Рецепт "Хачапури по Аджарски"
Ингредиенты для теста:
2,5 стакана муки (325 г );
12 г свежих дрожжей = 4 г сухих (2 ч.л. без верха);
1 1/4 стакана воды (250 мл );
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. соли.
Ингредиенты для начинки:
400 г сыра (адыгейский, имеретинский, аджарский - подсоленный или пополам с брынзой);
4 яйца;
50 г слив. масла.
1. Дрожжи разотрите с сахаром, присыпьте щепоткой муки, оставьте минут на 15 для активации - свежие дрожжи должны запениться. Сухие активные дрожжи сразу смешайте с мукой. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. Добавьте соль. Тесто хорошо вымесите не менее 10 мин., чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место для подхода на 1 час - тесто толжно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
2. Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол, обомните, разделить на 4 части, сформируйте из каждого куска теста шар, затем овальную лепешку толщиной 1 см.
3. Сыр разомните вилкой или натрите на терке. Выложите сыр на середину каждой лепешки, заверните края теста по длине к центру, сделав бортик. Два других края защипайте, оставив открытой середину, чтобы получилась "лодочка".
4. Накройте хачапури полотенцем, дать расстояться 15 мин. За это время нагрейте духовку до 200° С.
5. Выпекайте хачапури 20 мин. - почти до готовности, выньте из духовки, разбейте в каждое по сырому яйцу, снова поставьте в духовку и запекайте еще 4-5 мин. - белок за это время схватится, а желток останется жидким.
6. В готовые хачапури положите по кусочку сливочного масла, подавайте горячими.Аджарские хачапури, как меня в свое время научили в Гаграх, едят так: слегка перемешавают яйцо с сыром, отламывают корочку с краев и обмакивают ее в начинку.
Я немного отступила от рецепта и начинку распределяла не только по центру лепешки, а по всему тесту, от этого они получились более насыщенные и сочные!
Сыр брала 5-ти видов - адыгейский, брынза, сулугуни, ольтермани и ламбер.
Яйца перепелиные.
|