Энергетический баланс и его составляющие
Начало
Благодарю за интерес к теме и вопросы. Это очень здорово, если то, что тебе интересно, вызывает интерес и у других. Хотя мне вообще не понятно, как может быть не интересно знание о себе, своем единственном теле, и о пище его питающей.
Лишний вес часто полагают результатом систематического переедания, недостатка движения, "медленного" метаболизма, генетической предрасположенности и просто несправедливости мироздания. Но взгляд с точки зрения «целого слона» - энергетического баланса, возможно, прояснит некоторые заблуждения.
Проще всего было бы подойти к вопросу по-бухгалерски: приход - расход = результат (прибыль или убыток), с той разницей, что прибыль выражается не в благоприятном увеличении денежных средств, а в нежеланных жировых отложениях.
Приход
Еда. И только еда. Причем всегда. Если продукт или блюдо содержит белки, жиры, углеводы или алкоголь - это всегда приход, независимо от комбинации продуктов, церемонии приема пищи, приправ, времени года, вашего знака зодиака и группы крови, дня недели, фазы луны и позы, в которой едят и в которой пребывают после еды. Про позу я упомянула вот почему: бывает, что люди услышав, что сидеть после еды - значит «завязывать лишний жирок», смотрят телевизор стоя на четвереньках - таким образом, они, вроде бы, не сидят. И это далеко не все существующие заблуждения.
Все съеденное, содержащее белки, жиры, углеводы и алкоголь, – наш энергетический приход. Пищи с отрицательными калориями не бывает - хоть посыпайте вы ее острым перцем с корицей, хоть нет. Если есть зеленый сельдерей, то несмотря на крайне низкую калорийность этого овоща, энергия затраченная на жевание жесткого черешка все равно не превысит калорий в нем содержащихся.
В воде, если это обычная Н2О, - калорий нет. Ни в водопроводной, ни в газированной. Калории появятся в воде, если туда добавить сахарный сироп.
Еда - всегда приход.
В идеале, потребность в еде (аппетит) регулируется расходом.
Расход
Помимо прочего, тело еще и склад, где хранятся запасы энергии и жизненно важных веществ. Эдакий передвижной мобильный склад , в котором работает огромное количество персонала. Кладовщики аккуратно распределяют запасы по отсекам и полочкам, бережно хранят их и выдают по мере необходимости.
Например, если в приходе/ питании недостает кальция, кладовщики выдадут его из костной ткани, чтобы поддерживать в крови нужный уровень - кальций необходим для передачи нервных импульсов. При хронической нехватке прихода кальция – костные склады значительно обеднеют.
При недостатке в питании белка, мышечный запас пойдет в расход на поддержание иммунной и других систем.
При дефиците энергии/калорий для жизнедеятельности, кладовщик выдаст немного жира.
Запасы можно и нужно тратить и пополнять, желательно не превышая разумного предела, потому что он существует – для всех тканей – и нижний и верхний.
При допустимом превышении, кладовщики позовут мусорщиков, и те выбросят лишнее. Но и у мусорщиков есть свой предел.
Единственный склад, где не существует верхнего предела – это жировая ткань. Склад этот имеет способность растягиваться и затовариваться до такой степени, что другие работники выбиваются из сил, обеспечивая его, и теряют работоспособность, например, сердце.
Но за хранение и работу нужно платить. Помещение требуется отапливать, чистить, проветривать, время от времени проводить переучет, нанимать новых работников, увольнять старых. В здании есть бойлерная, водопровод, вентиляция, мусоропровод, ремонтники, сторожа, посыльные, диспетчеры, секретари, так же отдел кадров, бухгалтерия и, конечно, директор. Всем надо платить зарплату, а то забастуют.
У каждого отдела свой бюджет. Мозг, сердце, печень, почки и легкие – дорогостоящие специалисты, но и работают круглосуточно, с большой самоотдачей. У них – самая высокая зарплата, и хоть отделы небольшие, но на их содержание уходит около половины всего бюджета. Четверть уходит на поддержание мышц. Предприятие-то передвижное, и мышцы – грузчики и носильщики – работают по вызову, но даже если работы для них на данный момент нет, они должны есть/потреблять энергию, как и другие ткани. Их зарплата зависит от нагрузки – в момент работы ставки повышаются.
Меньше всего зарплаты требуют жировые склады – они крайне неприхотливы и нетребовательны – не более 5% всего бюджета.
Содержание и обеспечение организма съедает в среднем, в обычный день, около 70% всего прихода/калорий, и называется базовым метаболизмом.
В состоянии покоя, при комфортной/комнатной температуре, организм тратит энергию/калории на
-- поддержание температуры тела 36.6°C.
-- дыхание,
-- выведение ненужных и вредных веществ,
-- работу мозга, сердца, печени и других жизненно важных органов
-- и массу других внутренних операций
Потребность в калориях повышается при охлаждении окружающей среды – больше энергии требуется на поддержание 36.6°C.
При повышении температуры тела на a 1°C, потребность в калориях увеличивается на 10% - во время болезни с высокой температурой энергия сжигается эффективнее.
При травме и/или после операции - дополнительная энергия расходуется для заживления тканей и восстановления.
***
Каждая клетка тела – это крошечная печка, где топливо - глюкоза и жир, а при горении, как водится, расходуется кислород и выделяется углекислый газ.
Потребность в калориях может быть измерена количеством вдыхаемого кислорода за сутки в специально оборудованном помещении - метаболической камере.
А соотношение потребленного кислорода к выдохнутому углекислому газу свидетельствует о типе еды. У каждого вида топлива - белков, жиров и углеводов и алкоголя - разная потребность в кислороде и, есть также различия в количестве выделенного углекислого газа.
В состоянии покоя, в среднем, человек вдыхает 15 литров кислорода в час. Средний базовый метаболизм - 70ккал/час, 1700 в сутки.
Базовый метаболизм зависит от множества факторов:
-- пол ( у мужчин быстрее)
-- возраст ( у молодых быстрее)
-- композиция тела ( у мускулистых быстрее)
-- генетика ( как повезет).
Базовый метаболизм -- съедает 70% всего прихода.
Другой элемент расхода -
Термический эффект еды
Еще 10% от всего прихода.
Еда прибыла в здание - все ликуют! Складские сторожа могут отдыхать, зато есть работа отделам приема, переработки, сортировки и очистки. Бутерброд с куриной грудкой. Салат из огурцов/помидоров заправленный сметаной. Бокал вина. Апельсин. Кофе с шоколадкой.
Все виды валюты: белки – курица, углеводы – хлеб, апельсин и шоколад, вино – алкоголь, и жир – в шоколаде и сметане.
Все нужно прожевать, проглотить, переварить, разбить на мельчайшие составляющие, развезти по складам и разложить по полочкам.
Часть углеводов и жира уйдет на немедленные затраты – сгорит в печи, произведя тепло/энергию. Остальное зависит от приказа директора - у него сходится вся информация - где чего не хватает. Все, в чем нет потребности в данный момент, либо уйдет на хранение, либо будет выведено из организма.
Калории затраченные на прием и обработку пищи зависят от состава еды и образа жизни. Алкоголь и белок повышают затраты, а переработанные продукты –– снижают. На переваривание белых булок и сладких напитков требуется меньше калорий, чем на изделия из натуральных цельнозерновых круп и хлеба, овощей и фруктов. Вдобавок, при нерегулярном приеме пищи, затраты снижаются - организм будто пугается и экономит ресурсы.
Выбор натуральных (не переработанных и очищенных) продуктов и тут имеет преимущество, но высчитывать термический эффект каждого продукта , тем не менее, непрактично - это, всего лишь, десятая часть прихода.
Допустим, приход/ дневное меню составиляет - 2000 ккалорий, расход на переваривание пищи – только 200, а базовый метаболизм - 1400.
Что будет с остатком?
|