Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт Tata2010

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< Искусственные пищевые добавки 19-ое февраля 2012   1:50  >
Врагов надо знать в лицо... Тихий убийца Е621- глутамат натрия
Искусственные пищевые добавки

Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия, – самые вредные искусственные пищевые добавки, если на продуктах написано «вкус идентичный натуральному», это Е 621, Е 631 – иностранцы обозначают как MSG. Это производные глутаминовой кислоты, которая содержится во всех белковых натуральных продуктах, но больше всего в водорослях камбу. Е- 631 инозинат натрия двузамещенный, т. е соль глютаминовой кислоты, используется в приправах, продуктах быстрого приготовления. Глутамат натрия был представлен в начале 50 х. годов, как чудо усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной.



Глутамат натрия имеет свойство усиливать вкус продукта, к которому добавляется. На языке у человека есть специальные рецепторы, которые реагируют на глутамат натрия, природой предназначены реагировать на натуральную глутаминовую кислоту.

В 1900 годах ученый из Японии Кикунае Икеда, занимаясь вопросами » вкуса» пищи жителей Юго-Восточной Азии, обратил внимание на то, что пища, приправленная сушеными водорослями, имеет более ярко выраженный вкус и становится такой аппетитной. Ему удалось определить первоисточник – это глютаминовая кислота, уже в 1909 Кикунае Икеда запатентовал свое открытие, которое назвал: «адзи – но – мотто», что означает «душа вкуса». В 50 годах производство глутамата натрия вышло на новый промышленный уровень. В начале его добавляли только в низкокачественные продукты, фарш, который неоднократно размораживался, мороженое мясо, которое утратило свои первоначальные качества. А также он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус, при производстве консервов, супов, концентратов, приправ, в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью. Глутамат натрия стал очень популярен в мире, промышленность перерабатывает около 200 000 тонн, производители считают, что слишком дорого использовать натуральные продукты, лук, чеснок, да и привыкания они не вызывают. Содержание глутамата натрия в полуфабрикатах, продуктах из говядины, свинины, колбасе составляет около 0,05 – 0,15% к массе сырья.

Натуральная глутаминовая кислота – это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит импотенцию, депрессию, уменьшает усталость, искусственный MSG – это яд, разрушающий нервные клетки. Профессор Михаэль Херманусзен из Киля (Германия), проводил тестирования на крысах, из результатов тестирования были сделаны выводы: что даже небольшие количества глутамата в крысином корме, разрушают клетки промежуточного мозга, также разрушаются клетки отвечающие за аппетит и насыщение. Ученые специально выращивают толстых крыс и мышей, для того чтобы найти лекарства для похудения, вкалывая им после рождения MSG (глутамат натрия). Глутамат натрия увеличивает количество инсулина втрое, что и вызывает ожирение у животных (возможно и у людей тоже вызывает ожирение). По свидетельству доктора нейрохирурга Рассела Бейлёйтер существует связь между внезапной смертью от остановки сердца и высокой нормой употребления глутамата натрия, многие люди страдают так называемым «синдромом китайского ресторана»: появляется головная боль, человек бледнеет, покрывается потом, возникает чувство тяжести рта. Врачи считали такие симптомы результатом раздражения пищевода. Анализы показали, что в крови увеличился уровень иммуноглобулина – признак аллергии.

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса – глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах » БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ», «БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ», на лицевой стороне («No ADDED», или «NO MSG Added» – американская версия). Другие производители «прячут» глутамат натрия под такими названия на упаковке: «Гидролизоль растительный» – «Hydolyzed Vegetable Protein», также он скрывается под названием «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer». Стремление подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. Производители признаются, что глутамат натрия вызывает привыкание, как еда из фаст – фудов, это еще один дополнительный плюс для производителей, товар хорошо раскупается, и в будущем потребители будут приобретать только ваш товар, (ну очень уж вкусно!).

Глутамат натрия есть во всех продуктах изготовленных промышленным способом, полуфабрикатах, мясных, молочных изделиях их особенно много.

Мивина Сухофрукты Доширак Торчин Верес Чумак Даннон Добрыня Лактония Президент Ласуня Фанни Оболонь Быстров Макккофе Нестле Нескафе Добрый Сандора Джаффа Олейна

Много других, вообщем пойдите на кухню и посмотрите.

В Америке уже очень давно люди озабочены этой проблемой. Есть много американских сайтов на тему MSG, просто введите в поиск: MSG в еде.

Вот небольшой отрывок из книг Хела Тернера » Заговор пищевых монополистов: медленный яд».

Хэл Тёрнер раскрыл заговор пищевых монополистов против всего человечества. Глутамат натрия (E621) – тихий убийца, десятилетиями отравляющий людям жизнь…
«Заметили ли вы, какой толстой стала наша страна? Лично я – да. Причём на собственном весе! Безусловно, я уже не молод и, в общем-то, должен немного потолстеть, но произошло это, как ни крути, раньше, чем положено природой.
Мне стало интересно: существуют ли химикалии, способные вызвать массовую эпидемию ожирения? Этим же вопросом задался мой друг – Джон Эрб.
Джон работал лаборантом в Университете Ватерлоо (Онтарио, Канада). В течение многих лет он сотрудничал с правительством. При написании книги «The Slow Poisoning of America» («Медленное отравление Америки») он сделал удивительное открытие.
По всему миру учёные, при разработке препаратов для похудения, искусственно «создают» толстых крыс и мышей (жирных от природы животных не бывает), вкалывая им при рождении MSG (глутамат натрия).
MSG втрое увеличивает количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, что вызывает ожирение у крыс (и, возможно, у людей). Таких грызунов учёные «ласково» называют «MSG-Treated Rats» («MSG-обращённые крысы»).
Я был шокирован, узнав об этом. Я пошёл на кухню и проверил свои продукты. MSG был везде! The Campbell ‘s soups, the Doritos, the Lays flavored potato chips, Top Ramen, Betty Crocker Hamburger Helper, Heinz canned gravy, Swanson frozen prepared meals, and Kraft salad dressings (многочисленные западные бренды отечественному потребителю, безусловно, неизвестные). Большая часть продуктов – полуфабрикаты, составляющие львиную долю рациона Хэла.
На некоторых продуктах стояла другая отметка – «Hydrolyzed Vegetable Protein» – но это лишь другое имя глутамата натрия (Monosodium Glutamate, MSG). Он может прятаться за загадочными названиями «Accent», «Аginomoto» или «Natural Meat Tenderizer».
Когда мы всей семьёй пошли ужинать в ресторан, я попытался выяснить у персонала: какие блюда содержат MSG. Менеджеры клялись, что они не используют такие продукты. Я попросил принести список ингредиентов и, вы не поверите, глутамат натрия был везде!
Burger King, McDonald’s, Wendy’s, Taco Bell, TGIF, Chili’s, Applebee’s, Denny’s – все сети быстрого питания используют MSG. Но Kentucky Fried Chicken – худший выбор, глютамат натрия там везде!
Почему же MSG есть в каждом продукте? Джон Эрб в своей книге пишет, что глютамат натрия добавляют в еду из-за его способности вызывать привыкание у людей.
Независимые исследования показали: пожилые американцы едят больше, чем нужно. Группа, лоббирующая использование глутамата натрия, уверяет нас – это и есть «сытая жизнь», когда, уйдя на покой, можно вдоволь отдохнуть и наесться.
Теперь слоган компании Lays «Betcha can’t eat just one» («Готовы поспорить, ты не сможешь остановиться на одном») приобретает совсем другой смысл. А мы ещё удивляемся, почему ожирение – национальная проблема!
Производители MSG сами признают, что он вызывает зависимость. Но это помогает выделить любой продукт из массы других, заставляя потребителей чаще его покупать.
FDA (старейший орган общественного здравоохранения федерального уровня) не установил никаких ограничений на использование MSG! Они говорят нам – его безопасно есть в любых количествах. Заголовки же многих исследований говорят об обратном. Одно из самых старых исследований на эту тему – 1978 года! «Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения».
Таким образом, и медики, и производители пищевых продуктов уже, как минимум, 30 лет знают о пагубном влиянии MSG, но продолжают настаивать на его «безопасности». Независимые исследования, упомянутые в книге Джона Ерба, доказали, что глутамат натрия вызывает диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера


название Врагов надо знать в лицо...

знакомтесь:

Чем опасен глутомат натрия?

Самая популярная пищевая добавка глутомат натрия Е250, месяц приема узаконенной нормы на подопытных мышах вызывает кровоизлияние слизистой желудка. Кто-бы мог подумать что употребление деликатеса красной икры, может принести медленную смерть. Для консервации красной икры применяют уротропин - яд, консироген, Е239, который денатуризирует белки красной икры, они отвердевают и сохранность продукта увеличивается на много месяцев.

Глутомат натрия встречается во многих пищевых продуктах, преимущественно в продуктах невысокого качества по привлекательной цене. Довольно часто глутомат натрия встречается и в продуктах «фаст фуда». Любое кафе быстрой еды обязательно содержит в своем меню пару тройку продуктов, в составе которых присутствует глутомат натрия.

Даже в продуктах на первый взгляд дорогих, по сравнению с другими внутри данного продуктового сегмента, присутствует глутомат натрия. Так, к примеру, всем известные чипсы, аккуратно уложенные в упаковку в виде трубочки, содержат аж несколько видов глутомата натрия. Цены таких чипсов значительно выше аналогов, а состав натуральностью и не пахнет. Так что надеяться на цену как на помощника в выборе продуктов не стоит.

Свое внимание стоит уделять составу продукта. Хотя и здесь бывают подводные камни. В последнее время производители различных пищевых продуктов типа полуфабрикатов и «фаст фуд» умудрились-таки обходить внимательность даже опытных покупателей.

В составе продукта указываются все ингредиенты, входящие в состав продукта, по убыванию. Обычно именно в эти строчки и устремлено внимание потребителей. Однако без нарушений каких-либо правил маркировки упаковки есть возможность спрятать глутомат натрия и остальные добавки с индексом Е в отдельную графу под название вспомогательные вещества.

Небольшое дизайнерское решение может умело отделить две графы «состав» и «вспомогательные вещества» так, что потребитель и не заметит подвоха. Будьте внимательны и изучайте всю упаковку до покупки продукта. Глутомат натрия можно найти под именами «усилитель вкуса», «вкусовая добавка», «Е621». Присутствие одного из этих названий в составе говорит о том, что продукт содержит глутомат натрия.

Чем же он так вреден или опасен? И если опасен, то почему он до сих пор содержится в огромном количестве пищевых продуктов. Опасности в глутомате натрия нет, если не превышать определенное количество его в ежедневном рационе.

Сделать это довольно сложно в современной обстановке его повсеместного присутствия практически в любом продукте ежедневного или частого потребления. Именно поэтому стоит внимательно следить за его присутствием в продуктах. Тут главное не переборщить.

Если все же с глутоматом натрия произошла своего рода передозировка, то об этом несложно узнать. Симптомы излишнего поступления в организм усилителя вкуса следующие:
- головная боль;
- повышенная раздражительность;
- сонливое состояние и утренние сложности с пробуждением;
- снижение работоспособности, вялость мышления;
- утренние головокружения;
- слабость в мышцах;
- учащенное сердцебиение даже после непродолжительной физической нагрузки.

Объясняются эти симптомы тем, что глутомат натрия воздействует на организм человека через центральную нервную систему. Природа усилителя вкуса такова, что благодаря ей он заставляет рецепторы языка сильнее улавливать вкусовые ощущения продуктов, которые поступили в рот. За счет усилителя вкуса даже самая невкусная котлета станет деликатесом.

Еще один неприятный момент в чрезмерном употреблении глутомата натрия это привыкание. Без него обычная еда уже не такая вкусная. Редко, но все же, еще встречаются продукты без содержания глутомата натрия. Их вкус значительно отличается от продуктов, содержащих глутомат натрия.

Ряд клинических исследований доказал и негативное влияние глутомата натрия на организм человека. Так, к примеру, при чрезмерном употреблении глутомата натрия наблюдается резкое снижение витамина В6 в организме человека. По цепной реакции идут различные нарушения в процессах, где участвует этот витамин.

Поскольку витамин В6 играет огромную роль в процессах работы нервной системы, избыток глутомата натрия и вызывает различные симптомы нарушения работы нервной системы.

Есть два выхода из ситуации чрезмерного употребления глутоматат натрия. По желанию каждый может или ограничить в своем рационе продукты с содержанием глутомата натрия, или включить помимо этих продуктов в свой рацион питания дополнительные витаминно-минеральные добавки, которые будут восполнять дефицит витамина В6 и восстанавливать состояние здоровья до уровня «хорошо себя чувствую».



Глутамат натрия -легальный наркотик
Искусственные пищевые добавки
Поделиться

Е 621 глутамат натрия «усилители вкуса», «вкус, идентичный натуральному», MSG (пишется у иностранцев), или просто « специи» без какого либо уточнения.Белый кристаллический порошок, по виду немного похожий на соль или сахар, и хорошо растворимый в воде. Водный раствор порошка с солью, по вкусу и запаху напоминает мясной бульон, он используется как приправа холодным закускам и соусам к супам, овощам, кашам. Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает способностью усиливать вкусовые качества мяса птицы, даров моря, грибов и некоторых овощей (его также применяют для совершенствования вкуса табака), для улучшения вкуса фруктов, сладостей и яиц, глутамат не подходит. Он не только усиливает натуральные вкусовые качества продуктов, но и улучшает вкус, аромат, консервов, продуктов быстрого приготовления, второсортного мяса, котлет, ухудшенные вкусовые качества в следствии длительной заморозки, влияя на вкусовые рецепторы. Его незначительное количество, даёт возможность пищевикам, экономить на мясе, птице, грибах и остальных естественных компонентах.

Глутамат натрия сегодня добавляют почти во все продукты для улучшения вкуса. Есть достоверные, проверенные данные что Е621 вызывает привыкание к определённому виду пищи, нам кажется, что мы едим что –то потрясающие вкусное, возбуждает сильный аппетит. Вы кода-то задумывались, почему так дети любят сухарики, чипсы?

Глутамат натрия очень популярен в Америке, с помощью этой добавки продается больше еды. Эта добавка абсолютно бесполезна, но ее добавляют везде где это только возможно. Глутамат натрия применяется не одно десятилетие, о нем рассказывают много чего, например; вызывает болезнь Альцгеймера, слепоту,делает человека агрессивным.Считается что один грамм глутомата натрия в сутки безопасен для человека.Ученые полагают, слухи о глутаматовой зависимости правда. Для людей которые часто употребляют, глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной, рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительность. Так человек попадает в зависимость от глутамата натрия.

Глутомат вызывает гастрит, язву, и самое серьёзное возникает зависимость, физическая, психологическая. Производителям разрешено использовать 9 грамм глутомата натрия на 10 кг продукта.

Ученые провели опыты над крысами,что бы узнать как на самом деле действует глутамат натрия на человека. Опыты проводятся на крысах потому что, их организм похож на наш. Первая группа крыс, употребляла допустимую дозу пищевой добавки. Вторая двойную то есть 2 гр. Третью контрольную группу кормили естественной для этих животных едой.

На десятый день у крыс которых кормили продуктами которые содержат в составе двойную суточную дозу ,в желудке появились микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке выросла. крысы получая обычную суточную норму явных изменений на десятый не произошло,только на двадцатый день в желудке появились микроскопические язвочки, а к концу месяца язвочки, переросли в язвенную болезнь. Крысы получавшие двойную норму, к концу месяца стали очень агрессивными, одно из животных погибло, его загрызли сородичи.

