которые остаются в клетчатке. А значит, не стоит беспокоиться о том, чем удобрялись "составляющие" напитка. Во-вторых, выпить стакан, например, морковного сока очень приятно. При этом уже через 10-15 минут 90% его полезных веществ усвоится организмом. В-третьих, вкусовые сочетания разных компонентов завораживающе разнообразны. И зачастую "сокопитие" превращается в увлекательное и полезное хобби.
Здоровье зависит от цвета... сока
Японские медики выяснили, что полезные свойства соков зависят и от их цвета.
Красный - ускоряет кровообращение, дает энергию, тепло, в том числе рукам и ногам. Его делают из: томатов, черешни, краснокочанной капусты, красного перца, горького перца, дыни, редиски, ржи и пшеницы.
Оранжевый - с эмоциональной точки зрения создает хорошее настроение, дает чувство радости, повышает жизненный тонус и помогает обрести душевное спокойствие. Делают из: апельсинов, моркови, абрикосов, тыквы, кунжута и тыквенных семечек.
Желтый - стимулирует двигательные функции. Действует освежающе. Помогает нервной и пищеварительной системам и при запорах. Делают из: лимонов, липы, ананаса, грейпфрутов, яблок, персиков, бананов, папайи, манго, желтой тыквы, кукурузы.
Зеленый - очищает кровь, убивает бактерии, служит естественным успокаивающим средством. Делают из: всех зеленых лиственных овощей и брюссельской капусты, зеленой части пшеницы, авокадо и др.
Синий - полезен при головной боли, духовной и умственной работе. Ободряет и тонизирует. Делают из: черники, сливы, винограда, картофеля, пастернака, аспарагуса, орехов, сельдерея.
|