Низкокалорийные десерты
Сорбет из персиков
По большому счету, сорбет — это замороженный сок или кашица мякоти, поэтому сорбет можно приготовить из любых фруктов и даже овощей (тыквы, моркови) и зелени (шпината). Фрукты берутся любые: яблоки, бананы, манго, ананасы и другие, вот только из арбуза не получится. Кстати, можно пойти дальше — приготовить сорбет-микс, из нескольких ингредиентов, очень вкусным будет, например, сорбет-микс из абрикосов и дыни или персиков и дыни.
Для персикового сорбета понадобятся: 6 штук персиков (косточки удалить), молотый кардамон 1 ч.л., несладкий натуральный йогурт 200 мл.
Персики порезать на крупные кусочки, положить в кастрюльку, добавить кардамон и воду (2 ст. ложки). Кастрюльку поставить на плиту и варить под крышкой (не давая сильно кипеть) минут 10. Затем остудить, измельчить в блендере и (по желанию) протереть через сито. В полученное пюре добавить йогурт, перемешать и выложить в пластмассовую ёмкость, которую поместить в морозилку. До полного замерзания сорбет необходимо тщательно перемешивать каждые полчаса, растирая образовавшиеся кристаллики льда. Хранить сорбет можно до двух месяцев (упаковка должна быть герметичной, не допуская повторного размораживания). А полакомиться сорбетом в жаркий летний день — сплошное сладкое удовольствие.
Мусс из абрикосов
Мусс — сладкое блюдо, которое получается путем взбивания, объем при этом увеличивается в 2-2,5 раза, образуется пена. Мусс также можно приготовить из практически любых фруктов, а хотите и из овощей.
Для абрикосового мусса нужны: апельсиновый сок 350 мл, желатин 10 гр., курага 100 гр., несладкий йогурт 300 мл.
Сначала замочите желатин в апельсиновом соке (50 мл). Курагу в апельсиновом соке (300 мл) проварите минут 5, остудите и измельчите блендером. Затем добавьте йогурт и взбейте миксером. Желатин с соком нагрейте до растворения и тонкой струйкой влейте во взбиваемую смесь. Разлейте по формочкам и дайте застыть.
Пастила яблочная
Пастила — сладкое блюдо, которое придумали еще в 14 веке, называлось «постила», что указывало на особенность технологии изготовления. Пастилу можно готовить из кислых яблок, малины, брусники, смородины, рябины.
Для яблочной пастилы: яблоки 2 кг, молотые специи (ваниль, корица).
У яблок вынуть сердцевину и разрезать каждое на дольки (6-8), сложить их в кастрюлю, добавить воду (3 ст. л.) и варить под крышкой до мягкости. С помощью блендера сделать пюре, добавить корицу (можно ваниль), переложить в кастрюлю и упарить (чтобы воды осталось как можно меньше). Полученную массу разложить тонким слоем на противне (на фольге) и высушить в духовке (температура около 100°).
Конфитюр из апельсинов
Конфитюр — сладкий желеобразный с измельченными или целыми ягодами продукт, разновидность джема. Приготовить можно из разных фруктов или из нескольких, например, к апельсину хорошо подойдут абрикосы.
Для апельсинового конфитюра понадобятся: апельсины, сахар и агар-агар (1 г на 150 гр. апельсинового пюре).
Из апельсинов сделать пюре, сложить в кастрюлю и поставить на плиту. Когда пюре станет горячим, добавьте агар-агар (1 г на 150 г пюре). Добавить сахар по вкусу и помешивая, растворить, после чего варить минут 20-30, не давая сильно кипеть (капля на холодном блюдце должна застывать и не растекаться). Горячий конфитюр разлить по банкам.
Агар-агар - натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей, употребление его улучшает работу печени, помогает почистить организм.
|