Если бы на месте крыс был человек, то это привело к болезням желудка, печени, сахарному диабету. Только с человеком это произойдет через полгода (10 дней жизни крысы равно, трём месяцам жизни человека).

Как сказано было выше, считалось, что 1гр, гутамата натрия в сутки человеку не навредит, поэтому производителям разрешили использовать на 10 кг продукта. Опыты на крысах показали, что даже употребление минимальной дозы глутамата натрия, спровоцирует язву желудка. Допустим вы съели 200 гр. чипсов, тогда в ваш организм попадает 2 гр. глутамата, а это уже в два раза больше суточной нормы. Обратите внимание, что кроме продуктов фаст- фуда, Е621 входит в состав многих комбинированных продуктов. И получается то, что в общем объёме, мы за день употребляем глютомата натрия намного больше установленных норм.

Эта аминокислота также участвует в трансляции импульсов в центральную нервную систему, ее возбуждающее воздействие и применяется в психиатрии. 30% людей, которые употребляют пищу с глутаматом натрия, беспокоят головные боли, учащённое сердцебиение, слабость в мышцах, жар и боли в груди, негативно влияет на астматиков. Эта добавка способна спровоцировать головную боль, болезнь Альцгеймера (приобретенное слабоумие).Если вы отмечали за собой что аналогичное, то постарайтесь как можно меньше употреблять продуктов с этой добавкой. Эта добавка используется в восточной кухне, описанные признаки врачи связали одним понятием «синдром китайского ресторана».

Будьте внимательны: чтобы не отпугивать потребителя, производители не всегда именуют приправу Е621 своим именем, она скрывается под выражением «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Более того, под такой формулирмулировкой кроется и Е622 (глутамат калия) – «улучшитель», запрещен для применения в нашей стране, что из 18 популярных усилителей вкуса в России санкционировано только 6.

Глютамат натрия входит в состав, 95% промышленных продуктов питанияУ(Е)407 – Каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийные соли
Е415 – Ксантановая камедь
Е508 – Хлорид калия
Е45 – ХЗ что, опечатка что ли
Е451 – Трифосфат пентанатрия
Е621 – Глутамат натрия
Е262 – Ацетат натрия
Е334 – Винная кислота
Е575 – Глюконо-d-лактон
Е300 – Аскорбиновая кислота
Е315 – Эриторбовая кислота
Е202 – Сорбат калия

Сухарики 3 корочки со вкусом бекона

1. Производитель – ЗАО «БРИДЖТАУН ФУДС» г. Москва,
2. Состав – хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2 сорт, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные);масло соевое рафинированное дезодорированное; комплексная пищевая добавка «бекон» (соль, мальтодекстрины, сухой мясной экстракт, растительный жир, экстракт паприки, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия Е621, гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631)). Пищевая ценность 100 г продукта: белки – 12,69 г, жиры – 9,21 г, углеводы – 79,89 г. Энергетическая ценность 351,55 ккал

Чипсы LAYS из натурального картофеля со вкусом «Тайский перец Чили в
сладком соусе».
Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному
ароматизатор (сахар), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий
5′рибонуклеотид), пряности, пряные травы и специи, соевый белок,
мальтодекстрин, лактоза из молока, пшеничная мука, натуральные
вкусоароматические вещества, краситель (экстракт паприки), соль.
Упаковано в защитной атмосфере.
Пищевая ценность: белки -8,5г., жиры -23г., углеводы -62г.
Энергетическая ценность 490 ккал.
Хранить в сухом, прохладном месте.
Срок хранения 6 месяцев.
ТУ 9166-001-18380078-02


Состав: приправы (черный перец, красный перец, майоран, можжевельник, мускатный орех, душистый перец, лавровый лист, кориандр, горчица и др.), сушеные овощи (лук, чеснок и др.), соль, сахар, глутамат натрия (улучшитель вкуса).


