Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт strom

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< Активное долголетие 4-ое марта 2011   21:24  >
Оптимизация жизнедеятельности: как стать здоровым и независимым


Мировоззрение природного человека. Капитализм - бездуховная общественная система, пробуждающая в человеке низменные чувства - жадность и зависть. Устойчивость капитализма в большинстве стран обеспечивается тем, что оказавшиеся у «пирога» - средств производства или природных богатств - делятся с большинством, не допуская чрезмерной и опасной разницы по материальному достатку между членами общества. Неумеренность в обладании деньгами и властью растлевает все общество, пробуждая цепную реакцию хватательного (или «цапательного») инстинкта. В этих условиях все ветви власти, судебная и правоохранительная системы оказываются повязанными коррупцией. Борьба с ней оказывается бессмысленной, поскольку коррупция становится системообразующей, и ее источник заключен в самой сущности людей, которые еще не доросли до жизни в бездуховном обществе и требуют нравственного воспитания.

Кризис духовности, проявляется в том, что простой человек, не обремененный собственностью и властью, как правило, нравственно чище, чем та низкая планка требований, которые предъявляет к нему капиталистическое общество. Человек, не вписывающийся в социализм или, тем более, в коммунизм, вполне годится для капитализма, поэтому капитализм - не утопия, а стадо потребителей. Ель-цинизм общества и дефицит справедливости приводят к тому, что поддерживать государство становится некому. Кому оно по боку потому, что он богат, кому-то по барабану потому, что беден и поглощен выживанием. Другие находят религии более справедливые, по их мнению, чем официальные. А природные люди, без сожаления променявшие общество на Природу, обижаются, когда слышат, как в обществе оперируют термином «звериный», ведь сама жизнь демонстрирует, что страшнее человека зверя нет.

В капиталистической России прилавки наполнены преимущественно отравой с продолжительным сроком действия, причем в токсичных упаковках, и за качество продуктов никто не отвечает. В обществе потребления гражданин является винтиком, которого зомбоящики ориентируют в пространстве бесполезных или откровенно вредных товаров и услуг.

Жизнеспособность общества является сомнительной не только потому, что одному перепадает меньше материальных благ, а другому - несопоставимо больше, при этом безудержное потребление влечет варварское природопользование и ответное мщение Природы. Ущербность сложившей общественной модели заключается и в том, что побуждение к обогащению и извращенному потреблению входит в противоречие с необходимостью совершенствования человека разумного как вида.Тем самым граждане лишаются эволюционных преимуществ, становясь зависимыми от «неблагоприятных» погодных условий и «ошибками» природы. Многие люди, безгранично веря в пилюли и инекции, по уровню мышления значительно отстают от Бенедикта Спинозы (1632-1677гг.), который сказал, что «человек… пока он составляет часть Природы, должен следовать её законам».

Медицина и фармакология при капитализме представляют собой один из придатков, раскручивающих колесо потребления. Поэтому «эскулапы» хватаются за денежные проекты, вроде «обязательного медицинского страхования», и никак не заинтересованы в профилактике заболеваний, порожденных навязываемыми гражданам стилем и стандартами жизни, существующей пищевой базой и устаревшими кулинарными традициями. Между тем проблема оптимизации жизнедеятельности является проблемой тысячелетий, и накопленные к настоящему времени научные данные, как правило, подтверждают рекомендации древних мыслителей. Эти рекомендации настолько просты - «низкотехнологичны», что за них никто не может «срубить бабла», и потому у официальной медицины нет большого желания просвещать народ.

У каждого относительно здорового человека есть выбор: либо самому взяться за поддержание здоровья, либо о нем позаботятся другие в рамках полисно-платной медицины. 10 основных болезней, от которых преждевременно умирает 85% людей (их называют болезнями старения) - это болезни питания и образа жизни. Недолговременная медикаментозная нормализация состояния или продолжительная «посадка» на медикаменты в большинстве случаев являются расплатой за недостаток воли или пренебрежение знаниями о правильной эксплуатации своего организма.

Вес тела и белковый минимум. При нормальном развитии физиологической константой каждого организма является вес тела, достигнутый к 20-25 годам жизни. «Возрастное» повышение веса обусловлено снижением чувствительности «регулятора аппетита» в гипоталамусе, и человек съедает больше, чем ему требуется. Использование острых приправ, солений также вызывает избыточный аппетит. Для компенсации натрия приходится съедать больше калия с крахмалистой пищей.

Быстро достичь насыщения пищей, богатой белками, не удается, поскольку извлечение топлива (глюкозы) из белков требует значительной энергии, а с наличным гликогеном организм расстается неохотно, сохраняя животный крахмал для питания нервной ткани. Поэтому белковую пищу желательно принимать тогда, когда в кишечнике недавно завершилось или заканчивается интенсивное всасывание глюкозы.

Жирная пища также не может быть полноценно усвоена без углеводов. Однако крахмалистая пища употребляется одновременно с жирами, а не до их приема. Кашу маслом можно испортить, если углеводов будет недостаточно для окисления жиров и в кровь попадут токсичные продукты неполного сгорания - ацетоновые тела.

С годами человек переходит на преимущественно жировое энергообеспечение, когда пищевые вещества окисляются не в ходе приема и усвоения пищи, а опосредованно, то есть через накопление жира в депо организма. Это увеличивает «накладные расходы» не только потому, что возрастает обмен веществ, проявляясь, например, в увеличении частоты дыханий и сердечных сокращений, снижении показателей физической подготовленности.

В нормальных условиях жировой путь энергообеспечения является «ночным», то есть должен использоваться тогда, когда нежелателен или невозможен (при голодании) приток пищи извне. Для компенсации недостатка углеводов организм идет на утилизацию собственных относительно свободных белков, например лимфоцитов, что снижает иммунитет к инфекционным заболеваниям и перерождению клеток.

Получение глюкозы из белка, являющегося структурным элементом тела, все равно, что топить печку стоящими в комнате стульями. Использовать для этого купленные вместо дров стулья также нерационально. Аминогруппы (аминокислоты), освободившиеся при расщеплении белков нередко не могут найти применения в организме, образуя скопления хлама (шлаки), служащие средой для болезнетворных бактерий. Поскольку «депо белка» в организме не существует (кроме небольших запасов в печени), то любой «бесхозный» белок всегда рассматривается как чужеродный объект и атакуется иммунной защитой. За этой «завесой» действительно опасные бациллы могут оказаться вне досягаемости лимфоцитов или фагоцитов.

При распаде углеводов и жиров до углекислоты и воды освобождается вся энергия, чего не наблюдается у белков и их составных элементов, конечным продуктом расщепления которых является энергетическое вещество - мочевина, которая выводится через почки. Если продолжить аналогию белков со стульями, то получится, что белки - это стулья с металлическими креплениями, которые не дают тепла и их приходится извлекать из печки вместе с золой.

Состав кишечной флоры находится в зависимости от нашей пищи и условий пищеварения. Кишечная флора представляет собой один из источников потерь белковых веществ. Для полезных бактерий кишечной микрофлоры животные белки, продолжительно находящиеся в желудке, не являются пищей, что вызывает гниение в ходе их транзитного путешествия через отделы, предназначенные для расщепления полисахаридов и клетчатки. Невсосавшийся вовремя избыток аминокислот расщепляется бактериями до составляющих, в лучшем случае оказывается в моче, а в худшем - в виде шлаков разносится кровью по организму.

Угнетение микрофлоры, служащей для синтеза витаминов и ферментов и аминокислот, может привести к патологиям пищеварительного тракта. Не все знают, что ферменты и бактерии аппендикса, который является для мясоеда рудиментарным и рождающим смертельные патологии органом, также участвуют в расщеплении растительной пищи.

Белка в пище должно быть немногим больше, чтобы покрыть потребности в росте организма или учесть коэффициент снашивания, обусловленный обновлением клеток, во взрослом организме. Употребление дополнительного белка в значительных количествах резко увеличивает обмен веществ, что проявляется увеличением потребления кислорода и воды, связанным с выполнением не механической работы, а с преждевременной выработкой ресурса пищеварительного тракта в режиме бессмысленной утилизации пищи.

Нецелесообразно стремиться к чрезмерному разнообразию пищи. Однообразная пища, если она полноценна, воспринимается организмом как несложная программа, при этом коэффициент усвоения повышается. Разумно делать ставку не на деликатесы и кулинарные изыски, а на интересы родной кишечной флоры. Разнообразие полезных бактерий можно обеспечить употреблением достаточного количества клетчатки (целлюлозы), того что традиционно «отрубается» при выпечке хлеба и предпродажной обработке круп.

Для лучшей работы внутренних органов важно иметь диафрагмальное дыхание (дышать животом). Это делать затруднительно при наличии жирового «спасательного круга». Диафрагма своим непрерывным «массажем» благотворно сказывается на работе кишечника. Уменьшение обмена веществ за счет прекращения использования белков на энергетические нужды организма и перехода на растительное питание уменьшает частоту дыхательных движений и сердечных сокращений, что улучшает показатели физической подготовленности, прежде всего, выносливости. При животном питании человек уподобляется тигру, который полдня переваривает пищу и в этот период способен на резкие движения. Однако многим нравится, когда съеденное утром дает о себе знать вечером приятной отрыжкой.

Ощущая жажду, нельзя есть - нужно выпить немного воды, полоща рот с каждым глотком, и сделать паузу в несколько минут. Усвоение растительной пищи улучшают ферменты, находящие в ней самой, поэтому крупы и овощи должны подвергаться минимальной термической обработке лишь с тем, чтобы обеспечить пережевывание. Крупы бросаются в кипящую воду, и после кратковременной варки кастрюля укутывается в одеяло. Объем воды должен быть достаточным для распаривания, но не разваривания. Это позволяет улучшить вкус каши, съесть ее больше (наесться на более продолжительное время) и облегчить ее усвоение - лишняя вода в желудке и кишечнике не нужна.

При переходе на видовое питание или отказе от избыточного белка резко возрастает устойчивость организма к болезнетворным инфекциям, поскольку теперь ресурсов иммунной системы хватает для утилизации чужеродного белка при каждом его появлении. Такого человека можно заморозить, то есть отморозить какие-то ткани, но нельзя простудить. К нему нельзя отнести такие последствия прогулок, как продуло, застудился, промочил ноги и т.д.

Приближение к белковому минимуму «открывает охоту» на гнилостные бактерии в верхних дыхательных путях и ротовой полости, в частности, вызывающие возникновение и развитие кариеса. Патогенная флора служит источником строительного материала. При этом, например, дезинфицирующих свойств слюны оказывается достаточно, чтобы отпала необходимость в традиционной чистке зубов - зубы очищаются твердой пищей - черствым черным хлебом, овощами или фруктами. Использование для чистки зубных паст бывает вредным, поскольку ткань эпителия легко пропускает посторонние вещества в кровь. Кожа тела также не является барьером для проникновения химических веществ, поэтому не следует использовать при мытье не только синтетические моющие средства, но и обычное мыло. Для санитарной обработки тело лучше пропарить немного в горячей кипяченой воде, а затем потереть мочалкой. При мытье в организм попадает вода (тело «пьет»), и для сохранения биозащиты кожи не стоит «поить» его мыльной водой.

Сон при пониженной температуре. Не желательно превращать организм в «ночную лабораторию» по переработке пищи. Это нарушает крепость сна и приводит к неприятным сновидениям. Поздний ужин оправдан, если в течение дня были изрядно опустошены запасы гликогена в мышцах и печени, что может привести к пробуждению от голода из-за отсутствия топлива для сгорания наличного жира.

Эндогенное (внутреннее) питание во время сна минимизирует энергопотребление и обеспечивает полноценный сон. Окисление жиров сопровождается выделением продуктов его неполного сгорания через кожу и легкие, например ацетона. Оптимальный режим очищения жировых депо организма (попутно с утилизацией шлаков) обеспечивается в условиях пониженной температуры и притока атмосферного воздуха, богатого кислородом и ионами, беспрепятственного кожного дыхания.

При наличии таких условий сон протекает без сновидений, и для него требуется меньше времени. В противном случае человек за время сна пропускает через легкие объем воздуха, равный кубатуре помещения, и начинает дышать продуктами неполного сгорания пищевых веществ. Во избежание выхолаживания комнаты необходимо регулировать раствор форточки для притока свежего воздуха в зависимости от температуры внешней среды и обеспечить плотное закрытие двери. Хорошо спать на восточной стороне. Восходящее солнце не позволит залежаться и облегчит подъем.

Оптимальная температура для сна плюс 10-15 градусов. Возможен сон и при существенно более низких температурах, если спать на шерстяном одеяле, а другой его конец использовать в качестве полога со стороны головы. Сверху также укрываются несколькими шерстяными одеялами без пододеяльников. Спать нужно полностью раздетым, чтобы обеспечить теплообмен между частями тела и не замерзнуть. Таким образом можно спать в сильный мороз в бревенчатых не отапливаемых сенях, на застекленных лоджии или балконе. При этом вода в стоящем рядом ведре, может промерзнуть до дна, а человек проспит восемь часов, при необходимости укрываясь с головой. Возможно спать придется «калачиком», оставляя щёлку для дыхания между пологом и одеялом. При дальнейшем понижении температуры или недостатке одеял придется дышать под одеялом, не оставляя видимых щелей - кислорода хватит, но последуют ночные позывы вследствие вдыхания воздуха повышенной влажности.

Конечно, идти спать в сени или на балкон можно, только прогревшись за день у печки, батареи парового отопления или совершив достаточно интенсивную физическую работу. Наш организм обладает свойством аккумуляции энергии, и накопленным за день теплом он согреется ночью. Так, в апреле-мае, прогревшись за день на солнце, можно при ночных заморозках перенести ночь в лачуге, палатке или даже без крыши над головой.

 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Пирог яблочный без муки
яйцо - 1 шт крупа манная - 4 ст. ложки хлопья "геркулес" - 4 ст. ложки яблоки - 4 шт катык - 500 г корица - 1/2 ч. ложки ванилин масло растительное - 5 г сахар - 1 ст. ложка изюм - 1/2 стакана
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика