- 10 штук изюма
- 250 мл вода
- 150 г муки ( лучше не белой)
1. Взять 10 виноградин изюма и залить водой,
2. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре
3. Отфильтровать через марлю воду и перелить все в большую банку ( 1.- 1. 5 л) и добавить 150 г муки, тщательно перемешать , накрыть салфеткой и поставить в защищенной от сквозняков теплое место
4. После - /+ 48 часов ( зависит от температуры помещения) закваска покроется пузырями, начнет бродить
5. Готовая закваска увеличится в объеме и покроется вся пузырями
6. Закваску можно хранить не плотно прикирыв при комнатной температуре и " подкармилвать ее " каждые 2 дня.
7. Оптимальное колливество для консервации 150 г закваски
8. Первые 3- 4 дня.. рекомендуется доабвлять 100 г воды и 100 г муки ( к случае использования уже готовой закваски)