Главная драгоценность и основа нашего рациона (что нам внушали с самого детства) — ХЛЕБ, переживает ныне серьезный «пиар-кризис». Самые известные диетологи заносят этот продукт в список едва не самых вредных и опасных, от употребления которых стоит полностью отказаться.
Подлила масла в огонь, и откуда-то вспыхнувшая у многих людей аллергия на глютен (белок, содержащийся в пшенице). В частности, как показало недавнее исследование британских ученых из Университета Портсмута, каждый 5 житель этой страны вдруг обнаружил у себя данную патологию. А потому, в этой же Великобритании, количество хлеба, потребляемого за неделю средним гражданином страны, снизилось с килограмма в 1970 году до 700 грамм сегодня.
Вернемся все же к теме похудения. Вреден ли хлеб для фигуры? Употребление хлеба нас полнит — таков один из принципов популярных диет Дюкана и Аткинса. На самом же деле все далеко не так, а хлеб, наоборот, очень даже неплохо помогает сбрасывать лишние килограммы, — пишет на своих страницах женский журнал doodoo.com.ua. Замечу, что на страницах этого онлайн-издания Вы найдете информацию, которая интересует современную женщину, от здоровья и отношений, до путешествий и интернета. Так вот, о пользе хлеба для похудения: стойкий крахмал, содержащийся в этом продукте, позволяет улучшать обмен веществ и снижать уровень сахара в крови. Да и кальций, присутствующий в хлебе, вряд ли может приводить к набору веса.
Вся же проблема кроется в том, с чем мы едим этот «вредный» хлеб. Как правило, это — масло, сыр, колбаса, шпик, джем и прочие жирные продукты, в сочетании с хлебом, «вынуждающие» нас полнеть.
Да, возможно, нам не следует перегружать хлебом наш организм, потребляя его на завтрак, обед и ужин. И с этим, кстати, согласно большинство экспертов, в том числе, защитники хлеба. Лучшим вариантом будет цельнозерновой хлеб, испеченный из непросеянной муки грубого помола. Идеально же, печь хлеб самостоятельно.
В завершение, приведу результаты еще одного труда уже другой группы ученых из Великобритании. В ходе широкомасштабного исследования они установили, что употребление черного и коричневого хлеба, а также других продуктов из цельнозерновых злаков трижды в день, снижает риски возникновения и развития рака кишечника на 20 процентов.
|