Не секрет, что пища должна в достаточном количестве обеспечивать потребность организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах, минеральных веществах. Их соотношение зависит, прежде всего, от рода деятельности человека: среднее соотношение белков, жиров, углеводов должно быть 1:1:4; при больших физических нагрузках – 1:1:5; для работников умственного труда – 1:0,8:3. Но главное, чтобы получаемые вместе с едой компоненты были достаточно калорийными, но не приводили к избытку калорий, поскольку превышение нормы калорий ведет к увеличению лишнего веса. Чтобы это не становилось проблемой, следует учитывать основные принципы правильного питания для снижения веса.
Ограничение потребления жиров – не более 40-50 г в день, доля в общей калорийности – не превышает 30%.
|