" Журналы, книги, сайты пестрят описанием различных диет. Каждая новая «революционная диета» при хорошей рекламной раскрутке находит многочисленных сторонников. Снова и снова забывается простая мысль, если организмы у людей такие разные, почему эта замечательная диета должна действовать на всех одинаково.
Группа исследователей из детского госпиталя в Бостоне в своей добротной работе убедительно показала, как работают два типа диет в зависимости от способности организма выделять инсулин после приема пищи.
В исследовании участвовало 73 человека: 15 мужчин и 58 женщин в возрасте от 18 до 35 лет.
В случайном порядке они были разбиты на 2 группы.
Одной группе предлагалась диета с низкой гликемической нагрузкой: 40% углеводов, 35% жиров и 25% белков.
Другая группа испытывала низкожировую диету: 55% углеводов, 20% жира и 25% белков.
Участникам исследования предлагался тест с сахарной нагрузкой: они употребляли 75 г сахара, через 30 минут у них определялась концентрация гормона инсулина в крови.
Примерно у половины из них концентрация инсулина в крови была выше среднего уровня, а у другой половины – ниже.
Лица с высоким уровнем инсулина имели тенденцию к отложению жировых запасов в области живота. По форме тела их можно обозначить как "люди-яблоки".
У "людей-груш", с низким уровнем инсулина, жир имел тенденцию откладываться в области бедер.
Через 6 месяцев:
- "люди-яблоки" теряли в среднем 6 кг на диете с низкой гликемической нагрузкой и 2,3 кг на низкожировой диете;
-"люди-груши" теряли в среднем 4,5 кг на обоих диетах.
Ситуация изменилась через 18 месяцев следования диетам:
"Люди-груши" набрали обратно половину от потерянного веса на обоих диетах.
"Люди-яблоки" снова поправились на 1,4 кг из потерянных 2,3 кг на низкожировой диете, но сохранили всю свою потерю в 6 кг на диете с низкогликемической нагрузкой!
Комментарий Орто.Ру
Элегантное исследование специалистов из бостонского госпиталя со всей очевидностью обнаруживает, что избыточный вес у людей не связан напрямую с бытовым перееданием, а обусловлен особенностями обмена веществ.
Инсулин как раз один из главных гормонов, управляющих обменом веществ в организме человека
Основная задача инсулина – заставить глюкозу после приема пищи перейти через мембрану внутрь мышечных и жировых клеток. Инсулин – единственный гормон, снижающий уровень глюкозы в крови.
В мышцах инсулин активизирует образование гликогена (запасной формы глюкозы).
Действуя на жировую ткань, инсулин решает две задачи:
Стимулирует образование жира. 30-40% глюкозы превращается именно в жир.
Блокирует распад имеющихся жиров. Жировая ткань – одна из самых чувствительных к действию инсулина.
Таким образом, инсулин – очень жадный гормон, который стремится запасаться и еще раз запасаться. С алчностью он набрасывается на глюкозу в крови и заталкивает ее в мышечные и жировые клетки. И ревностно следит, как бы не уменьшились жировые припасы.
Почему у многих полных людей уровень инсулина повышен?
К сожалению, это обусловлено генетически. Клеточные мембраны у таких людей сопротивляются действию инсулина. Поэтому поджелудочная железа вынуждена вырабатывать избыток инсулина.
Это состояние называется метаболическим синдромом (см. - Метаболический синдром Х: состояние высокого риска).
Предполагается, что в западных странах метаболический синдром в той или иной степени проявляется у 22-35% населения. Среди лиц с ожирением частота метаболического синдрома достигает 60%.
Внешний признак метаболического синдрома в том, что жир откладывается вокруг живота и люди по форме напоминают яблоки.
Главная неприятность метаболического синдрома не в том, что увеличивается живот. Метаболический синдром во многих случаях является начальной стадией диабета, повышает артериальное давление и резко увеличивает риски сердечно-сосудистых неприятностей."
|