Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт Оля-лёля

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< Травы и специи, улучшающие пищеварение 13-ое января 2012   11:08  >

У вас часто бурлит в животе, бывают запоры или диареи? А знаете ли вы, что многие травы и специи могут оказать положительное влияние на пищеварение, если добавлять их в привычные блюда? «Пряности и специи обладают целительными свойствами», – говорит врач-диетолог И.Кожемякина. – «Однако во всем важна мера. При некоторых болезнях они могут спровоцировать обострение».

Анис

Анис – популярная в восточной кухне специя. Ее добавляют в тесто при приготовлении пирогов, домашней сдобы, печенья и хлеба. Также анис используется для приготовления супов и мясных блюд. Анис оказывают положительное влияние на функцию пищеварения, оказывает противоспазматическое действие при кишечных коликах.

Базилик

Базилик – очень популярная приправа в западной кухне и главный ингредиент в приготовлении пасты песто. Флавониды базилика оказывают антибактериальное действие, обеспечивают защиту от бактерий на клеточном уровне. Также базилик обладает спазмолитическим и тонизирующим действием и возбуждает аппетит.

Лавровый лист

Лавровый лист – главный элемент французской и средиземноморской кухни. Лавровый лист улучшает пищеварение, помогает при болезнях кожи и суставов, кожи, оказывает значительную пользу при лечении мигреней и диабета.

Кардамон

Семена кардамона, равно как и порошковая форма используются в качестве специи. Кардамон добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда, плов, кондитерские изделия. В Китае его добавляют в чай. Но куда бы ни добавляли кардамон, он неизменно положительно действует на пищеварение, помогает при головной боли, коликах, метеоризме и изжоге.

Кориандр (кинза)

Кориандр (кинза) также используется и в форме семян и порошковой форме. Эту специю добавляют в супы и блюда из морепродуктов, грибов. Кориандр является замечательным средством от повышенного газообразования, тошноты, расстройства желудка, плохого аппетита, пониженной кислотности.

Укроп

Укроп, как листья, так и семена, используется в овощных блюдах, добавляется в супы, салаты, рассолы, служит украшением различных блюд. Укроп богат минералами, витамином C и флавонидами. Одна столовая ложка укропа содержит кальция больше чем 1/3 стакана молока. Укроп улучшает пищеварение. Его эфирные масла активизируют секрецию желчи, устраняют гнилостные процессы, снимают боль, помогают при метеоризме.

Фенхель

Фенхель – пряно-ароматическое растение используется во многих культурах. Добавляется в блюда из картофеля, тушеное мясо, соусы, печенье, пудинги, используется как приправа к фруктовым блюдам, хорошо совмещается с корицей. Фенхель – хороший источник витамина РР, С, кальция железа, магния, фосфора и меди. Фенхелевый чай используется как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Имбирь

Имбирь – важный ингредиент в Азиатской кухне. Издавна используется в китайской медицине как средство облегчающее тошноту, проблемы с пищеварением. Имбирь нормализует процесс пищеварения даже у людей со «слабыми» желудками. Имбирь никогда не навредит здоровью человека и не создаст дисбаланса в организме.

Орегано

Орегано – специя, известная у нас, как душица. Название специи происходит от греческих слов «oros» – гора, и «ganos» – радость, т.е. «радость гор». В кулинарии используют сушеные листья и соцветия растения, равно как и свежие листья орегано. Эту специю добавляют в спагетти, пиццу, салаты, гуляши, грибные блюда, блюда из овощей, яиц, творога, морепродуктов. Орегано возбуждает аппетит и облегчает пищеварение.

Розмарин

Розмарин – часто используется во французской, итальянской и средиземноморской кухне для приготовления маринадов, рыбы, грибов, картофеля. Хорошо сочетается с другими специями, такими, как чеснок, петрушка, орегано. Розмарин обладает антисептическим действием, издавна использовался как средство улучшающее пищеварение, память, применялся для лечения простуд, головных болей, нервного напряжения.

 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 

Свежие сообщения Открытые группы
Мои закрытые группы
Любимые темы
Мои темы
Игры


Здоровый рецепт
помидоры фаршированные обезжиренным творогом
помидоры свежие, творог обезжиренный, укром,петрушка, любая зелень на ваш вкус, зубчик чеснока,соль, мягкий творожок или иогурт как заменитель сметаны.
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2013 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика