Еще академик Алексеев советует нам ввести в свой рацион "квашу" – ферментированный кисломолочный продукт, в состав которого входят злаки. Для ее приготовления потребуются четыре цельных злака – пшеница, рожь, овес и ячмень (подойдут смеси из четырех злаков), по столовой ложке гречневой и просяной муки. В цельных злаках содержатся витамины группы А, Е, D и вся группа витаминов В. Гречневая и просяная мука восполняют дефицит железа и калия в организме. Также понадобятся обычный кефир, простокваша или ряженка.
Итак, возьмите 2/3 стакана смеси злаков, добавьте по столовой ложке каждого вида муки, залейте кефиром, простоквашей или ряженкой до жидкой консистенции и оставьте на ночь (8–10 часов) при комнатной температуре. Утром вы получите массу, напоминающую нежный творог. Для вкуса в нее можно добавить мед, свежевыжатый ананасовый или абрикосовый сок.
Кваша придаст вам сил и энергии, поэтому, съев ее на завтрак, вы не будете испытывать чувства голода практически целый день. Мужчинам Анатолий Ефимович рекомендует добавлять в квашу петрушку – она благотворно влияет на работу предстательной железы. А представительницам прекрасного пола – использовать квашу не только для очищения организма, но и как косметическое средство. Из нее получатся питательная маска и скраб для лица и тела.
"Мокрый салат" и квашу следует есть почаще, говорит академик Алексеев. Вы можете употреблять их в пищу каждый день или 2–3 раза в неделю. При нарушении работы кишечника квашу едят каждый день в течение трех с половиной месяцев. Сочетание "мокрого салата" и кваши способствует созданию естественной микрофлоры в организме. Эти два блюда незаменимы при отложениях солей, дисбактериозе и появлении жировых отложений.
Чтобы замедлить процесс старения организма, академик Алексеев советует всем нам пить не менее двух с половиной литров воды в день – только небольшими глотками. Питьевая вода обязательно должна быть очищенной. Лучше всего использовать в этих целях "талую" воду. Воду из фильтра налейте в широкую плоскую невысокую миску (можно в форму для холодца) и поставьте в морозилку. Когда вода превратится в лед, достаньте миску из морозилки и удалите сверху мутную белую часть. Затем разморозьте лед при комнатной температуре.
|