Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт Али_шечка

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< Как правильно питаться 5-ое марта 2013   17:24  >
Как правильно питаться

Вам кажется, что вы знаете все о правильном питании? Проверьте себя - диетологи так часто корректируют правила, что ваши знания могут оказаться устаревшими.

Сладкое вредно
Миф. Считается, что сладкое очень вредит фигуре, и похудеть, употребляя сладости, невозможно. Однако диетологи оставляют сластенам спасительную лазейку.

Правда. В больших количествах - вредно. Но совсем отказываться от глюкозы не только неразумно, но и вредно. Компромиссом будет употребление коричневого или карамельного сахара в размере одной чайной ложки в день. Ну, а когда захочется десерта, можно побаловать себя черным шоколадом, пастилой, мармеладом или зефиром - опять же, в небольших количествах.

Завтрак - себе, обед - с другом, ужин - врагу
Миф. Считается, что плотно питаться нужно с утра, а ужин должен быть легким. В рамках этого мифа принято ужинать фруктами и овощными салатами.

Правда. Переедание, как и недоедание, к хорошему не приводит. Поэтому идеально соотношение объемов пищи должно быть таким: 35% - завтрак, 25% - обед, 15% - ланч или полдник, 25% - ужин.

После шести вечера есть нельзя
Миф. Съеденное после шести тут же откладывается в жир.

Правда. Большой перерыв в питании способствует замедлению обмена веществ, а кроме того, негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Лучше всего ужинать за 3-4 часа до сна, выбирая для ужина полезные продукты - зеленые овощи, мясо, творог. Это подарит чувство сытости, но сон будет легким.

Нельзя есть жирную пищу
Миф. Жирную пищу нужно обязательно исключить из рациона, так как она приводит к увеличению веса и проблемам со здоровьем.

Правда. Жир жиру рознь. Действительно вредны насыщенные животные жиры, которые содержатся в жирном мясе, молочных продуктах. Организм не умеет использовать такие жиры себе на благо. Также вредны искусственно созданные трансжиры, которые используют для изготовления печенья, конфет. Они провоцируют развитие заболеваний сердечнососудистой системы и рака.

А вот ненасыщенные жиры даже полезны. Их мы получаем из растительных масел, рыбы и других морепродуктов. Количество жиров в рационе, конечно, нужно контролировать. Всемирная организация здоровья рекомендует 20-30% суточного рациона отводить на жиры. Только 10% (а лучше - меньше) из них могут составлять животные жиры.

Примером служит рацион жителей Средиземноморья. Они активно употребляют в пищу оливковое масло, жирные сорта рыб, но при этом количество сердечнососудистых заболеваний у них крайне низко. Если вы хотите похудеть, воспользуйтесь следующей простой и понятной формулой. Количество жиров в граммах, употребляемых за день, должно быть не больше половины веса человека. То есть если ваш вес 70 кг, ваша норма в идеале составляет 35 г жиров в день.

От углеводов толстеют
Миф. Каши, картофель, хлеб неминуемо ведут к увеличению веса.

Правда. Углеводы - идеальный источник энергии для организма. Они дают нам половину поступающей энергии и дарят ощущение сытости. Накопить впрок углеводы весьма сложно, запасы в организме составляют примерно одну пятую от суточного количества.

Cмело употребляйте в пищу крупы, макароны, горох, бобовые, картофель и даже хлеб - они сразу пойдут «в дело». Чтобы «лишние» углеводы превратились в жир, их нужно съесть невероятно много за один раз - к примеру, буханку хлеба, два килограмма риса или три килограмма яблок.

Общие правила

Полезным для здоровья будет следовать таким правилам:

Не солите. Норма для человека - 6 г соли в день, но на практике мы превышаем эту норму в 1,5 раза. Поэтому лишний раз не тянитесь за солонкой.
Меньше сахара. Вместо двух ложек сахара кладите одну - вы быстро привыкнете, а в пересчете на вес это означает не набранные 4,5 кг в год.
Овощи - обязательно. Возьмите себе на правило накладывать в тарелку мясо и гарнир только после того, как там уже будут лежать овощи. Половина вашей тарелки должна быть занята овощами, а оставшееся место поделите между мясом и гарниром.
Найдите замену кетчупам и майонезам. Вкус салатам и другой пище могут придать оригинальные заправки собственного сочинения. Используйте зелень и пряности, лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус и т.д.

В какие правила здорового питания верите вы?

 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Суп из куриных грудок
1. Овощи: Укроп (20.0 грамм) 2. Овощи: Картофель (350.0 грамм) 3. Овощи: Морковь, свежая (150.0 грамм) 4. Соль поваренная пищевая (15.0 грамм) 5. Масло подсолнечное (25.0 грамм) 6. Вода (2000.0 грамм) 7. Лук, свежий (100.0 грамм) 8. Макароны, сухие (75.0 грамм) 9. Курица, цыпленок, грудки, варёные (200.0 грамм)
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2014 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика