Что такое правильный обед?
Обедать лучше в промежутке с 12 по 15. В этот промежуток дня самое время оказать организму энергетическую подпитку. Да и расщепление пищевых ферментов активизируется. Если завтрак был поздний и плотный, то обед можно начать ближе к 15.
Обед является самой главной трапезой дня (впрочем, для некоторых ужин). Это как правило, второй или третий прием пищи, который следует за завтраком. Он является наиболее обильным и не обходится без горячей пищи. Меню обеда может состоять от 2 до 4 блюд. В классическом варианте их должно быть 4: закуска, суп, второе и десерт.
Правильный обед – закуски
Вначале подают небольшие порции солоноватого и острого кушанья. Они благотворно воздействуют на наше пищеварение, возбуждая аппетит и подготавливают желудок к усвоению следующих более калорийных блюд. Часто закуска употребляется вместе с аперитивом ( алкоголь, который вызывает аппетит, чаще всего вино ). Бывают горячие и холодные закуски. К традиционно русским закускам относятся маринованные или соленые огурцы, квашенная капуста, соленые грибы, сельдь и понятное дело икра, как красная так и черная. Ну, и святое дело, к икре не возбраняется «Столовое вино №21» (водка высокого качества выпускаемая Петром Смирновым к Императорскому двору).
Немцы предпочитают на закуску форшмак – блюдо из сельди запеченной с картофелем. Это горячее блюдо также может сопровождаться холодной водкой.
Американские закуски (снеки), чаще всего состоят из чипсов , орехов и шоколада с различными пищевыми добавками. Поэтому-то мы и стройнее их. И аперитива можем употребить больше.
Правильный обед – супы
После того как аппетит разыгрался и пищеварительные процессы активизировались переходим к супам.
Суп – блюдо жидкое, а потому полезное и легкоусваиваемое. Наполовину состоит из воды. В современном понимании суп как блюдо известен около 500 лет, с тех пор как появилась крепкая и неокисляемая посуда. Супов существует великое множество. Горячие и холодные. На воде, на квасе, на пиве, на молоке, на рассоле, на соке, на вине. Овощные, фруктовые, крупяные, мясные, рыбные,грибные и т. д. и т. п.
Русская кухня также может похвастаться большим набором супов. Самые популярные это, разумеется щи, борщ и рассольник.
Щи в России считаются первым блюдом. Заправляется сметаной уже на столе и к ним могут быть поданы шанежки или ватрушки.
Ну, и борщ, конечно...
«Никанор Иванович налил лафитничек (стопочку авт.), выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три кусочка селедки… и в это время Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.»
М. Булгаков «Мастер и маргарита».
Правильный обед – второе блюдо
Третьим после закусок и супов подается второе блюдо. Вторые блюда калорийны и хорошо насыщают. Вторых блюд существует великое множество. Но мы поговорим о традиционных русских блюдах. Выбор блюда зависит от многих причин. Понятно, что в пост приходится воздерживаться от мясного. Но среди вторых блюд преобладают именно мясные. В русской кухне можно выделить три разновидности мясных вторых блюд. Отварное мясо одним большим куском, сваренное в супах, а затем употребляемое как второе блюдо. Блюда из мелких кусков мяса, печени, сальника и пр. запекаемые вместе с крупами. И жаркое, блюдо из цельной птицы , животного или крупной их части зажаренной на противне.
Read more: http://komy-za-50.ru/pravilnyiy-obed/#ixzz28WIDtQdI
|