5 полезных продуктов
Овощи и фрукты, которые можно добавлять в любые блюда.
Фасоль (бобы)
Эти малыши - основной источник растворимой клетчатки, которая заставляет пищевой тракт энергичнее работать и эффективнее абсорбировать полезные вещества. Клетчатка, к тому же, снижает уровень в крови "плохого" холестерина. Жира в фасоли мало, но чувство насыщения она обеспечит, так что опасность переедания снизится. Добавляй бобы в салаты и супы. Или попробуй на обед такое простое блюдо: смесь фасоли с коричневым рисом или цельнозерновыми макаронами.
Ягоды
Их разновидностей так много, что какая-нибудь из них обязательно придется по вкусу. Ягоды - мощные антиоксиданты и успешно противостоят раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. В них очень много витамина С, который усиливает иммунитет и способствует росту и развитию организма. Как и бобовые, ягоды - отличный источник клетчатки. Клубника, черника, малина и ежевика прибавят сил и здоровья. Попробуй добавлять ягоды к утренней овсянке, йогурту или фруктовым напиткам, а также к маложирному мороженому. А вот нестандартный рецепт: попробуй порезанные кусочками клубнику и малину полить бальзамическим уксусом и посыпать сахарным песком!
Помидоры
Этот великолепный фрукт, который обычно относят к овощам, годится в качестве добавки ко многим блюдам. И неважно, фрукт это или овощ, главное, что он, как доказывают исследования, абсорбирует свободные радикалы и тем самым снижает риск заболеть некоторыми видами рака, в частности раком пищеварительной системы. Помидоры также являются мощным антиоксидантом. И еще одно преимущество: их очень просто использовать в кулинарии. Порежь помидоры в омлет, положи в салат, добавь в соус для макарон.
Горох
Горох - это настоящая кладовая полезных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку и белок. Одного этого достаточно, чтобы уплетать его за обе щеки. Пожарь горох с другими овощами, включая помидоры, на небольшом количестве масла и ешь вместе с коричневым рисом. Приготовь куриную запеканку с горохом, добавляй его в супы и салаты. Используй и лущеный горох, и вместе со стручком - прояви свою фантазию!
Морковь
А вот еще один овощ, заряженный антиоксидантами. Кроме того, морковь содержит бета-каротин, который заботится о здоровье твоих глаз. Разумеется, ты можешь с удовольствием есть этот овощ сырым, да и в качестве закуски он может употребляться повсеместно. У морковки приятный и нежный запах и вкус, поэтому ее включают в самые разные кулинарные рецептуры. Она делает блюдо аппетитнее, не заглушая вкус других ингредиентов. Попробуй подать сегодня на обед горячий суп или жаркое с приправой из моркови. Посыпь пиццу тертой морковью (честное слово, небольшое количество этого овоща сделает пиццу чрезвычайно полезной для здоровья!), наконец, просто добавь ее в фарш.
|