Продукты, которые можно употреблять без ограничения
капуста
огурцы
салат
зелень
помидоры
перец
кабачки
баклажаны
свекла
морковь
стручковая фасоль
редис
редька
репа
зеленый горошек
шпинат
щавель
грибы
и другие овощи и корнеплоды
Примечание:
Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Использование жиров, растительного масла, сметаны и пр. в приготовлении овощных блюд - должно быть минимальным.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
нежирное мясо и птица
нежирная рыба
нежирные молоко и кисломолочные продукты
сыры менее 30% жирности
творог менее 5% жирности
картофель
зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
крупы (1 порция в день)
макаронные изделия (не более 2 раз в неделю в 1 половине дня, с овощным гарниром)
хлеб и хлебобулочные изделия (из муки грубого помола, с отрубями)
фрукты (не более 2 порций в день)
яйца (3-4 яйца в неделю)
мёд (до 3 чайныех ложек в день)
орехи
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить употребление
масло сливочное
масло растительное* (не более 1 столовой ложки в день!)
сало
сметана, сливки
сыры более 30% жирности
творог более 5% жирности
майонез, маргарин исключить!
жирное мясо, копчености
колбасные изделия субпродукты кожа птицы
консервы мясные, рыбные и растительные в масле
орехи кешью, арахис, семечки
сахар варенье, джемы конфеты, шоколад
пирожные, торты и другие кондитерские изделия
печенье, изделия из сдобного теста
мороженое сладкие газированные напитки
алкогольные напитки пиво алкогольные коктейли
|