Глутамат натрия влияние на здоровье
Искусственные пищевые добавки

В 1970 американские нейрофизиологи экспериментировали над лабораторным крысам, чтобы понять как влияет употребление глутомата натрия на здоровье. Для этого крысам кололи раствор с глутаматом натрия. Первые дни эксперимента прошли нормально: крысы играли, спали и реагировали на световые сигналы, мигание света означало, что их будут кормить. Но через несколько недель, животные уже не реагировали на световые сигналы. И не потому что не хотели кушать, а потому что уже не видели. Ученые по окончании эксперимента зафиксировали: утоньшение сетчатки глаза и частичное повреждение мозга.

Глутамат натрия добавляют в гнилое мясо чтобы сделать первосортную колбасу или в фарш для улучшения вкуса полуфабрикатов .Усилители вкуса важнейшее изобретение пищевой промышленности. Усилители вкуса, сейчас добавляют, повсюду начиная от йогурта и заканчивая колбасой, полуфабрикатами. Каждый год по всей планете люди съедают около 200 тыс тонн глутамата натрия. Он есть в куриных, мясных, рыбных и соевых полуфабрикатах, чипсах, сухариках, приправах к супам. А больше всего его в еде из фаст фудов. Особенно чувствительно к этому молодое поколение, оно быстро подсаживается на эти продукты. В Азиатской кухне это вообще первый ингредиент любого рецепта.

Профессор Киотского Университета Хиросе Огуро проводил эксперимент, чтобы выяснить влияние Е – 621 на человека. Он пришел к выводу: 40% азиатов страдают глаукомой, именно из – за слишком большой любви к глутамату натрия.

Казалось бы, если эта добавка такая вредная, то от неё нужно отказаться? Но не все так просто, если человек попробовал еду с глутаматом натрия, «подседает» на неё как на наркотик. Когда человек, ест пищу с глутаматом, она кажется очень вкусной. Это вещество обманывает анализаторы, усиливая их чувствительность. Но глютамат натрия не секретное биологическое оружие, разработанное на какой – то химической военной базе, чтобы подсадить всех на продукты в которых он содержится. Глютамат натрия имеется в натуральных продуктах: томатах, говядине, куриных яйцах, форели, зеленом горошке, сыре пармезан, то есть исключить его из рациона просто не возможно. Больше всего натуральной глютаминовой кислоты содержится в сыре пармезан, соевых бобах и морских водорослях. Именно из морских водорослей, в 20 годах японцам удалось выделить это вещество. С того времени глутамат, стал незаменимой приправой восточной кухни. А в европейских руках натуральная глутаминовая кислота стала синтетической.

Если в натуральных продуктах ее содержание не значительное, то все продукты из супермаркета щедро приправлены ей. Для человека, который часто употребляет продукты с глутаматом натрия, натуральная еда постепенно становиться пресной, не вкусной, рецепторы теряют чувствительность, так мы попадаем в зависимость усилителя вкуса.

Вот поэтому, купив пачку сухариков или чипсов вы обязательно доедите ее содержимое до полного опустошения, даже когда уже от соленного язык сводит. А рука все равно будет опять тянуться, в пачку за следующей дозой.

Сухарики, чипсы, бульонные кубики эти продукты приносят производителям миллионные прибыли, мы их покупаем и покупаем и не можем заставить себя остановиться.

Законом не регламентируется содержание глутамата натрия в продукте. Сколько его там должно быть, и какое количество есть критическим для здоровья? Этого никто не знает. Кроме глутамата натрия в чипсы еще добавляют бензойную кислоту, но на этикетке производители, как правило «забывают» написать об этом. Бензойная кислота консервант, который применяется для предотвращения порчи продукта, от гнилостных бактерий.

Ну что будете покупать чипсы или сухарики?

Хоть иногда, но купите, ведь все подвержены особому виду вкусовой наркомании.

 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика