В процессе приготовления крупа и макароны вбирают в себя воду и увеличиваются в весе. Калорийность (общая калорийность блюда) при этом остается прежней.
Если нет возможности взвесить сначала крупу, а потом полностью готовое блюдо - то можно ориентировочно считать, что крупы и макароны развариваются в три раза.
Точный расчет:
Калорийность готового блюда = М * К / Мгот
где М - масса исходной крупы
К - калорийность исходной крупы
Мгот - масса готового блюда
Примерный расчет:
Мгот = 3* М, т.е. Калорийность готового блюда = К / 3
Пример:
Варим 200 г макарон (сухих). Калорийность 360 ккал.
Если мы не можем взвесить готовое блюдо, то считаем, что калорийность вареных макарон будет 360 / 3 = 120 ккал на 100 г.
Если можем взвесить и получаем к примеру 580 г, то калорийность готового блюда = 360 * 200 / 580 = 124 ккал.