Корица – одна из самых старых и известных специй на земле. Многие из нас знают ее по вкусным булочкам и яблочным пирогам, присыпанные корицей. Но, как оказалось она еще и способна улучшить здоровье, если ее применять по-другому. Ряд научных исследований установили, что эта специя обладает рядом целебных свойств. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях установило способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20 и более процентов. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина.
Конечно, это не значит, что можно снизить сахар и содержание в крови плохого холестерина, употребляя корицу в виде булочек и яблочных пирогов – в них слишком много сахара и жира. Лучше добавлять корицу в другие, более полезные продукты. Измельченные специи, например, можно добавлять в тосты, хлопья, сок, кофе или кефир.
Кроме этого, корица – отличный источник марганца, железа и кальция. Она, также, укрепляет сердце и снижает артериальное давление. С древних времен известны антисептические свойства этого растения. Приправа способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника, ускоряет процесс обмена веществ, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. При простуде достаточно добавить пару ложек корицы в чай и выпить, корица подействует не хуже лекарства. Можно, пить корицу с чаем в период эпидемии для профилактики гриппа.
Недавно корица была отнесена к продуктам, которые не только не добавляют дополнительные килограммы, но и сжигают лишние жиры.
Рецепты применения корицы:
1. В 1 стакан свежего кефира надо положить 0,5 чайную ложку молотой корицы, хорошо размешать, настоять один час. Выпивать утром натощак и вечером перед сном в течение 8-10 дней. Это время хорошо бы последить за своим питанием, и не перегружаться сдобной выпечкой, сладостями, чрезмерным употреблением кофе и перекусами. Лучше перейти на овощную диету, есть не слишком сладкие фрукты и пить побольше обыкновенной чистой воды. После этого проконтролировать содержание сахара в крови.
2. Стакан кефира, половина чайной ложки корицы, половина чайной ложки молотого имбиря, щепоточку красного перца – и кушать не хочется. Таким рецептом для похудения поделилась на передаче «Малахов+» певица Леся Ярославская. После рождения ребенка она набрала 18 кг. Для похудения она применяла этот рецепт и практически все сбросила. Вкус очень интересный и абсолютно нормально пьётся.
3. Стакан зеленого чая, 1/4 чайной ложки корицы выпить за полчаса до завтрака.
Вечером вместо ужина пить кефир с 1/4 чайной ложки корицы.
4. Стакан кефира, 6 штук порезанного на кусочки чернослива, кураги, горсть ягод или порезанных фруктов, можно замороженных, чайную ложку корицы и перца чили на кончике ножа. Можно добавить ложку овсяных хлопьев или пшеничных отрубей. Употреблять вечером вместо ужина.
5. Также можно делать обертывания с добавлением корицы, они устраняют подкожные жировые отложения, помогают бороться с целлюлитом, делают кожу упругой:
Пачку молотой корицы перемешать с глиной, развести горячей водой до состояния жидкой кашицы и добавить 5 капель розмаринового масла. Намажьте этой смесью проблемные зоны, обернитесь в пищевую пленку – и под одеяло на минут 40-50. Курс 10 процедур через день.
Внимание! Применяя корицу, не забывайте, что она – сильный стимулятор, поэтому при гипертонической болезни и повышенной чувствительности кожи ее следует применять с осторожностью.
Всем желаю здоровья!
|